Новости. Омск

Максим Алаев: «Лепс, Ваенга и Михайлов - это «три кита» омской шоу-индустрии»

Промоутер успешно собирающей из года в год полные залы группы Billy's Band Максим Алаев накануне очередного мероприятия поделился с БК55 своими мыслями о том, что происходит с гастрольным Омском и почему артисты до нас не доезжают.

Омск буквально захватила эпидемия отмены концертов приезжих исполнителей. Твердо стоит на ногах лишь «святая троица»: Лепс, Михайлов, Ваенга. Говорить о том, что всему виной украинский конфликт или тяжелое финансовое положение, связанное с ним же, не приходится, ведь в немилость омской публике попадают артисты совершенно разных жанров и политических убеждений. В то время, как украинский «Океан Эльзи» находится о всероссийской опале, их земляк Сергей Бабкин спокойно гастролирует по России. А вот Иван Алексеев (Noize MC) назло всем запретам, если таковые и были, выступает с бесплатным концертом в одном из пабов города. И если русско-украинская тематика хоть как-то может быть привязана, то почему отменили выступление артистки Севары, Вячеслава Малежика, Нюши? Последним выкидышем омского промоушена стало выступление Дианы Арбениной. Разобраться в этой чехарде мы попробовали вместе с Максимом Алаевым.
- Максим, откуда ноги растут у такой неутешительной тенденции для омского слушателя?

- Сложный вопрос. Однозначного ответа я дать не могу хотя бы потому, что этот феномен до конца не понятен и мне. Но я наблюдаю, что низкий спрос на концертные мероприятия - очень «омское явление». Многие из отмененных в этом сезоне концертов активно востребованы в ряде регионов России. Я могу об этом говорить, так как участвую в нескольких проектах в Новосибирске, Екатеринбурге и Тюмени - там совсем другая ситуация. Конечно, как и везде по стране, бывают отмены, но не в таком количестве, как у нас в этом году.

В Омске всегда и при любой погоде продаются Лепс, Ваенга и Михайлов - это «три кита», на которых прочно стоит и будет стоять омский рынок шоу-индустрии.

А если говорить о таких артистах, как Севара? Массовая аудитория о ней узнала исключительно после ее участия в телевизионном шоу «Голос». Возможно, этой известности достаточно для клубных концертов в Москве или Питере, но не в Омске. Кстати, раз уж заговорил про «выпускников «Голоса», то скоро должен состояться акустический концерт группы TherrMaitz во главе с Антоном Беляевым. Очень бы не хотелось, чтобы отменилось и их выступление.
Однажды я слышал такое мнение: «народ не хочет идти на концерты сомнительных звёзд за безумные деньги». Есть в этом какая-то сермяжная правда. Но у нас и звёзды с мировым именем порою играют в полупустых залах! Я почти десять лет отработал в министерстве культуры Омской области и, поверьте, знаю, о чем говорю.

Почему в Омске до сих пор нет консерватории? Чем мы хуже того же Новосибирска или Екатеринбурга? Омск - город миллионник, с сопоставимой по численности областью! Понятно, что для создания консерватории нужны огромные инвестиции, а социально-экономический эффект будет отложенным. И, наверное, кто-то решит, что залатать дороги, построить новый виадук сегодня важнее. Но куда мы будем ехать по этим дорогам, в «Макдональдс»? Вот меня понесло… (смеется).

- Последнее время в Омск начали приезжать артисты мирового уровня, может быть, люди просто придерживают деньги на более глобальные шоу? Есть такого рода конкуренция между зарубежными и отечественными исполнителями?

- Сомневаюсь. Артисты мирового уровня приезжали в Омск всегда, в том числе лучшие представители классической академической сцены, известные на весь мир джазовые и рок-музыканты. Но практика показывает, что в Омске можно успешно провести подряд два выступления «Уральских пельменей», а собрать в следующем году полный зал на LIMP BIZKIT - весьма непростая задача, как мне кажется. Омск, вообще, достаточно инертен, мягко говоря.

- Значит «корень зла» - это омский слушатель?

- У меня порой складывается впечатление, что омский досуг - это поездка на шопинг в «МЕГУ». Хотелось бы, конечно, ошибаться. Я уверен, если вы спросите у своих друзей, сколько примерно денег в их месячном бюджете запланировано на продукты питания, коммуналку, бензин - они вам тут же ответят, но попробуйте узнать, какая часть бюджета рассчитана на досуг...

- У проекта Billy's Band всегда очень глобальная, даже навязчивая рекламная кампания. Неужели в эпоху глобального интернета необходима такая массированная атака публики?

- Общаясь с коллегами из соседних регионов, мы часто слышим: «Расклеили 1000 афиш, создали встречу в интернете и за месяц продали все билеты». В Омске этот номер не пройдёт. Чтобы продать музыкальный проект приходится серьёзно привлекать печатные и электронные СМИ, тратить немалые деньги в наружную рекламу, придумывать всевозможные акции и т.п. Я думаю, что те, кто в Омске занимаются организацией концертов или альтернативных event-проектов, со мной согласятся.

В случае с Billy`s band, даже сами музыканты отмечают, что столько, сколько делается для активации публики в Омске, не делается нигде. Однако я не хочу, чтобы у вас сложилось впечатление, будто привозить в наш город музыкальные проекты нерентабельно. Будь это так, никто не занимался бы данным бизнесом. К моему большому удовольствию, недавний концерт наших земляков - группы «25/17» можно охарактеризовать, как «переаншлаг».

- Если вернуться к артистам, которые ехали-ехали, но не доехали, вспомним скандал с группой «Океан Эльзи» или из последнего - Noize MC. Получается, что артисты порой сами подливают масло в огонь, и их выступления запрещаются на каком-то более высоком уровне по политическим причинам?

- Я думаю, что нет необходимости объяснять, почему в России отменяются концерты популярной украинской группы «Океан Эльзи». Запрет выступлений Иосифа Кобзона в Украине, пожалуй, из той же серии. А насчет отмены концерта Noize MC, признаюсь, я не в курсе причин, способствовавших этому. В Омске у Ивана Алексеева есть большая аудитория поклонников, но его эпатажное поведение порой за гранью добра и зла. Полагаю, это сыграло свою роль.

На самом деле, раз уж мы говорим о некой тенденции, связанной с серией отмен концертных мероприятий, то, на мой взгляд, первопричина - экономический фактор. Если концерт вашего любимого исполнителя отменён, то, скорее всего, организаторы мероприятия просто не смогли продать билеты. Возникла такая ситуация, когда дешевле отменить, чем провести, а поскольку это всё же не благотворительность, а бизнес, принимается наиболее правильное с экономической точки зрения решение.

Самое плохое в этом то, что у зрителя начинает вырабатываться недоверие: «а вдруг и в этот раз отменят концерт?»
Беседовала Марина Грудинина
Фото: Дмитрий Феоктистов

  

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Еп-стоп03.11.2014 12:52:02
Для омских барыг лучшая песня - это урчание своего живота.
0
0
Наблюдатель03.11.2014 12:58:01
Максим - молодец, полный зачет! "Омский досуг - это поездка на шопинг в "МЕГУ"! Одно уточнение - а главное развлечение в "МЕГЕ" - это "Ашан"!
0
0
Капитан Овчечкин03.11.2014 13:28:39
А кто эти 3 человека?
0
0
Игорь03.11.2014 15:14:57
когда в омске прикрыли радио серебренный дождь а на его частоте появилось что то типа шансона........все сразу стало понятно.....пипл хавает поп корн......это то что нужно власти
0
0
Ля ля фа03.11.2014 15:44:21
Вооот! 25/17 по ящику не показывают-аншлаг, Мацуева по телевизору не показывают/кроме Культуры/-аншлаг. Люди хотят видеть как человек выкладывается на сцене а не отбывает номер и не важно это шансон, рэп или классика.
Ps. Непонятно при чем здесь консерватория.
0
0
Славянин03.11.2014 15:49:19
Кстати, раз уж заговорил про «выпускников «Голоса», то скоро должен состояться акустический концерт группы TherrMaitz во главе с Антоном Беляевым. Очень бы не хотелось, чтобы отменилось и их выступление.
---
отменили..
0
0
Правдоруб03.11.2014 16:50:14
Единственный стоящий концерт в этом году - это Three Days Grace. Вот там с публикой все в порядке было и все удовольствие получили. А все эти выпускники шоу Голос и полублатные пусть сначала хоть за бесплатно петь научатся.
0
0
Матвей03.11.2014 19:28:50
Так же недавно аншлаг был на концерте группы Звери, очень достойно выступили!
0
0
в теме03.11.2014 19:38:44
Пропиарил Биллис бэнд. Как только удержался не позвать 22 ноября в Атлантиду!
0
0
Олег03.11.2014 22:33:25
Мне всегда не нравятся эти, которые "РАБОТАЛИ" в министерстве культуры. И там не работали (от чего собственно их от-туда и попросили) и тут не могут, т.к. не могут определить, что и почему. Надо бы задуматься - от чего в некоторых местах лягушатина на расхват, а свинина не едится?
0
0
Omich1803.11.2014 22:33:45
А на БИ-2 полный зал был, и стоимость билетов не стала помехой!

Всякое гумно вОзите, господа, вот народ и не ходит. Поумнел, видимо.
0
0
ИндиРа03.11.2014 22:36:40
Правдорубу. На TDG был аншлаг, и это , действительно был достойный концерт. Но, кроме них, был TYR, Стив Вай, "Лакримоза", Placebo. Это уже мировой уровень, не Нюша какая-нибудь (на которую никому и никогда не надо ходить!) и при этом - полупустые залы . Это уже о чем-то говорит. Омский менталитет, он такой. Бытие определяет сознание, спрос рождает предложение.
0
0
Мария03.11.2014 22:38:29
В Украине, эпотажный... в Мегу, всем туда.
0
0
стэн04.11.2014 06:06:56
Согласен с "ИГОРЕМ"! Нам подавай эту кабацкую ТРОИЦУ.Очень странно.
0
0
Юрий04.11.2014 10:04:02
Игорь от 3.11.2014 в 15.14.57 попал в цель! Деградация общества идет по плану.
0
0
киви04.11.2014 11:34:18
Все понятно изложил, кроме одного - зачем инертному городу консерватория? Довольно новосибирцев, но их надо заманивать жильем или зарплатой. От тут - увы...
Олег, зря вы плохо думаете про бывших работников минкульта. Кто решился уйти, тот не жалеет.
0
0
для киви04.11.2014 12:19:30
Ну теперь понятно, что вы не жалеете)))
0
0
Гость04.11.2014 13:19:27
Лучше уж в "Мегу", чем высидеть концерт воющей севары, и нюша та еще певица. Надо понимать, что пипл не все хавает и не везде.
0
0
ИндиРа04.11.2014 13:24:07
А еще проблема Концертного зала, стоимость билетов в который не всегда соответствует уровню исполнителя. На того же Беляева я бы с удовольствием сходила в клуб или бар (типа БОБа), но никак не в пафосный концертный зал с билетами от 1000 р. на балкон.Будьте критичны. Это относится и исполнителям, и к оргам.
0
0
киви04.11.2014 16:09:46
Я-то при чем??
0
0
для киви04.11.2014 19:02:16
Ну, откуда вам знать тогда как кто устроился после ухода из минкульта?))))Только если сами оттуда...
0
0
киви04.11.2014 19:30:20
В.Репин на своем месте, Мамонтова цветет и пахнет, Свиридовский тоже не в обиде. Остальное по СМИ проследите сами.
0
0
для киви04.11.2014 21:22:01
Помнить, что нынешний налоговик Репин засветился на посту руководителя областной культуры 10 лет назад может только чел из минкультовской тусовки))))
0
0
киви05.11.2014 11:36:29
Просто память на сообщения СМИ у меня хорошая. особенно что касается культуры - ведь мы все в ней разбираемся.
0
0
В теме09.11.2014 12:36:13
22 ноября в Атлантиде концерт "Биллис бэнд" - вот весь смысл интервью.
0
0
15 декабря 2017
536 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]