Новости. Омск

Германия

Почему восток Украины не хочет победы партий Майдана?

© REUTERS Maks Levin

Почти полтора миллиона украинцев проголосовали на парламентских выборах за партию «Оппозиционный блок». Кто они - новые украинские оппозиционеры?

Согласно предварительным результатам голосования по выборам в Верховную Раду Украины, на востоке страны побеждают вовсе не партии, рожденные Майданом, такие как «Блок Петра Порошенко», «Народный фронт» действующего премьера Арсения Яценюка или объединение мэра Львова Андрея Садового «Самопомощь». Большинство жителей важной для Киева части Восточной Украины - контролируемых украинскими войсками территорий Донецкой и Луганской областей и прифронтовых - Харьковской и Днепропетровской, проголосовало за оппонентов новой киевской власти - партию «Оппозиционный блок».

Эта партия в целом по стране набрала более девять процентов голосов и занимает четвертое место. Но на востоке «Оппозиционный блок» лидирует. В Донецкой и Луганской областях за нее проголосовалио более 35% избирателей, в Харьковской - более 30%, в Днепропетровской и Запорожской - более 20%. Суммарно новую оппозицию в этих областях на первое место вывели почти миллион избирателей.

Восток не согласен с западом и центром?
Выбор не в пользу партий проевропейского или националистического толка харьковский политолог Валерий Дудко объясняет тем, что на востоке и юго-востоке страны все еще много людей, симпатизирующих партии экс-президента Януковича - Партии регионов. Судя по биографиям кандидатов в парламент от «Оппозиционного блока», четко прослеживается, что в прошлом большинство из них либо были членами Партии регионов, либо работали на режим Януковича. «Электорат партии регионов на востоке сохранился в Донецкой, Луганской, Харьковской, Днепропетровской областях, его следы есть и в Одессе. Условно говоря, восток и юго-восток Украины голосуют за то, за что голосовали и на президентских выборах 2010 года, и на парламентских выборах 2012 года (эти регионы выбирали кандидатов от Партии регионов. - ред.)», - отмечает Дудко.

Глава украинского представительства немецкого Фонда имени Генриха Бёлля Кирилл Савин комментирует победу «Оппозиционного блока» на востоке как факт наличия на Украине «двух политических парадигм - восточной и западной». По словам эксперта, восток хочет представительства своих интересов в парламенте и на этот раз был вынужден выбирать между тремя партиями, которые позиционируют себя таковыми: партией Сергея Тигипко «Сильная Украина», Коммунистической партией и «Оппозиционным блоком».

«Партия «Сильная Украина» и КПУ не прошли пятипроцентный барьер и не попадают в парламент, - говорит Савин. - При этом «Оппозиционный блок» набрал неожиданно большое количество голосов, как в целом по Украине, так и отдельно в восточных областях. Думаю, причина в том, что у них была довольно агрессивная телевизионная предвыборная кампания с критикой новой власти».

Впрочем, победу «Оппозиционного блока» в округах восточной Украины опрошенные эксперты «сокрушительной» не считают. В частности Дудко предлагает иную арифметику. Если посчитать суммарно число избирателей, проголосовавших за новую оппозицию, и тех, кто отдал свои голоса за «Блок Петра Порошенко», «Народный фронт», объединение «Самопомощь» и Радикальную партию Ляшко, то последних будет не меньше, а иногда и больше. В Харьковской области, по словам Дудко, за проевропейские или националистические силы проголосовало порядка 360 тысяч избирателей, а «Оппозиционный блок» набрал около 307 тысяч голосов. «Можно сказать, что наследники Партии регионов сохранили за собой своих ярых приверженцев, но многие их сторонники либо не пришли на выборы, либо ушли все-таки в сторону новых политических сил», - констатирует эксперт.

«Тайные сепаратисты», «агенты Кремля» или «неформатная оппозиция»
Политиков «Оппозиционного блока», а также верных им избирателей и в украинских, и в российских СМИ часто называют «тайными сторонниками ДНР и ЛНР», или даже «агентами Кремля». Опрошенные DW эксперты с этим не согласны. «Они себя позиционировали не как силу, которая поддерживает сепаратистов, а как силу, которая критикует нового президента и правительство», - подчеркивает политолог Савин. «Если бы они были сепаратистами, они бы были уже в ДНР», - заявил DW эксперт по политическим и правовым вопросам киевского Института имени Разумкова Виктор Замятин. Особое внимание эксперт обращает внимание на то, что эта партия в своей программе выступает за единую Украину.

А политолог Дудко уверен, что стабильность на востоке и юге страны напрямую зависит от будущей парламентской коалиции: «Будущим депутатам следует помнить о необходимости прислушиваться к мнению востока и не забывать, что 9,3% избирателей всей страны проголосовали не за парламент «формата Майдана».

Александра Индюхова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Капитан Овечкин03.11.2014 11:37:34
Если учесть то, что предвыборная пропаганда не дала ни единого шанса оппозиции как то донести "себя" до изберателей, то количество людей, думающих своей головой, при том не смотрящих РТР, заслуживает уважения)
0
0
патриот России03.11.2014 22:38:30
На подконтрольных олигархам СМИ показывают "выборы" на Донбассе и итоги их. Интересный факт. По данным ЦИК Украины на выборах в парламент (Верховную Раду) Украины в 2012 году в Донецкой области было зарегистрировано 3 412 231 избиратель, в Луганской области - 1 830 556 избирателей. 2-го ноября этого года в этих двух областях вместе взятых осталось около 2-х миллионов избирателей, это вместе с военными. Плотницкий (ЛНР) получил 440 тыс.голосов, Захарченко (ДНР) всего лишь около 600 тыс. Получается подавляющее число избирателей Донбасса (более 3 млн.) не приняли участия в голосовании, так что так называемые выборы на Донбассе, с учетом всех зарегистрированных избирателей, можно констатировать не состоявшимся. Жаль, что некоторые политики не умеют считать, и уже публично признали "выборы" на Донбассе состоявшимся. Ясно, что для таких политиков не важно сколько зарегистрировано в списках избирателей, и тем более сколько приходит их на выборы. Это плачевно.
0
0
Игорь1003.11.2014 23:27:33
патриот

ты сюда приплюсуй тех, кто голосовал в Донецкой и Луганской областях на выборах в эту раду, а потом считай, математик хренов. Перепечатал чью-то * и рад до уср*ачки
0
0
патриот России04.11.2014 14:04:08
Я ожидал такой комментарий. Действительно значительная часть избирателей Донбасса, участвовала в выборах парламента Украины, но большинство кто эмигрировал из Донбасса в страны Евросоюза и другие государства, вообще не принимали участия в выборах. Поэтому о какой-то "выборной" победе на Донбассе, организаторы 2-го ноября не могут заявлять, а лишь о небольшой поддержке части жителей территории Донбасса. Кстати, у нас за мэра города больше голосуют чем там за главу "республик"
0
0
СДД05.11.2014 17:32:07
Патриоту России.
В статье пишется про выборы в верховную раду, а ты, как вшивый про баню, про выборы в Новороссии все пишешь. Мало того, что у тебя с арифметикой плохо, так ещё и читать не умеешь!
0
0
05 декабря 2017
1832 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]