Новости. Омск

С сегодняшнего дня в России «самоучки» не смогут сдавать на права

Экзамены в ГИБДД будут принимать лишь у тех, кто учился в автошколе. Кроме того, сдававшие экзамен на машине с автоматической коробкой передач не смогут управлять машинами с «механикой».

Их права будут недействительны. В России с 5 ноября вступают в силу новые правила сдачи экзаменов на получение водительского удостоверения. Причем новый порядок проведения и приема экзаменов, обмена на иностранные права и требования к техническим средствам приведет к тому, что путь к водительскому удостоверению будет лежать только через автошколу.

Одним из самых главных изменений можно назвать запрет на прием экзамена по вождению у «самоучек».

– К сдаче экзаменов будут допускаться только лица, прошедшие соответствующее профессиональное обучение по программам профессиональной подготовки (переподготовки) водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий», – сказали в пресс-службе ГИБДД России (цитата по сайту «РИА Новости»).

Также изменения затронут и управляемые во время экзамена автомобили – теперь претенденты в водители смогут сдавать экзамены в ГАИ на автомобилях с автоматической коробкой передач, однако в их водительских удостоверениях будет проставлена соответствующая отметка. Если вдруг такие водители захотят пересесть на «механику», то их права будут считаться недействительными.

Подобные инновации объясняются упрощенным характером управления такими транспортными средствами и подтверждены международной практикой приема экзаменов и выдачи водительских удостоверений. Сдавший экзамен на «механике» водитель же будет иметь право управлять машиной без каких-либо ограничений.

Изменились и сроки приема экзаменов. Для людей, которые не сдали один из экзаменов с третьего и более третьего раза, повторный экзамен будет назначаться не ранее чем через 30 дней, положительная оценка, полученная на теоретическом экзамене, будет считаться действительной в течение 6 месяцев. Временные разрешения на право управления автомобилем будут выдаваться в случае обращения граждан по факту утраты прав им.

Также получить национальное российское или международное водительское удостоверение и обменять иностранные права можно по всей России. Сам же экзамен можно будет сдать в любых экзаменационных подразделениях ГАИ, независимо от регистрации по месту жительства.

– Принятые изменения позволят усовершенствовать систему проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и привести порядок допуска к управлению транспортными средствами в соответствие с современными требованиями международных норм и стандартов, что окажет положительное влияние на состояние аварийности в целом, – считают в пресс-службе ГИБДД России.

Алексей Гошкодер

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
2621 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]