Новости. Омск

Мусор из Омска никуда не денется до Нового года

Новый законопроект, направленный на ликвидацию стихийных свалок в Омске, будет рассмотрен в Заксобрании области только перед январскими каникулами.

А пока горожанам стоит копить деньги на уплату мусорщикам. Министерство экологии и природных ресурсов Омской области готовит новый законопроект о переработке и захоронении бытовых отходов. Однако в этом году не стоит ожидать того, что закон, если он будет принят, заработает в полную силу и улицы Омска вмиг очистятся от мусора.

На сегодняшней пресс-конференции о поисках решения «мусорной проблемы» города заявил министр экологии региона Александр Винокуров.

- Очень актуальная на сегодня тема для всей России. На последнем совете глав Виктор Иванович Назаров дал поручение разработать концепцию по бытовым отходам. Нам повезло, не во всех городах и регионах есть полигоны промышленных отходов, у нас они есть. Все, что связано с темой свалок, необходимо приводить к новой природоохранной концепции. Мы после ноябрьских праздников эту концепцию озвучим, - сказал министр.

Александр Винокуров

По словам Винокурова, в разработке сейчас находится проект абсолютно нового закона. В его разработке принимают участие депутаты Заксобрания, работники, занимающиеся уборкой мусора. Сейчас проект отдан всем главам муниципальных районов на ознакомление, после чего, примерно под Новый год, он будет внесен для окончательного утверждения в Законодательное Собрание Омской Области.

- Необходимо разработать генеральную схему санитарной очистки города Омска. Наша основная задача - дать понять не только жителям многоквартирных домов, но и частного сектора, что услуга вывоза мусора должна быть оплачена. Нам нужно понять масштабы производимых бытовых отходов и наладить логистику, соответственно должны быть утверждены правильные тарифы, - сообщил Винокуров.

Также, по мнению чиновника, необходимо срочно решать вопросы по строительству в Омске и Омском районе полигона захоронения отходов. Так как переработка — дело дорогое и рискованное, и заниматься им хочет не каждый, нельзя просто сидеть и ждать, пока на рынок придет предприниматель.

- Что насчет постройки новых полигонов, то не думаю, что в каждом районе удастся установить по одному. Всего нами планируется в области их порядка 12-13, а в остальных районах планируется организовать подобные объекты в формате мусороперегрузочных станций, и это мы тоже сейчас с руководствами районов обсуждаем, - говорит министр.

Однако радужная картина чистого Омска и прилегающих районов области станет явью еще не скоро — первый самостоятельно построенный полигон планируется открыть в области только в 2017 году, не считая затрат и времени на восстановление старых полигонов, которые служили области еще с 50ых годов прошлого века.

Алексей Гошкодер

Фото: Ирина Губарева

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Манипулятор29.10.2014 11:00:41
Да, без закона тут не обойтись. Мусор ведь только закона и боится!
Дурачьё!
0
0
16 декабря 2017
1089 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]