Новости. Омск

Виктора Лапухина лишили фамилии, а китайцы испугались компартии

фото Дмитрий Феоктистов

Министра омской культуры Виктора Лапухина не пригласили на сцену открыть международную художественную выставку «ЕврАзия-Арт: великие реки искусства. Россия-Китай-Казахстан» в Экспоцентре. Другие подробности презентации масштабной экспозиции в материале БК55. 

Проект от региональных властей представлял зампред правительства области Владимир Компанейщиков. Хотя планировалось присутствие губернатора, поскольку идея сделать выставку международной принадлежит, по словам председателя Омского отделения Союза художников России Андрея Машанова, именно Виктору Назарову.

Владимир Компанейщиков

Но глава региона не приехал, а проект, готовившийся больше полугода, открыл Владимир Компанейщиков. Областному министру культуры слова не дали.


Среди открывавших выставку министра культуры не наблюдалось. Он сидел в партере

Правда, возможно, глава Минкульта сам отказался выйти на сцену, побоявшись, что ведущий ошибется в произношении его фамилии и назовет Лопатиным. Именно так накануне на пресс-конференции представил чиновника один из омских искусствоведов, курирующих проект.


Так и не дошедший до микрофона Лапухин, похоже, был только рад этому

Никаких санкций к не запомнившему фамилию министра специалисту не применили, на открытии он присутствовал, правда, слегка прихрамывал.


Владимиру Компанейщикову показывали масштабную выставку Андрей Машанов и Александр Муравьев

Приглашенный на презентацию консул Казахстана в Омске Эльдар Кунаев, читая по бумажке свое приветствие, назвал зрителей «Великих рек..» «благородными», но потом изменил свое мнениеи, сказав, что хочет их видеть «благодарными».


Эльдар Кунаев

Благодарными были, судя по всему, представители соседнего государства, которые приехали в наш город на открытие. Но Народный художник России, секретарь Союза художников москвич Александр Муравьев, к сожалению, отказался обсуждать творчество 14-ти представивших свои работы в Омске казахстанских коллег.


Александр Муравьев

А вот его земляк академик Виктор Калинин очень хвалил живопись омички Елены Бобровой, выставившей 5 работ. «Как бы нам вас показать в Москве», - сказал ей Калинин. Заметим, что накануне у Бобровой был день рождения, который она провела, развешивая свои картины в Экспо-центре. «Два тортика купила утром, и у меня на дне рождения были сразу 4 председателя отделений Союза художников России», - призналась г-жа Боброва БК55.

Китайские мастера не выбрались в Омск. «Они уже открыли себе визы, но перед началом экспозиции вышло постановление компартии Китая об усложнении выезда чиновников за рубеж. И они побоялись ехать. Мало ли что было бы по приезду», - объяснил БК55 ситуацию Андрей Машанов.


Андрей Машанов, председатель Омского отделения Союа художников России

Не приехал в Омск и знаменитый Зураб Церетели. Но прислал четыре свои работы.


Петр Баранов (на снимке справа) сопровождал работы москвичей от Академии художеств России и активно общался с омскими художниками

Чтобы они прибыли Андрей Машанов писал поручительство, по которому он лично ответственен за сохранность шедевров мастера. Кроме полотен Церетели москвичи представили одну работу знаменитой Татьяны Назаренко, мелкие скульптуры Андрея Ковальчука и несколько других художников. 


Стиль Зураба Церетели всегда узнаваем


Работа скульптора Ковальчука

Наиболее полно отражено творчество мастеров Омска и Новосибирска, ведь изначально проект задумывался как «Великие реки Сибири: Иртыш – Обь». Более 700 произведений 122 авторов омичи смогут увидеть до 15 ноября. Кроме упомянутых Омска, Новосибирска, Казахстана, Китая и Москвы, это будут художники из Барнаула, Иркутска, Горно-Алтайска, Красноярска.



Василий Романов
Фото: Дмитрий Феоктистов

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



мимо проходил02.11.2014 04:22:54
как китайцы похожи на наших чинуш!.. зарисовку про выезд - будто с наших слизали))) ордыния-гордыния, со страхом внутри...
0
0
Читатель02.11.2014 10:44:53
Понятно , что искусство - о-о-очень субъективно , и да , да ! Известность и популярность художника сильно зависит от его участия во всевозможных выставках и объединениях , а отсюда и стоимость его работ складывается , главное , что бы этих работ было много .
Так вот оказывается сама составляющая их художественной ценности уже отходит на второй план .
Поэтому , часто посредственные , но лезущие везде и всюду и на слуху - считаются как бы лучшими . Но на самом деле - очень часто эти многочисленные их работы - совершенно беспонтовые .
Не забывайте , что у художников в их союзах - побеждает тот , кто оказывается вовремя везде с аж четырьмя председателями союза художников, вовремя поднесет торт , улыбнется и т .п - короче - искусство - это очень субъективная вещь ! И мне смешно , когда искусствоведы , сами не умеющие держать кисть в руках - дают оценки творчеству других , искусствовед должен быть по крайней мере реставратором или тем, кто сам рисовал , хотя бы в институте .
Многие великие художники умерли в нищете , тогда , как их посредственные собратья купались в лучах славы!
Только зритель имеет право оценить работы выставки -хотя это будет чисто эмоционально и их мнение часто не совпадает с мнением околоискуссствоведческой общественности !
0
0
новосибиpck02.11.2014 11:15:27
а за этим лысым хохотунчиком когда ребята в штатском придут ?
0
0
автомобилист02.11.2014 14:24:50
Бюджетные деньги на культуру, не доходят до конечного потребителя. лапухина, как и всё окружение, бывшей ОПГ полежаевские надо люстрировать по украински, башкой в мусорный бак. Иначе СИЗО-1 переполнится пациентами.
0
0
Просто02.11.2014 20:27:26
"Два тортика" и "четыре председателя" это круто. У Булгакова, по моему было, что-то про писателей в том смысле, что чтобы понять, что перед тобой писатель не надо смотреть в членскую книжку, а надо прочитать два любых абзаца. (отмодерировано)
0
0
зергут03.11.2014 00:24:53
У Лены Бобровой хорошие работы, но её беспринципная напористость в стремлении лизнуть, чтобы залезть в союзы и номенклатурщину от "искусства" была заметна всегда...
0
0
Просто03.11.2014 08:22:07
Китайцы просто так "куда попало" не ездят. Сегодня их интересует великое искусство супердержавы - СССР. Однажды мне удалось "по душам" поговорить с китайским профессором, проходившим стажировку в одном из российских вузов. Дело было уже на территории Китая и он не стал уходить от вопросов. "У вас сейчас - "время негодяев" ответил он мне на вопрос, что он думает про Россию. "Вот СССР - это была супердержава, поэтому нас, прежде всего, интересует всё советское - литература, музыка, живопись, наука и т.д."
0
0
05 декабря 2017
2220 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]