Новости. Омск

США

Российская проблема великодержавности

Тырныаузский вольфрамо-молибденовый комбинат. Фото Тимура Агирова

У России есть территория, ресурсы и значительный ядерный арсенал, но у нее отсутствует реальная экономическая мощь. Может ли страна исправить этот недостаток?

Те, кто надеялся услышать примирительное послание от президента Путина на встрече Валдайского клуба в Сочи на прошлой неделе, были разочарованы. Его выступление почти сразу назвали «мюнхенской речью II», причем как на Западе, так и в России. Путин выступал как президент военного времени, демонстрируя открытое неповиновение глобальной системе, где господствуют США, и источая абсолютную уверенность в себе. Да, он говорил о необходимости согласовать общие правила игры в мире и соответствующие механизмы их реализации, но эта часть его выступления прозвучала как воскресная проповедь. По сути дела, он потребовал, чтобы Соединенные Штаты научились себя сдерживать, дали место остальным в этом мире и занимались своим делом.

В эмоциональном плане центральное место в высказываниях Путина занял вопрос о неуважении Запада к России и ее интересам. Эту тему он неоднократно поднимал на протяжении почти десяти лет. По сути дела, он сказал международной аудитории, состоявшей из ученых и журналистов: когда Россия называла себя Советским Союзом, вооружалась до зубов ядерным оружием, когда у нее были руководители типа Никиты Хрущева, который бил своим ботинком по столу на заседании Генеральной Ассамблеи ООН и едва не разбомбил Соединенные Штаты ракетами с ядерными боеголовками, Москву уважали и ее интересы принимали во внимание - пусть даже из страха. Сейчас, когда Россия покончила с коммунизмом, отказалась от контроля над десятком стран-сателлитов, позволила четырнадцати республикам на своей периферии сформировать независимые государства, начала строить капитализм и двигаться в сторону демократии, ее интересы полностью игнорируются.

Это в целом правильный диагноз, однако анализ должен быть глубже. Путин, заявляющий о своем увлечении историей и поддерживающий вестфальскую традицию в международных отношениях, наверняка понимает, что баланс интересов (фраза, которую ему не следовало заимствовать у Михаила Горбачева) зиждется на балансе сил или их эквивалента. Между прочим, это хорошо понимают в Пекине, где я на прошлой неделе слышал, что разговоры о многополярности - это не более чем разговоры, ибо сейчас и в обозримом будущем нет и не будет нескольких полюсов. В действительности мир движется в сторону новой двухполярности, на сей раз, между Соединенными Штатами и Китаем, а все остальные страны тяготеют к одному из двух полюсов. Так, Европа и Япония встанут на сторону США; а Россия отойдет к Китаю.

С точки зрения китайцев, Россия не является «крупной державой» во всех отношениях. У России есть территория, ресурсы и значительный ядерный арсенал, но у нее отсутствует реальная экономическая мощь. Если она не сумеет устранить этот существенный недостаток, ей не удастся играть в высшей мировой лиге. А с учетом нынешних обстоятельств ей не к кому будет обратиться, кроме Китая. И не будет никакой большой Европы от Лиссабона до Владивостока, а будет большая Азия от Шанхая до Санкт-Петербурга.

На протяжении нескольких лет дзюдоист Путин пытается - и небезуспешно - восполнить дефицит экономической мощи России за счет своей способности выступать в более высокой весовой категории. Но этому есть предел. Как личность и как государственный деятель он вполне может претендовать на звание самого влиятельного и опытного лидера в сегодняшнем мире. Однако Российская Федерация, которую он возглавляет, стоит гораздо ниже. Сегодня Россия, будучи поистине независимым игроком (редкое качество, и Путину надо отдать за это должное), не является равной среди сильных мира сего, а поэтому может лишь мечтать о равноправных отношениях с ними.

Смысл не в том, чтобы добиться количественного паритета с Америкой, Китаем или Европой, скажем, по объему ВВП. Конечно же, это невозможно. Скорее, России надо работать над совершенствованием качественных показателей: повышать производительность труда, развивать научный и технологический потенциал и в целом повышать качество жизни народа. Здесь у Путина есть шанс поднять Россию и добиться за это уважения. И введенные Западом санкции могут оказаться в этом плане настоящим счастливым случаем. Либо же он может упустить этот шанс, и тогда Россия опустится еще ниже.

Скучные антиамериканские сетования и геракловы - или сизифовы - потуги с целью передать свое послание антипатичному в основном западному обществу здесь не помогут. Сегодня России нужна новая национальная элита, базирующаяся на принципах меритократии и преданности своей стране и народу, но не на принципе близости к лидеру или принадлежности к определенному клану. Ей нужны справедливые и прозрачные правила игры внутри страны, основанные на власти закона и поддерживаемые независимыми судами и профессиональным правоохранительным аппаратом, очищенным от коррупции. Ей нужна демонополизация российской экономики, нужна оптимизация расточительных и неэффективных государственных корпораций, а также поддержка ответственным частным компаниям на всех уровнях. России нужен современный научный, технический и образовательный комплекс, а также современная и подотчетная обществу административная система. Без всего этого страна разбазарит свои ресурсы и в конечном итоге утратит дорогую ее сердцу независимость, уступив ее если не Америке, то Китаю.

Вопрос заключается в том, воспользуется ли Путин, «главный националист» страны, как он себя назвал, своим колоссальным политическим капиталом для того, чтобы встать на трудный путь строительства современного государства или он продолжит пользоваться удобствами кремлевской власти, которая постепенно будет все больше ускользать от него по мере накопления проблем? И в завершение: как сказал на заседании клуба «Валдай» главный политический помощник Путина Вячеслав Володин, есть Путин - есть Россия, нет Путина - нет России. Зловещее и своевременное предостережение. Спасибо, господин Володин. Остается надеяться, что ваш начальник осознаёт последствия.

Дмитрий Третин, директор Московского центра Карнеги

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Капитан Овечкин01.11.2014 22:56:53
ВВП досталась страна после того, как либералы полностью уничтожили производство в СССР. Но к счастью кое что сохранили.
Что бы вернуть себе промышленность, нужно включать мозги, когда идёшь на выборы. Мешает не профессионализм местных чиновников и руководителей местного уровня. Выкинуть "Эффективных менеджеров" с предприятий и нанять нормальных руководителей с нормальным образованием. Это звено тормозит все.
0
0
ART-MEDI01.11.2014 23:10:32
Вопрос заключается в том, воспользуется ли Путин — «главный националист» страны, как он себя назвал — своим колоссальным политическим капиталом для того, чтобы встать на трудный путь строительства современного государства, или он продолжит пользоваться удобствами кремлевской власти, которая постепенно будет все больше ускользать от него по мере накопления проблем?
----------------
На редкость дурацкий вопрос - это аж на 15-м году правления такое спрашивать. -))))
0
0
Еп-стоп02.11.2014 02:23:19
Путин - это венесуэльский бесстрашный Уго, который не может сидеть ровно на заднице, а ищет приключений. И найдет. Правда, ввергнув народ в нищету и бесправие. Три кремлевских богатыря - Путин, Шойгу, Медведев.
0
0
мимо проходил02.11.2014 04:38:33
Путин уже не игрок, он уже заложник созданной самим системы. Клановость, кастовость - съела его потенциал. Игра у него осталась только с одним козырем, причем тем же самым, о котором написал Овечкин - с либерально-банкротным козырем: чем нам хуже, тем лучше. Тогда, в 90-х, эта пустая мантра произносилась по поводу кризиса, во времена путина она произносится по поводу санкций, самоизоляции, медвежьей лапы, которую теперь предложено сосать в связи с выходом медведя вероломным путем и с вероломными правилами на арену мирового послевоенного порядка...
0
0
мимо проходил02.11.2014 05:24:53
для Овечкина - пояснение: я упомянул про путина как такого же либерала-уничтожителя, о котором писали. Это не моя логика - отделять его от либералов, - на мой взгляд, это ошибочное отделение и противопоставление его либералам, да и он сам к тому же с радостью косил под либералов: особенно весело было слышать его речь года 3-4 назад на форуме, где он говорил про много государства это плохо)))
0
0
Овечкину02.11.2014 08:21:26
Страну уничтожают не либералы , а такие вертухаи-воры , как ты !
0
0
Закон02.11.2014 08:34:12
Видимо тебе нравится жить среди жуликов , воров , без дорог и нормальной экономики ! Платить чиновникам в карман , а они тебе в уши дуют... А ты ведёшся , как бык...
0
0
новосибиpck02.11.2014 08:59:59
а причём тут тырныаузский завод на фото ?
0
0
Заглавный - новосибирсkу02.11.2014 09:20:25
Видимо, он символизирует разваленную экономическую мощь
0
0
Еп-стоп02.11.2014 10:18:07
Либералов по жирности (Гайдар), по рыжеватости (Чубайс), лысоватости (Путин, Лужков), по неказистости (Кудрин), по нархапистости (Немцов), по росту (Прохоров), по национальности (Авен, Фридман...) и прочему пусть сортируют те, кому делать нечего. Это одна бандитская клика, которая захватила власть и продает богатства Руси с потрохами азиатам и кавказцам, не забывая оторвать и себе миллиард- другой.
0
0
Обыватель02.11.2014 11:05:38
Капитан Овечкин01.11.2014 22:56:53
ВВП досталась страна после того, как либералы полностью уничтожили производство в СССР. Но к счастью кое что сохранили.
Что бы вернуть себе промышленность, нужно включать мозги, когда идёшь на выборы. Мешает не профессионализм местных чиновников и руководителей местного уровня. Выкинуть "Эффективных менеджеров" с предприятий и нанять нормальных руководителей с нормальным образованием. Это звено тормозит все.
Когда научимся писать "НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМ" вместе, тогда за остальное можно будет взяться! А пока только в школу, батенька...
0
0
Капитан Овечкин02.11.2014 14:23:54
Обыватель02.11.2014 11:05:38
--------------
Узнаю либерала... когда сказать по сути не чего, переходят на форму. Типичный рефлекс либералов)))
0
0
Капитан Овечкин02.11.2014 14:38:08
мимо проходил02.11.2014 05:24:53 для Овечкина — пояснение: я упомянул про путина как такого же либерала
------------
Есть логика. Но только до того момента когда все местные "натуральные" либералы начали кидаться на ВВП. Если у них одна цель, зачем? Они просто глупы? Нет логики.
***с мистер Путин? (с)
0
0
Закон02.11.2014 15:36:30
Овечкин тебе нравится жить среди жуликов и воров ??? Халопу нужен царь ...
0
0
Капитан Овчечкин02.11.2014 16:34:05
Закон02.11.2014 15:36:30 Овечкин тебе нравится жить среди жуликов и воров??? Халопу нужен царь …
----------
Эт где я такое говорил? Больше того, мне больше по душе не "президентская" а "Парламентская" республика. При том победившая партия единолично формирует правительство. При том долой выборы по партийным спискам и выборы партий. Только одномандатники. А там кого больше будит тот и рулит до следующих выборов)
0
0
ART-MEDI02.11.2014 17:26:31
Что-то у овчечкина орфография существенно хуже, чем у овечкина. Вас что там, взвод промокашек что ли?
0
0
ART-MEDI02.11.2014 19:51:52
Я так и думал, что овечкин - алкаш.
А Шойгу в анналы уже вошел. Еще никто в истории России из капитанов в генералы не превращался. Даже Гагарин.
0
0
Еп-стоп03.11.2014 12:54:32
Кампучия рулит.
0
0
адвокат03.11.2014 21:04:33
Странно, что все так искренне возражают платной промакашке, которая за эту поцретическую брехню получает зарплату..

Сложность ситуации этой страны не в том, что кто то не понимает происходящего, а как раз наоборот..
0
0
05 декабря 2017
2578 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]