Новости. Омск

Учителя и ученики рыдали, узнав о смерти 71-летнего преподавателя музыкальной школы

Фото Дианы Огородниковой

 Педагог Александр Шутов умер прямо перед уроком от инфаркта, его коллеги пьют успокоительное и вспоминают учителя как доброго и незаменимого человека.(ФОТО)

Сегодня, 28 октября, стало известно, что еще вчера утром прямо перед уроком в музыкальной школе №6 умер учитель по классу аккордеона Александр Шутов. Его коллеги в шоке.

- Я весь день на успокоительных. Это невосполнимая утрата. Сегодня вот венок заказывала, так урыдалась вся, - поведала, всхлипывая, преподаватель по классу аккордеона Татьяна Гам.

В свою очередь, учитель по классу балалайки Ольга Бондаренко подхватила разговор.

- Я сама заканчивала эту школу. Александр Шутов уже в 1987 году был завотделением народных инструментов, - сообщила она. - Сегодня я как раз вспоминала, что он был добрым и отзывчивым, обладал прекрасным чувством юмора. Нельзя представить без него школу.

По словам Ольги Бондаренко, накануне смерти педагога прошел школьный праздник «Мы музицируем», и Александр Шутов, как всегда, был весел. После концерта он каждого похлопал по плечу и поблагодарил. А затем уже на вахте попрощался с каждым персонально, но сам долго оставался в школе.

Учителя отметили, что Шутов отдал учебному заведению 50 лет. Он приехал из Новосибирска специально, чтобы обучиться игре на аккордеоне. Как любил вспоминать сам учитель, он всегда хотел освоить этот инструмент. Помимо аккордеона преподаватель прекрасно владел фортепиано и виртуозно импровизировал, поскольку в молодости играл в ресторане.

За время своей работы он успел выпустить массу талантливых людей. Его учениками были артист ансамбля «Мюзет» аккордеонист-виртуоз Владимир Плужник и преподаватель Омского областного колледжа культуры и искусств Геннадий Найденов. Без Шутова не обходился ни один региональный конкурс.

Помимо этого, Татьяна Гам отметила, что Александр Шутов соответствовал своей фамилии: всегда шутил, делал комплименты дамам и был крайне внимательным коллегам.

- Сплоченности нашего народного отдела по-хорошему все завидовали. Кроме того, трепетали на конкурсах - знали, что у нас профессионалы, - вспоминает преподаватель.

Между тем заместитель директора по учебно-воспитательной работе Ольга Орел высоко оценила профессиональные качества Шутова. Именно поэтому, видимо, 71-летнего педагога держали в школе.

- Он никогда не отказывался от учеников. Так, к нему ходил мальчик, который занимался только с мамой. К тому же занималась девочка-цыганка из неблагополучной семьи, она училась плохо, но Шутов не ставил ей «двойки». Он не отказывался ни от больных, ни от слабых в знании инструмента детей, - подчеркнула замдиректора.

Также педагоги и руководство школы не скрывали, что у немолодого учителя аккордеона была большая учебная нагрузка. Кто будет заменять Александра Шутова, пока неизвестно.

Что касается семьи, то у учителя остались 50-летний сын-инженер, внук и жена. О своей личной жизни балагур и весельчак Шутов предпочитал не распространяться. Однако очень жалел о смерти своей 90-летней мамы, которую потерял весной этого года. После ее утраты преподаватель сник.

Смерть педагога стала потрясением не только для преподавателей, но и для детей. Они все плакали, узнав об этом. Особенно рыдал один из лучших учеников, чье фото висит на Доске Почета школы, Никита Паникаровский.

Показали преподаватели и кабинет, где внезапно умер учитель. На дверях осталась табличка с его фамилией. В кабинете - аккордеон Александра Шутова, на который коллеги не могут смотреть без слез. А собрания отделения народных инструментов, традиционно здесь проводившиеся, пока дружно решили перенести в другую комнату.

Прощаться с Александром Шутовым будут завтра, прямо в здании музыкального учебного заведения.

Максим Журавлев

ФОТО:Диана Огородникова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



массагет28.10.2014 18:11:13
На миру и смерть красна. Царство ему небесное.
0
0
Таисья29.10.2014 11:23:30
Жаль, конечно, человека, но ведь есть же границы пенсионного возраста. В таком возрасте надо дома в тапках ходить да телевизор смотреть. Ведь здоровье уже не то, а профессия нервная.
0
0
16 декабря 2017
1041 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]