Новости. Омск

Омские аграрии признались, что «сами виноваты» в поздней уборке зерна

Фото из сети интернет
фото: cap.ru

Вопреки русской традиции, когда проблема есть, а виноватых не найти, в ситуации с влажным зерном в Омской области нашлось несколько «виноватых». Минсельхоз и фермеры смотрят на проблему совершенно по-разному, но сходятся лишь в одном: цена на хлеб вырастет, но не из-за проблем с уборкой зерна.

Для фермеров Омской области в этом году выдалась непростая осень: из-за осадков и повышенной влажности так и не удалось закончить уборочные работы, а над самим зерном теперь нужно изрядно потрудиться, чтобы дотянуть хотя бы до третьего класса. В противном случае аграриям придется продавать низкий по цене фураж.

Убирая зерно и в снегопад, и в слякоть, владельцы крестьянских хозяйств уже могут оглянуться назад, чтобы поискать корень своих проблем. Фермер Сергей Дедков в интервью БК55 сообщил, что их подвела не погода, а неверный прогноз Омского гидрометцентра. К слову, за эту услугу организация берет с фермеров деньги.

«Каждый год нас собирают, каждый год нам дает Омский гидрометцентр прогноз. Прогноз был хороший, все по нему было или среднегодовое или лучше, чем среднегодовое. Осадков чуть больше, температура чуть ниже: все было отлично», - рассказал он.

При этом руководитель СПК «Еремеевский» Александр Юнкман взял всю вину на себя.

«Природа всегда нам дает возможность, просто мы не всегда ее используем. Сами виноваты, что раньше не начали убирать. Неужели не было за время уборки 30 дней у нас хороших? Было. Уборка должна проходить за 20 дней, у нас даже 30 их было. А мы не убрали. Так что сами виноваты. Не смогли построить работу, организовать людей», - признался он.

Разошлись аграрии во мнениях и о том, что будут делать дальше. Зерно влажное, и для того, чтобы сделать его потребным, нужно приложить усилия. Дедков, со своей стороны, заметил, что качество продукта падает от неправильной сушки, но небывалый в этом году объем проблемного зерна не даст сушить его по рекомендуемой технологии. Таким образом, часть продукции Дедков видит в качестве фуража — зерна по сравнительно низкой цене.

Юнкман, говоря о качестве продукции в этом году, заметил, что «во многом все зависит от хозяйства».

Если аномальных погодных условий не будет, то через 7-10 дней уборочные работы подойдут к концу, прогнозируют в региональном минсельхозе.

«Что касается качества зерна, которое сейчас стоит на корню, то на его качестве погода не сказывается, единственная проблема – это повышенная влажность. А по состоянию клейковины зерно отвечает 3 и 4 классу. На стоимости хлеба это не скажется», - прокомментировал ситуацию начальник отдела растениеводства и землепользования министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области Сергей Дудницкий.

В отношении стоимости хлеба Дедков сообщил, что товар подорожает «в любом случае» и от стоимости зерна это практически не зависит. Схожую позицию занял и Юнкман.

По данным ведомства, благоприятные условия уборки отмечались за последние 35 лет в 12 случаях. Последним таким годом стал 2011-й. Чаще хорошие условия уборки складывались в засушливые годы, при раннем созревании хлебов, рано начинался обмолот.

«Год, понятно, неординарный. Никто не ожидал, что будет так. Поэтому, когда 18 влажность, не хотели убирать, ждали, что 16 будет. Когда 14 была, тоже ничего не делали. У меня такое впервые. Но со многими директорами разговаривал, которые по 20 лет отработали. Они говорят, что разные года были, но таких, как этот, все-таки не встречали», - отметил Юнкман.

Мария Орлова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
2610 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]