Новости. Омск

Из-за своей экономности омские аграрии собирают «кровавый хлеб»

Одной из проблем затянувшейся уборочной кампании и неудовлетворительного качества убираемого зерна в министерстве сельского хозяйства видят чрезмерную прижимистость фермерских хозяйств.

Одной из самых очевидных проблем уборочной кампании этого года министр сельского хозяйства Омской области Виталий Эрлих видит в желании хозяйств на местах сэкономить как можно больше средств на горюче-смазочных материалах и зерносушильных комплексах.

- Мы в середине августа ездили по районам области и почти везде видели одну и ту же картину - комбайны и уборочная техника стоят под открытым небом. Я спрашиваю: «А что не убираем-то?» А мне в ответ, мол, рано еще. Нужно подождать, пока влажность зерна упадет до 15%, тогда все быстро и уберем. Видите, кто-то дождался. Мы их предупреждали о том, что много чего может случиться с погодой - вот синоптики, например, обещали нам «идеальный» сентябрь, а видите, что получилось, - сказал министр.

Чиновника поддержал и присутствовавший на пресс-конференции заместитель директора по инновациям и производству СибНИИСХ Павел Поползухин. Он также отметил, что чрезмерная бережливость ресурсов часто выходит аграриям региона боком.

- Омская область всегда запаздывает со стартом уборки. Отсюда - и печальный результат. Вот, например, в Павлоградском районе начали раньше и уже давно закончили все работы, - добавил Поползухин.

Виталий Эрлих, снова взяв слово, напомнил, что и ранее случались подобные ситуации во время уборочной кампании и сельскохозяйственникам нужно быть всегда начеку, если они хотят закончить работу не только вовремя, но и с наилучшим результатом.

- В последнее время нас и так погода баловала - кто вспомнит, когда в последний раз области требовались почти повсеместно зерносушильные комплексы? А вот сейчас они оказались нужны, в итоге в том же Колосовском районе из 3 уже готовых комплексов так ни один и не введен в эксплуатацию - это же разгильдяйство! Но опять же, стоит понимать, что это и не 2012 год, когда для нас уборочная кампания прошла почти незаметно - в середине сентября почти все работы уже были закончены. Но тогда и было собрано всего 1,5 млн тонн зерна. В этом же году мы уже имеем свыше 3 миллионов. Так давайте определимся, что нам нужнее - 1,5 миллиона тонн легкого или 3,2 трудового, «кровавого», а по-другому и не скажешь, хлеба, - эффектно поставил точку в обсуждении глава Минсельхоза.

Алексей Гошкодер

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



За Родину27.10.2014 23:31:41
Виталий Александрович, давайте берите своего первого зама Дранковича и на пенсию,Николай Петрович пусть едет в Колосовку руководить своим кирпичным заводиком, а вы назад в Полтавку в свой новый домик,хватит геройства 61 год это возраст, здоровье одно.
0
0
Вадим27.10.2014 23:32:35
Сколько можно позорить регион, который считается аграрным. Не соображаешь, уйди. Дай фермерам заранее каналы сбыта и гарантированную цену, тогда они будут легко считать, позволяет ли им цена зерна начать уборку раньше и потратиться на сушку или нет. А что Эрлих только 2012 год вспомнил, а как же 2013, в котором собрали 3 млн тонн, а не 1,5 млн и вопросов не возникло именно из-за погоды, что позволило кривить душой министру еще год. Пора уходить, не нужны такие чиновники, которые ни убой крестьянский во время не подстраховали, ни зерно убрать не могут, ни с фермерами найти общий язык.
0
0
ФБС28.10.2014 01:07:54
Вадим дело говорит. Себестоимость зерна стараются снизить максимально т.к. не знают конечную цену на свое зерно. Интервенция выкупает только излишки урожая, а не все произведенное зерно. Цена на торгах сдерживается постоянным страхом, что больше торгов может не быть или выделенные средства закончатся вот-вот.
Если стране так необходим Омский (кровавый тяжелый) хлеб, то на выкуп 2 млн.тн по твердой, справедливой, установленной в начале года цене 6000 руб/тн (1 млн. тн используем на месте) потребуется 12 млрд.руб. (290 млн долларов). По расходам государства это сопоставимо с:
-телеканалу \"Россия сегодня\" на 2015 год из бюджета 15 млрд руб.
- Абхазии 15 млрд. (ссылка удалена модератором)
- Крыму 15 млрд.(ссылка удалена модератором)
- Сколково15 млрд. (ссылка удалена модератором)
- на разработку отечественного лимузина 12 млрд.(ссылка удалена модератором)
- АвтоВАЗу 12 млрд. (ссылка удалена модератором)
Ну и т.д.
0
0
Хм28.10.2014 03:02:33
А министр чем-то помог фермерам?
Спрашивает он...
Если помог, то имеет полное право спросить, а если все время только на заседаниях и проводит, а помощь фермерам только в вопросах и заключается, тогда оба комментатора, что выше предложили на выход, правы))
0
0
ivan28.10.2014 06:42:49
Эрлих нашел крайних, вот его бы спросить, сколько стоит зерносушилка и топливо. Такие объекты могут потянуть только очень крупные хозяйства, а где роль минсельхоза? Куда бюджетные денежки фугуют? Эрлих может только в середине уборочной совещания проводить. Губернатора устраивает, как и вся его команда.
0
0
Владимир В28.10.2014 08:25:20
на словах у нас в приоритете семейные фермы но они долго рождаются и очень быстро умирают 200 тысяч га не убранных это преступление
0
0
алеша28.10.2014 11:21:41
так и хочется по губам этому министру нахлестать. это же надо сказать: прижимистость фермеров. Витюня, ты цены то вижел на гсм? Так что сядь и завяжи лямку!!!
0
0
омичка28.10.2014 13:24:20
Как говорится, с больной головы на здоровую!!! А как же начальство уже успевшее отчитаться на верху, что хле почти убран! Гнать в шею и привлечь за вредительство...
0
0
Владимир Андреевич28.10.2014 19:24:26
Молодец министр Эрлих, в нем бурлит комсомольский задор! Кстати, 29 октября - День рождения комсомола. Пора расскулачивать омских крестьян - сидят на мешках с деньгами и сознательно гноят хлеб под снегом. А чем омские чиновники ьудут народ кормить? К стенке врагов народа! А их жен и детишек за можай!
0
0
Штирлиц Макс Отто29.10.2014 09:27:49
В середине 70 мне не раз приходилось участвовать в подработке трудного советского хлеба и в октябре и в ноябре месяцах. Тогда это было связано с валовыми показателями. Сегодня на первом плане экономический и бессмысленно винить в случившемся производителя или министра. Виновны оба и ответить за ситуацию должны вместе. Производитель потерей выручки от чего его уже не избавить, министерство обязательными кадровыми изменениями.

Только в Омской области из сибирского региона можно отметить полное отсутствие программы перевооружения сельхозпроизводителей, практически полное отсутствие субсидирования и стимулирования за счёт областных программ этого явления. Отсутствует стратегия формирования рынка сбыта. В последний год Виктор Назаров уже и не произносит слов о совместном творчестве с Германом Грефом - «стратегии развития Омской области до 2025» за миллион долларов.

В Омской области из ресурсов осталась только земля и только на развитии этого ресурса можно строить стратегические планы подъема. Всё остальное уже спустили в у… . Омская область не может быть ни Квебеком ни Объединенные Арабскими Эмиратами. Здесь нет и не было никогда тех ресурсов. Хватит уже фантазий и глупостей.
0
0
адвокат29.10.2014 10:02:16
Голубой воришка прям, нашел крайних и саму уже как бы не при чем..

Когда уже будет проведена проверка этих упырей годами пилящих бюджет с умной миной на тупом лице..
0
0
Zmielov29.10.2014 11:03:13
Все разговоры о 3 млн.т. это обычный треп, за последние 20 лет никто толком не рассказал гражданам, что такое урожай на бумаге и в закромах, а это две гигантские разницы. "Товарное зерно" это зерно и т.п., которое крестьянин готов продать и продает за деньги или бартером как свой излишек, каковы эти объемы и соответственно какая выручка получается - "тайна за 10 печатями".
0
0
неугомонный29.10.2014 23:17:27
эрлиха в отставку .
0
0
15 декабря 2017
800 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]