Новости. Омск

Кокорин пока не стал называть сумму на строительство храма Серафимо-Вырицкой обители

ФОТО:БК55

По его словам, через две недели будет готова проектно-сметная документация, тогда и станут понятны затраты. А пока он единственный серьезный инвестор масштабного социального проекта.

Вокруг грандиозного проекта Серафимо-Вырицкой обители разгорается скандал, связанный со строительством на территории коттеджного поселка «Пушкинъ» нескольких домов, граничащих с участком будущей обители. Как выяснил БК55, одно из зданий принадлежит координатору проекта отцу Александру Михелю.

Будущего хозяина еще одного почти достроенного дома и фундамента найти пока не удалось, но сам факт подобных попыток вызвал истерику у ряда координаторов проекта.

Но помимо «темных» мест, есть в этом проекте и положительные моменты. Так, БК55 стало известно о том, что помимо частных жертвователей в строительство масштабно вложился депутат Горсовета, руководитель строительной компании АСК Валерий Кокорин.

Об этом рассказал координатор проекта комплекса иерей Александр Михель. 

- Кокорин полностью финансирует строительство первого храма обители, - сообщил служитель епархии. - Это маленький, с которого все и начнется. Основной будет большой храм. Символично, что первой на этом месте появится церковь, но большую строить сначала нерационально. В первую очередь, корпуса для деток.

Однако сумму затрат батюшка не назвал даже примерно. Более конкретную информацию дал архитектор проекта Серафимо-Вырицкой обители Олег Фрейдин.

- Один небольшой объект, центральный вход над надвратным храмом в честь Иверской иконы Пресвятой Богородицы. По нему разработана рабочая документация, это делало наше ателье, - подчеркнул он. - Это пилотный объект для того, чтобы обозначить само место, что здесь будет обитель. Там планируется два маленьких блока: один охранный и служебное помещение, второй информационный мы планировали сделать, чтобы люди могли получить информацию, что происходит с этим проектом. Выставлено будет в бумажном виде и на экране. И наверху там предполагается небольшое помещение в 70 квадратов, где служители могут справлять службу во имя возведения.

По словам Олега Фрейдина, на этот объект было получено разрешение от Пушкинского поселения. А компания АСК вызвалась начать строительство. - Не знаю, определен подрядчик, или нет, но по крайней мере рабочую документацию оплачивала строительная компания Кокорина, - отметил архитектор проекта. - Там произошло забитие первой сваи, богослужение, закладка камня, необходимые в таких случаях вещи. Этот объект выделен отдельно, и по нему все законно. Разрешения на строительство всей обители пока нет, поскольку не было экспертизы.

Вчера, 30 октября, Валерий Кокорин подтвердил корреспонденту БК55 эту информацию.

- Мы действительно строим первый объект Серафимо-Вырицкой обители, - заявил Кокорин. - Пока не готова проектно-сметная документация. Она появится недели через две. Сейчас мы отрабатываем на том месте фундамент, и на той неделе начнем кладку. По стоимости пока ничего конкретного сказать не могу.

Также неизвестно, как скоро компания АСК построит этот надвратный храм. Но совершенно очевидно, что Валерий Кокорин пока единственный серьезный инвестор проекта. А 1,5 миллиона рублей, собранные на возведение комплекса стоимостью 2,5 миллиарда рублей, явно недостаточно.

Алена Грибанова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
2003 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]