Новости. Омск

Зарубежные компании могут остановить производство жизненно важных лекарств для России

После падения рубля это стало нерентабельно.

Российские производители лекарств могут раз в год корректировать цены на препараты с учетом изменения расходов на производство, а также индексировать уровень инфляции. Иностранные компании такого права не имеют. Таким образом, производители находятся в неравных условиях ведения бизнеса, рассказала «Ведомостям» директор по корпоративным связям Pfizer в России Татьяна Смирнова.

Существенное падение курса рубля заметно обострило ситуацию. Так, топ-менеджер зарубежного производителя лекарств рассказал изданию, что компания уже где-то отменила, а где-то сократила заказы на производство лекарств из списка жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП) на заводах за рубежом. По его словам, сложившаяся экономическая ситуация делает производство таких препаратов нерентабельным.

Стоит отметить, что стоимость препаратов из списка ЖНВЛП регулируется следующим образом: Минздрав по согласованию с Федеральной службой по тарифам (ФСТ) регистрирует предельные отпускные цены производителя, регионы устанавливают оптовые и розничные надбавки. Последний раз процедура проводилась в 2010 году и более цены не пересматривались. Действующая методика установления цен на жизненно важные лекарства не позволяет иностранным производителям это делать.

Однако за это время отношение рубля к доллару и евро заметно изменилось. Как объяснил собеседник газеты, если раньше иностранные компании компенсировали рост издержек на производство жизненно важных лекарств, повышая цены на другие препараты, то теперь этого сделать не удастся - доходы населения не растут.

В минздраве Омской области получить оперативный комментарий по этому поводу не удалось.

Мария Орлова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
2040 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]