Новости. Омск

Армения

Открытие Назарбаева - новая первая страница истории страны

В Казахстане решено отпраздновать на высшем уровне 550-летие казахской государственности, за неимением других эпохальных событий (или вследствие их игнорирования).

Очевидно, что казахскому лидеру не повезло с юбилеями, в отличие от его армянского коллеги Сержа Саргсяна, который уже не один год готовится пышно отметить 100-летнюю годовщину геноцида армян: у казахов не было ни геноцида, ни других трагедий, следовательно, нечего отмечать Назарбаеву и звать гостей. У Казахстана в истории - сплошные светлые дни. К примеру, в Казахстане функционируют противопоказанные тюркскому этносу и исламской цивилизации сугубо европейские культурно-просветительские очаги - филармония, оперный театр, консерватория, драматические театры, высшие учебные заведения европейского образца, многое другое. Заметим, что за пределами бывшего СССР, скажем, в Пакистане, Афганистане и т.п., где живут десятки миллионов человек, мало кто знает о существовании в природе такого понятия, как, скажем, филармонический оркестр или театр оперы или балета. Казахам повезло с тем, что они оказались сначала в Российской империи, а затем в Советском Союзе, где было принято насаждать цивилизацию и культуру. В Казахстане ее насадили, и сегодня это государство заметно отличается в лучшую сторону от своих соседей, в особенности не входивших ранее в состав российского государства.

В жестокие годы террора (как принято сегодня говорить) и тоталитарной диктатуры Казахстан совершил гигантский рывок, которым не захотели обеспечить английские колонизаторы свои колонии. И сегодня казахская историография, мягко говоря, замалчивает достижения прошлой эпохи, более того, критично к ней относится. Что же касается культурного прорыва из средневековья в современность, то о его причинах вообще не говорят, точнее, подразумевают, что так должно и было быть.

Президент РФ Владимир Путин недавно на одном из форумов сказал, похвалив Назарбаева, что тот создал государственность на пустом месте. «Я уже говорил, что он (Назарбаев - прим. ред.) совершил совершенно уникальную вещь: он же создал государство на территории, на которой государства не было никогда. У казахов не было государственности никогда - он ее создал. В этом смысле он для постсоветского пространства уникальный человек и для Казахстана тоже», - сказал российский лидер в конце августа 2014 г. И спровоцировал бурю в стакане воды, устроенную казахскими националистами, которые не пожалели денег для приобретения книг по истории и их отправки в Кремль. Из России прагматики напомнили, что Путин говорил ровно то, что и сам Назарбаев тремя годами раньше. «Никогда казахского... казахского государства не было, поскольку не имело границ. Впервые обозначив границы казахского государства, мы довели это до Организации Объединенных Наций... Никогда казахи по своей воле не строили свою столицу…», - так говорил президент Казахстана 27 июля 2011 г.

Но в Казахстане решили, что лучше не вспоминать о том, что было, ибо это не в моде на Западе, лучше придумывать то, чего не было или было, но никто об этом не помнит и не знает. И вот с целью выхода из застойного состояния и перезагрузки общественных настроений в Казахстане решили масштабно отметить юбилей - 550-летие казахской государственности. «Керей и Жанибек в 1465 году создали первое ханство, и государственность казахов ведет историю с тех времен», - заявил Назарбаев. Заметим, что он не только назначил официальные праздничные мероприятия, но и лично скорректировал историю своего народа.

Разумеется, говорить о серьезности исторических познаний г-на Назарбаева - крайне несерьезно. Только вот не хочется в предпраздничный год напоминать ему о том, что само название Казахстан не имеет ничего общего с упомянутыми им ханствами, скорее, это сталинская терминология (напомним, что до 1936 г. Казахстан назывался Кара-Киргизией, затем Сталин решил, что лучше переименовать Кара-Киргизию в Казахстан, чтобы не было в одном государстве двух Киргизий). Но хочется напомнить всем здоровым гражданам Казахстана, что у них есть действительно праздничные даты, которыми можно гордиться и отмечать. Вот некоторые из них: дата основания филармонии, дата основания одного из первых в тюркском мире (!) оперного театра, дата образования академии наук и т.п. Полагаем, эти эпохальные цивилизационные события дали сегодняшнему народу Казахстана гораздо больше, чем ханство Керея и Жанибека, основанное в 1465 г.

Когда человеку нечего делать, нечего придумать и предложить, то он входит в застойное состояние, разнообразить которое можно только празднествами, юбилеями, а если таковых нет, то их можно придумать, как это и делает президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. А для того, чтобы не праздновать действительные праздники, связанные с Россией, дабы не раздражать американских и европейских партнеров, то он придумал себе другой праздник - абсолютно безвинный, аполитичный, который никого не обидит и никого не раздразнит. Главное для него - юбилей, пышное празднество, а что на самом деле было в истории - мало кого волнует, за исключением Провидения. А оно зорко следит за деяниями людей и обычно отбирает у них то, что они недооценили…

Кочар Осканян

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



цимбалюк01.11.2014 06:55:22
В Омске разве своих ИДИОТОВ мало--чтобы ещё и армянских перепечатывать ?!
В результате большевистской коллективизации начался ужасный ГОЛОД и в течение 1931—1933 гг.в Казахской АССР умерло от 1 млн. чел. (оценка Роберта Конквеста) до 2 млн. чел. (оценка Абылхожева, Казынбаева и Татимова, 1989). Погибло и покинуло Казахскую АССР 48 % коренного населения.
Часть казахов вынуждены были откочевать в Китай, Монголию, Иран и Афганистан. Согласно некоторым источникам численность казахов, совершивших такие вынужденные миграции оценивается в более, чем в 1,030 млн человек .
Эта национальная катастрофа подтверждается советскими источниками — так по официальным данным, согласно Всесоюзной переписи населения СССР 1926 года, казахов в СССР насчитывалось 3 968 289 человек, а уже в 1939 году согласно переписи 1939 года — всего 3 100 949 человек.
На освободившиеся земли, в период 1938-44 гг. переселялись ссыльные и депортированные народы: ингуши, чеченцы, крымские татары, корейцы, балкарцы, курды, турки, карачаевцы, немцы. Также население Казахстана пополнилось узниками сталинских концентрационных лагерей ГУЛАГа: КАРЛАГа, АЛЖИРа и т. д. , часть которых остались жить впоследствии в Казахстане.
0
0
Simple Logic01.11.2014 08:50:22
Армяне отжигают. Ну что, парни крутые, уже при древних греках существовали. Чисто так свысока поглумились над бывшими братьями.
0
0
Игорь01.11.2014 12:34:11
цимбалюк

А по поводу государственности Казахстана ничего не скажете?
0
0
89798701.11.2014 13:28:08
/отмодерировано/ Я не казах, а русский, но с глубоким уважением отношусь Казастану, казахам. Они замечательный народ со своим мировоззрением, традициями и историей. Мирный народ. Добрососедский народ. И преуспевающее государство. а националистов везде хватает. Это кучка узкоумных людей, /отмодерировано/, чуть больше или чуть меньше.
0
0
цимбaлюк01.11.2014 15:35:45
Игорь01.11.2014 12:34:11
А по поводу государственности Казахстана ничего не скажете?

Заявления амбициозных, но малообразованных политиканов--часто вызывают только усмешку ...
На территории современного Казахстана ещё 2000 лет назад-- существовали сменявшие друг друга различные государства кочевников самых разных народов и племён .
Были у них и города. В том числе--и в ПРИИРТЫШЬЕ !
Ну а то, что у этих государств не было ЧЁТКО ОБОЗНАЧЕННЫХ границ--это вообще анекдотическая претензия ! У государств на месте развалившегося СССР--ведь ТОЖЕ поначалу границы только на картах были обозначены ...
Про образование именно Казахского ханства-- весьма толково и серьёзно аргументированно написано например ЗДЕСЬ :
http://www.kazakhistory.ru/post27.php
0
0
Журналист01.11.2014 15:43:43
Мои родители называли казахов кыргизами
0
0
Ярик01.11.2014 15:49:51
100 лет назад в казахстане не было письменности. Россия научила кочевников выражать мысли на бумаге. Государство высосанное не из пальца. Люди без истории, культуры и этикета. Лучший союзник для сша.
0
0
цимбaлюк01.11.2014 16:02:10
Журналист01.11.2014 15:43:43
Мои родители называли казахов кыргизами

Да все их так называли ещё в 60-тые годы !
В царские времена в официальных документах писали : киргиз-кайсаки .
Всё дело и ВСЯ ПУТАНИЦА в том, что слова "казак" и "казах" означают одно и то же : ВОЛЬНЫЙ, безначальный человек !
Вообще слово "казах" было специально ВЫДУМАНО в 20-е годы научниками--чтобы можно было при написании НА БУМАГЕ отличать их от РУССКОЯЗЫЧНЫХ КАЗАКОВ !!!
P.S. А некто Ярик--просто глуп и малообразован...
0
0
Ягодка01.11.2014 16:08:11
Да похрен, люди, какое дело нам на казахов, давайте со своим дер мом разберемся!
0
0
цимбалюк01.11.2014 16:20:57
Уйгуры--это вообще ДРУГОЙ народ. В Казахстане их немного.
В основном уйгуры живут в китайском Синьцзяне.
А казахи МНЕ НЕ НУЖНЫ ровно так же --как и любой другой народ !!!
0
0
Qazaq01.11.2014 17:22:02
по поводу государственности Казахстана Назарбаев ничего и никогда не скрывал.


http://rus.azattyq.org/content/putin-o-gosudarstvennosti-kazakhstana/26556912.html
0
0
Qazaq01.11.2014 17:25:35
Казахи стали называться киргизами в русских документах в 18 веке в результате ошибки немецких чиновников, которые ориентировались на европейские немецкие этнографические источники.
0
0
Пушкин01.11.2014 17:48:57
Я смотрю вся Россия состоит из культуры, образованности и этикета! Ну,ну, видим, на передачах Малахова культурный народ, который своих же детей насилует и губит, и к Украине это относится, вы ведь братские народы, где своих же девчонок сотнями насилуют и в затылок стреляют, очень высоконравственные народы, очень! ДИКАРИ!
0
0
ART-MEDI01.11.2014 20:08:23
Дааааааааааааааааа! И мальчиков семилетних в трусиках на доски объявлений приколачивают, сволочи!!!!
0
0
журналисту01.11.2014 21:45:14
а татаров-монголами не называют?А русских -кацапами? Казахстан-прекрасная страна,не надо ерничать!
0
0
Каир01.11.2014 23:38:10
Да с каким государством у России на постсоветском пространстве нормальные отношения? С прибалитикой все понятно, с Украиной тем более, с Белоруссией совместное государство так и осталось на бумаге, с Грузией помнится недавний конфликт, Молдова одной ногой в Европе...
В 90 реально очень тяжко было, но Казахстан не побежал с протянутой рукой к НАТО за долларами, в обмен на размещение баз на своей территории. Так что для России Казахстан более чем надёжный партнёр и сосед!
Автору, в Казахстане не меньше здоровых людей чем в Армении, как уж нибудь без вас разбируться что и когда им праздновать!
0
0
Владимир02.11.2014 01:25:08
Я был приглашен однокласником в Казахстан, в Астану, на свадьбу его дочери. И Был очень приятно удивлен, как великолепно прошла свадьба - это НУЖНО увидеть!!! На свадьбе было человек тристо - ни одного пьяного! А как уважительно относятся казахи к старшим, к старшему поколению! Какие традиции! Я был ВОСХИЩЕН!!! Они сохранили свои традиции и передают их из поколения в поколение!- Это достойно уважения!!! А какой красивый и ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ город Астана! Правду говорят: "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать." Я благодарен своему однокласнику Иртасу за приглашение!
0
0
Базарбай02.11.2014 02:34:59
Астана - это бывшая столица Целинного автономного края, в котором казахов в те годы было два-три человека и то заезжие с Юга. А раньше город назывался Акмола. Этот городок, который основывался русскими казаками, был несколько раз сожжен при набегах национальным казахским героем Кенесары. Население вырезалось или бралось в рабство. Такая вот история, кто не знает.
0
0
05 декабря 2017
1986 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]