Новости. Омск

Как санкции открыли путь омскому «Маасдаму»

Тюкалинский маслосыркомбинат переживает очередной подъем производства. Из-за ввода российских санкций на импорт продукции из стран Евросоюза, в том числе и сыров, интерес ритейлеров к их продукции вырос в разы.

Олег Карымов, исполнительный директор МСК «Тюкалинский»

– Несмотря на почти полувековой возраст предприятия, мы стараемся идти в ногу со временем, – говорит исполнительный директор Тюкалинского маслосыркомбината Олег Карымов. Он трудится на заводе всего год – заинтересовавшись перспективами развития комбината, кандидат технических наук, не задумываясь, пришел сюда работать.

Второе рождение
Благодаря новому руководству завода и значительным финансовым вложениям за несколько лет производственные мощности увеличились в три раза, освоен выпуск новых видов продукции, построены новые складские помещения, отремонтированы старые производственные цеха. Сегодня ассортимент завода – 40 наименований. Кроме сыров и сливочного масла здесь выпускают творог и творожные продукты, сухое и сгущенное молоко.

Мелкий поставщик – тоже поставщик
В день завод перерабатывает около 60 тонн молока. Половина поставщиков предприятия – это небольшие подсобные хозяйства. Каждый день молоковоз объезжает все далекие и близкие окрестные деревни и собирает даже небольшие по меркам производства объемы: 7-10 литров молока – ежедневный надой с одной коровы. По словам Олега Карымова, завод сделал ставку на мелких производителей осознанно. Ведь село еще «дышит» благодаря тому, что люди занимаются там исконными отраслями – земледелием и животноводством – и зарабатывают на них хоть небольшие, но деньги.

В сухом остатке – прибыль
Рентабельность молочной переработки напрямую зависит от грамотного использования сырья. На Тюкалинском заводе все поступающее молоко идет на переработку. Из оставшейся после производства сыра молочной сыворотки изготавливают заменитель цельного молока, который идет на корм телятам. При производстве масла молоко разделяют на сливки и обезжиренное молоко, которое тоже идет в дело, из него изготавливают сухое молоко. Оно имеет свою цену реализации, которая влияет на стоимость пачки масла. Формула расчета проста: выгодно продали сухое молоко – цена масла упала.
С сырьем сейчас на омском рынке все очень хорошо. И это даже несмотря на сезонный спад. По данным регионального Минсельхоза, за восемь месяцев текущего года хозяйствами всех категорий произведено 500 тыс. тонн молока, что на 9,6 тыс. тонн выше соответствующего периода прошлого года. Причина – финансовые вложения государства в техническое переоснащение и модернизацию молочной отрасли.

Масло коровье – наше здоровье
Традиции изготовления масла в Тюкалинске уходят в 19 век. 100 лет назад продукция местных маслоделов экспортировалась в Европу и Америку. Тюкалинский маслосыркомбинат готов продолжать эту традицию. Сейчас идут переговоры о поставках в Турцию и Китай. На производство одного килограмма масла идет 20-25 литров молока. Новая линия преобразования высокожирных сливок, установленная на предприятии, сокращает срок изготовления масла в два раза и позволяет производить продукт различной жирности.

Сырное великолепие
19 сортов сыра выпускает Тюкалинский маслосыркомбинат. Визитная карточка предприятия – сыр «Лилипут». На изготовление 1 килограмма сыра уходит 12 литров молока, после добавления закваски сгусток поступает под пресс, где из него выходит лишняя влага. После посолки в солильном бассейне сыр дозревает в специальной камере несколько месяцев. За это время сыр покрывается густым слоем плесени, но пугаться не надо – это нормальный технологический процесс.
Несколько раз за время дозревания плесень удаляют. Затем сыр покрывают парафином.    
По словам исполнительного директора, в связи с введением эмбарго на импорт продуктов из Евросоюза была идея освоить выпуск сыра с плесенью. Но отсутствие необходимых помещений помешало это сделать. Дело в том, что для изготовления такого продукта нужно отдельное здание. «Если производить сыр с плесенью в одном помещении с другими сырами, произойдет смешивание грибных спор и сыры будут вызревать неправильно», – объяснил г-н Карымов.
По его словам, даже персонал на двух производствах надо ограничить от общения друг с другом. Ведь на халате они могут принести споры и нанести вред остальным видам сыра.

Наш ответ Чемберлену
Благодаря эмбарго на ввоз в Россию импортной продукции интерес к местным сыроделам сильно возрос. Продукцией Тюкалинского комбината заинтересовались в Москве и Санкт-Петербурге. Сейчас в планах предприятия не только увеличение объема продукции, но также выпуск элитных видов сыров. Сейчас на складе комбината дозревает сыр «Маасдам-Люкс», он выполнен по технологии голландского сыра «Маасдам». Первая пробная партия сыров поступит на прилавки уже в ноябре.
Кроме того, в ближайших планах руководства завода закупка оборудования для производства «Моцареллы». Ведутся переговоры с несколькими поставщиками. По предварительным оценкам, оно будет стоить 6-12 миллионов рублей.

19 сортов выпускает Тюкалинский маслосыркомбинат. Визитная карточка предприятия – сыр «Лилипут».

При производстве масла молоко разделяют на сливки и обезжиренное молоко, которое тоже идет в дело. Из него изготавливают сухое молоко. Оно имеет свою цену реализации, которая влияет на стоимость пачки масла. Формула расчета проста: выгодно продали сухое молоко – цена масла упала.


Материалы рубрики «Аграрный сектор» публикуются в журнале «Бизнес-курс» и на сайте bk55.ru при финансовой и организационной поддержке ООО «Омсктехуглерод» и ООО «МСК «Тюкалинский».
Мнение респондента может не совпадать с позицией редакции и спонсора рубрики.

Текст: Анастасия Скворцова

Фото: Диана Огородникова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



ART-MEDI03.11.2014 11:37:00
Я правильно понимаю, что они делали низкокачественный продукт по завышенной цене, и поэтому его плохо магазины брали, а теперь ввиду отмены конкурентов мы будем жрать то, что дадут?
0
0
Игорь03.11.2014 11:38:04
Почему-то ни слова не сказано о цене...
0
0
Еп-стоп03.11.2014 13:04:28
Цена будет выше, чем у европейского продукта, а качество будет как получится. Это закон российского рынка.
0
0
опаньки03.11.2014 14:12:08
ART-MEDI: Вы совершенно правильно все поняли. Не думаю, что автор статьи Настенька способна отличить сыр от сырного продукта. А статья - обычная джинса.
0
0
ИндиРа03.11.2014 14:42:04
Через некоторое время этот маасдам превратится в безвкусный кусок белого вещества,как и авё тюкалинское, особенно при отсутствии конкуренции.
0
0
ART-MEDI03.11.2014 15:15:10
Почему через некоторое время? Какие есть основания для подобного оптимизма?
0
0
Славянин03.11.2014 15:54:03
В отличии горлопанов, отписавшихся выше, ем тюкалинские сыры постоянно и отмечу их натуральность и хорошее качество. Насчет маасдама есть сомнения, но посмотрим что выйдет.
0
0
ART-MEDI03.11.2014 16:13:57
Во как! Оказывается, те, кто не едят твои сыры - горлопаны?
0
0
Славянин03.11.2014 16:44:32
Мои сыры? Мои сыры я вам есть не дам, не для этого их покупаю)
Слова "низкокачественный продукт", "безвкусный кусок белого вещества, как и авё тюкалинское" - это горлопанство. В области есть низкокачественные продукты, но это не тюкалинские сыры точно.
0
0
ART-MEDI03.11.2014 17:08:49
Странный ты какой-то!
Ведь до санкций твой сыр и не покупали именно потому, что по цене сыра ты пытался продавать "безвкусный кусок белого вещества." Можешь назвать другую причину низкого объема продаж?
0
0
перевооружитесь наконец-то03.11.2014 17:08:57
Тюкалинский сыр - достаточно хорош.
Но скорее всего - не благодаря, а вопреки здравому смыслу, где сыр рождается и дозревает в обветшалых производственных помещениях, на голом энтузиазме пары-тройки человек и профессионализме технолога. Потому что материально-техническая база - полная печалька и уж точно не соответствует предприятию 21 века. Погуглите экскурсию на завод, по результатам которой стеснительное руководство попросило убрать из поста "компрометирующие фотографии"
0
0
Славянин03.11.2014 17:19:10
ART-MEDI, бывает и такое, что люди не имеющие отношения к производству, отзывы о продукции пишут. Прикинь, а?
0
0
виктор03.11.2014 17:20:45
Сложно резюмировать если не видишь процесс производства
0
0
Славянин03.11.2014 17:20:57
перевооружитесь наконец-то, это да, в целом по области производств с современной мат.-тех. базой очень мало((
бедная область, мизер инвестиций...
0
0
ART-MEDI03.11.2014 18:09:14
Славянин03.11.2014 17:19:10 ART-MEDI, бывает и такое, что люди не имеющие отношения к производству, отзывы о продукции пишут. Прикинь, а?
------------------
И не говори! Покупатели отзывы пишут, вот оборзели гады!!!
Как будто для них продукт делаете!
0
0
Матвей03.11.2014 18:33:14
Регулярно покупаю Голландский и сыр Чеддер, очень даже неплохое качество и цена приемлимая.
0
0
Хм03.11.2014 19:54:50
Масло в пачках у них отстойное. Не смогли есть, выбросили.
Теперь берем только калачинское.
А фото да, ужас. Особенно последнее. Фу.
0
0
Славянин03.11.2014 20:21:10
ART-MEDI, а ты был бы забавным,если бы был здоровым.
0
0
ART-MEDI03.11.2014 20:29:27
А ты бы был порядочным, если был честным.
0
0
Славянин03.11.2014 20:33:35
Я был бы честным в твоем понимании, если бы ты был адекватным и не искал в темной комнате черную кошку, которой там нет.
0
0
ART-MEDI03.11.2014 20:40:15
А никакой черной кошки и в помине нет, как и темной комнаты.
Из статьи однозначно вытекает, что у вас до санкций были большие проблемы со сбытом. Исходя из того, и качество, и цены сыра на ранке известно плохи, очевидным является вывод, что вы продавали за дурные деньги полное гуано.
Это я не говорю, а статья про ваше предприятие.
0
0
Славянин03.11.2014 20:48:44
ART-MEDI, обратись к специалистам, созвучным второй части твоего ника. Ты меня утомил своим "выведением на чистую воду". Бывай, "разоблачитель")
P.S. тюкалинцы, вы хоть на самом деле мне приплачивайте за мнение про ваши сыры))
0
0
ART-MEDI03.11.2014 20:55:22
Прочитай еще раз статью, в которой никого ни на какую чистую воду выводить никакойне надо, .
0
0
ART-MEDI03.11.2014 20:56:09
никого выводить не надо, в ней и так все расписано предельно ясно.
0
0
Антон03.11.2014 21:39:18
Вопрос на засыпку: как фамилия того чудака, который методично толкает нашу страну в пропасть?
0
0
ИндиРа03.11.2014 22:24:12
В отечественных продуктах бесит именно то, что качество их непостоянное, несмотря на то, что делаются они вроде бы по ГОСТу. Если тот же тюкалинский сыр произведен без нарушения технологического процесса и выдержан сколько надо, он очень вкусный. Но назавтра можно купить в том же магазине тот же по наименованию сыр и он будет скорее напоминать брынзу. Сейчас, когда нужно наполнить рынок "российским, значит лучшим" это особенно заметно.
0
0
Заглавный03.11.2014 23:05:29
ИндиРа права - главной проблемой тюкалинского "голландского" "Лилипута" была именно нестабильность качества. Покупаешь одну головку - отлично, через неделю берешь - чуть ли не бензином пахнет верхний слой. Поэтому раньше при наличии выбора предпочитал ишимский "голландский" (сейчас пропал куда-то). В последнее время норм. "Лилипуты" попадаются, но цена на них взлетела практически до цены "Ламбера".
0
0
новосибиpck04.11.2014 08:43:24
да это не сыр -это плателин тюкалин .
0
0
гость04.11.2014 09:48:29
прекратите класть в сыр пальмовое масло
0
0
Деревенщина04.11.2014 09:51:22
Масло у них - невозможно кушать. Сыры по качеству - средне и ниже (это при том, что они за сыр выдают сырный продукт). В некоторых магазинах бывает нормальный алтайский, лучше его брать. Масло - предпочтение отдам КМК или нижнеомскому, периодически на рынках можно нарваться на качественное фермерское. Статья - ясно, что пиар, но сам постулат "запретили вам импорт - будете покупать наше" - вынос мозга. Российские производители вздохнули с облегчением!
0
0
Абрамчик04.11.2014 15:50:58
Сыр там гонят левый из немецких и польских сырных продуктов, причём испорченных, кому интересно наберите в YouTube Сырный Скандал 2 Тюкалинский маслосыркомбинат, там 3 видео как его делают.
0
0
Махмудка04.11.2014 21:15:06
Могу сказать одно про Тюкалинский МСК продукция не качественная можно и отравиться.
Судя из ответа Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской обл.От 20.10.2014г №01/Т-3459-03-03.
0
0
Махмудка04.11.2014 21:15:44
В ходе проверки на ООО "Маслосыркомбинат тюкалинский" (занимается реализацией готовой продукции, произведенной на ООО "Маслосыркомбинат тюкалинский") выявлены нарушения санитарного технического состояния складских помещений.
0
0
Махмудка04.11.2014 21:16:09
Исследования продукции, ООО "Маслосыркомбинат тюкалинский", хранившаяся на складе: сыр "Голандский" сыр "Швейцарский", сыр "Тюкалинский ЛИЛИПУТ" не соответствует требованиям ТР ТС 033/2013 "Технический регламент таможенного союза о безопасности молока и молочной продукции" по микробиологическим показателям (в 0.01г обнаружены бактерии группы кишечнай палочки)
0
0
Махмудка04.11.2014 21:17:06
По результатам проверки в отношении юридического лица будет приняты меры в соответствии с КоАП РФ.
Так что если уж они пытаются в другие областя и страны отправлять сыр с кишечной палочкой, то не мудрено понять какой сыр они оставляют у себя в области и в городе! Вот лично я бы его есть не стал и не кому не посоветовал!
0
0
Махмудка04.11.2014 21:18:53
Извените часть текста отсутствует между 2-3 коментарием
0
0
Махмудка04.11.2014 21:21:07
Модераторы почему то заблокировали
0
0
Махмудка04.11.2014 22:18:31
Исследования продукции, ООО "Маслосыркомбинат тюкалинский", хранившаяся на складе: сыры "Голандский" сыр "Швейцарский", сыр "Тюкалинский ЛИЛИПУТ" не соответствует требованиям ТР ТС 033/2013 "Технический регламент таможенного союза о безопасности молока и молочной продукции" по микробиологическим показателям (в 0.01г обнаружены бактерии группы кишечнай палочки)
0
0
Махмудка04.11.2014 22:26:28
жаль а там было описано в каких сырах нашли кишечную палочку
0
0
Махмудка05.11.2014 08:15:27
", хранившаяся на складе: сыры "Голандский" сыр "Швейцарский", сыр "Тюкалинский ЛИЛИПУТ" не соответствует требованиям ТР ТС 033/2013 "Технический регламент таможенного союза о безопасности молока и молочной продукции" по микробиологическим показателям (в 0.01г обнаружены бактерии группы кишечнай палочки)
0
0
Пух летающий09.11.2014 12:00:48
да ладно вам. нормальный сыр, бывает и хуже. Масло не пробовала...
0
0
Алекс15.11.2014 22:25:00
Отвратительный по качеству сыр.
0
0
Критик17.11.2014 23:44:25
На фото, полки с сыром из ржавых труб. Евротехнология ?
0
0
местный18.11.2014 21:09:56
Это не сыр, а дерьмо, по неадекватной цене. В Италии этих же денег стоит настоящий СЫР. Не портите доброе имя СЫРА своими поделками.
0
0
Pavel22.11.2014 18:28:39
ART-MEDI вот посмотри как раз по этой теме bk55.ru/news/article/41253/ . Что скажешь?
0
0
05 декабря 2017
2174 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]