Новости. Омск

Великобритания

Российский производитель ракетных двигателей настаивает на непричастности к провалу пуска Antares

Российский изготовитель двигателя, использовавшегося в беспилотной грузовой ракете США, взорвавшейся после старта в штате Вирджиния, опроверг в среду сообщение, что его продукт стал причиной аварии.

В качестве двигателей первой ступени в ракете Antares компании Orbital Sciences Corporation использовались два двигателя AJ-26, которые изначально были изготовлены в 1970-е годы для несостоявшееся советской лунной программы, а затем модернизированы для космических полетов США. На самарском предприятии ОАО «Кузнецов» предположили, что в аварии повинны не их двигатели НК-33, которые легли в основу AJ-26, а их последующая модификация в США.

Инцидент, вероятно, усилит критику NASA за субподрядные договоры с частными космическими операторами для доставки грузов на МКС после сворачивания программы шаттлов. На Orbital оказывают особое давление, требуя объяснить, могло ли стать причиной аварии использование ею устаревающего российского ракетного двигателя на первой ступени Antares.

По некоторым сведениям, американская компания Aerojet Rocketdyne закупила 40 советских двигателей в 1990-е годы и начала модифицировать их для использования на ракетах США. Во время испытаний получившегося в результате двигателя AJ-26 в нем обнаруживались некоторые неисправности: один двигатель загорелся в 2011 году, другой сгорел, когда тестировался в мае этого года, перед использованием для запуска Antares.

Компания Orbital Sciences сообщила в среду, что планирует отказаться от использования устаревшего российского реактивного двигателя для последующих запусков ракет; переход на новые двигатели может занять более года и отсрочить ближайший запуск, запланированный на апрель следующего года. Однако, как заявил инвесторам в среду глава компании Дэвид Томпсон, Orbital может ускорить переход на другой двигатель, если выяснится, что в аварии виноват именно AJ-26.

Совет по расследованию причин инцидента NASA и Национальный совет по безопасности на транспорте были созваны для выявления точных причин аварии ракеты.

После сворачивания программы Space Shuttle в 2011 году Соединенным Штатам пришлось полагаться на российские двигатели и на целые ракетные системы для доставки астронавтов и грузов на МКС. Однако растущее политическое напряжение в российско-американских отношениях негативно отразилось и на космическом сотрудничестве. В частности, Россия в ответ на санкции наложила эмбарго на экспорт российских двигателей для запуска военных спутников США.

Несмотря на то, что NASA стало прибегать к услугам частных подрядчиков вроде Orbital Sciences Corp. для доставки на орбиту грузов, провал запуска ракеты-носителя в среду, которая должна была вывести на орбиту космический грузовой корабль Cygnus, подчеркивает зависимость подобных компании от российских двигателей.

Хотя на Западе возникли подозрения относительно компонентов Antares российского производства, инсайдеры в космической отрасли в Москве прогнозируют, что авария вынудит США еще больше зависеть от российских реактивных двигателей. Источник сказал агентству «Интерфакс», что инцидент, вероятно, повредил пусковой комплекс в штате Вирджиния и США, по-видимому, будут вынуждены попросить Россию об использовании одной из российских ракет «Прогресс» для запуска грузов, необходимых американскому сегменту МКС.

Как заявил российский военный и космический аналитик Павел Фельгенгауэр, США, видимо, придется использовать российские ракетные двигатели, несмотря на российское злорадство по поводу американской аварии. Тем не менее, подчеркнул эксперт, еще рано обвинять российские двигатели во взрыве в среду. «Такие массовые взрывы на ранней стадии космической эры часто были вызваны преждевременным стартом двигателя второй ступени, так что, даже если во всем виноват двигатель, необходимо выяснить, что именно пошло не так», - заявил Фельгенгауэр.

Алек Лун и Дэн Робертс

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



ART-MEDI31.10.2014 10:17:20
Компания Orbital Sciences Corporation разработчик и оператор американской ракеты-носителя Antares использовала систему автоматического уничтожения аппарата, передает телеканал CNN.
Вице-президент компании Баррон Бенески в электронном письме подтвердил, что операторы применили систему самоподрыва после того, как стало ясно, что запуск ракеты состоялся со сбоем.

«Они прибегли к системе самоликвидации, чтобы быть уверенными, что ракета не упадет в населенных районах, так как поняли, что она не сможет выйти на орбиту», — прокомментировал решение операторов бывший астронавт НАСА Марк Келли.
0
0
Капитан Овчечкин31.10.2014 12:41:46
Ага, что бы спасти своё лицо, * то можно что угодно, могли бы придумать что нибудь умнее)))
Так как по факту (который СГА сами и подтверждают) ракета бы не вышла на орбиту, а это значит катастрофа. При том может не через 6 а через 7 секунд. Если бы они сами её уничтожили, но сообщили бы сразу, а не ждали сутки)
По предварительной версии, из строя вышел один из двигателей. Вопросы в связи с аварией могут возникнуть к Украине. проще говоря ракета майданулась, не иначе хохлы что то *.
Смешно, "успешные и развитые" страны летают на старых советских движках да и то закупая их на украине ?
Русские прислали свои соболезнования за 5 минут до старта ракеты)
0
0
ART-MEDI31.10.2014 13:41:39
Пресс-служба ОАО «Кузнецов» прокомментировала Самара.ру появившуюся в СМИ информацию о том, что причиной ЧП с американской ракетой Antares сегодня ночью могли быть неполадки в двигателях НК-33/AJ-26..
Двигатели НК-33/AJ-26 модифицированы американской двигателестроительной компанией Aerojet Rocketdyne совместно со специалистами самарского ОАО «Кузнецов».
Сегодня утром специалист по политике в области космоса Джон Логсдон заявил РИА Новости, что авария может быть связана с проблемами в двигателе.
0
0
Капитан Овчечкин01.11.2014 12:04:19
А тем временем - Космический корабль SpaceShipTwo, упал вскоре после отделения от самолета. Его обломки нашли в пустыне Мохаве на юге Калифорнии.. есть жертвы.
0
0
ART-MEDI01.11.2014 13:17:49
И что? Ты радуешься тому, что есть жертвы? Или тому, что обычный человек теперь не скоро получит возможность побывать в космосе?
0
0
16 декабря 2017
1568 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]