Новости. Омск

«ОмскВодоканал» намерен построить коллектор рядом с гидроузлом за 2,8 миллиарда

Фото из открытых источников

1 ноября будет готова проектно-сметная документация, несмотря на сложности с проектированием и финансированием.

Сегодня, 29 октября, на заседании рабочей группы Горсовета по ЖКХ, транспорту, водоснабжению и водоотведению технический директор «ОмскВодоканала» Александр Бирюков рассказал о строительстве нового коллектора рядом со строящимся гидроузлом.

- Коллектор, который в настоящее время запроектирован у нас под строящийся гидроузел, предусматривался в качестве дублера существующего, - пояснил Бирюков. - То есть сейчас работает коллектор по отводу очищенных сточных вод напрямую от очистных сооружений до Иртыша протяженностью примерно 2,2 километра. Инвестиционная программа предусматривает строительство коллектора-дублера, поскольку имеющийся технически сложно вывести из эксплуатации для ремонта. Потом возникла тема со строительством плотины, утвержден проект Красногорского гидроузла. Проведено много обсуждений, и все они сводились к тому, что сброс очищенных сточных вод между плотиной только ухудшит экологическую обстановку на Иртыше.

В итоге, по словам Александра Бирюкова, было принято решение вывести этот коллектор за створ проектируемого на тот момент гидроузла. После чего запроектировали первую часть коллектора, но при оформлении земельных участков столкнулись с невыполнимыми условиями собственников и вынуждены были отказаться от этой трассы. Пришлось укоротить участок, согласовывать этот вариант в Омске и в Новосибирске.

- Дело в том, что коллектор заканчивается сооружением под названием рассеивающий выпуск, это двухтрубная конструкция, положенная поперек русла в направлении течения Иртыша, - заявил технический директор «ОмскВодоканала». - Она позволяет рассеивать по ширине русла поступающие очистные стоки. Технически это сооружение достаточно сложное, построить его тоже непросто. Это маленький гидроузел. Сложности с размещением этого объекта были одними из основных при проектировании. Место мы нашли — оно должно быть неразмываемым и долговечным. Стоимость уменьшилась с 6 до 3,5 миллиарда рублей.

Однако компания столкнулась еще с одной проблемой - федеральная программа не предусматривает такого объема финансирования. Поэтому пришлось «ужаться» до 2,8 миллиарда рублей.

До 1 ноября планируется завершить подготовку проектно-сметной документации. Также Бирюков не исключил тот факт, что, если плотина в районе Красногорского гидроузла все же не будет построена, компания вернется к первоначальному проекту по самой короткой трассе.

Елена Яровая

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Еп-стоп29.10.2014 16:04:13
А не проще было бы гидроузел строить до стоков Водоканала.
0
0
05 декабря 2017
2654 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]