Новости. Омск

Центробанк проверит родственные связи сотрудников

Фото из сети интернет
Фото: izvestia.ru

Регулятор собирается также выяснить, имеют ли топ-менеджеры акции коммерческих банков.

Центральный банк России с выпустил указание по борьбе с коррупцией «О порядке принятия служащими Банка России мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов». Об этом сегодня сообщают «Известия».

Под конфликтом интересов подразумевается ряд случаев. Во-первых, когда родственники сотрудников ЦБ, например, из департамента банковского надзора, работают в коммерческих кредитных организациях. Во-вторых, когда сами сотрудники Центробанка владеют акциями коммерческих банков. Третьей категорией являются «дружественные связи между сотрудниками ЦБ и представителями регулируемых финучреждений», пишет источник. Также конфликтом интересов называют получение служащими ЦБ подарков и услуг от банков, имущественные споры с ними, взаимодействие с бывшим работодателем и так далее.

В документе указано, что сотрудники ЦБ обязаны уведомить своего начальника о возможности конфликта, стороной которого он является. Кроме того, указание фиксирует должностные обязанности, на исполнение которых могут влиять личные интересы служащих.

Наказание участников конфликта не исключает возможности их увольнения.

Банкиры на условиях анонимности рассказали газете, что до сегодняшнего дня регулятор если и вел борьбу с конфликтами интересов в своих рядах, то довольно вяло. Также собеседники рассказали, что сегодня в ЦБ существуют родственные связи, о которых речь шла выше.

Старший юрист, руководитель корпоративной и налоговой практики адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры» Мария Волкова сообщила, что доказать вовлеченность сотрудников ЦБ в конфликт интересов зачастую непросто.

— Например, лица, которые живут в так называемом гражданском браке, супругами в понимании закона не являются, при этом вполне могут иметь общие имущественные интересы, — сказала она. — На данный момент Центробанк не обладает спектром полномочий, позволяющих достоверно установить, что сотрудники имеют конфликт интересов. Такие факты, как правило, вскрываются при расследовании преступлений или при проведении проверки по поступившему сообщению о факте сокрытия информации. То есть уже после того, как был нанесен вред государству и бизнесу.

Мария Орлова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



jo28.10.2014 01:10:59
Смешно. Никто не борется с семейной клановой системой центробанка. Достаточно проверить где и кем работают дети, внуки и жены с их сестрами у бывших и нынешних начальников. И за какие заслуги их взяли на эту работу. Гоморра. Во всех спецкомиссиях только свои люди.... Основные борцы с коррупцией и есть коррупционеры
0
0
05 декабря 2017
2560 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]