Новости. Омск

Корабельников заявил о сокращении числа чиновников, курирующих работу СМИ

Как стало известно БК55, масштабные сокращения, связанные с необходимостью оптимизации расходов, коснутся не только редакций сельских газет, но и Главного управления информационной политики. И списки готовящихся «на выход» уже комплектуются.

Средства массовой информации Омской области ждет масштабная оптимизация. Причем, по информации БК55, полученной из своих источников, она коснется не только районных газет, редакторов которых уже предупредили о необходимости серьезно сократить расходы, но и самих чиновников, контролирующих работу региональной прессы.

Напомним, что сегодня в интернет-СМИ региона просочилась информация о том, что Главное управление информационной политики (ГУИП) правительства Омской области разослало официальные уведомления редакторам всех 32-х районных газет с требованием сократить расходы и сократить штат.

Официально изменения связаны с требованием губернатора Омской области Виктора Назарова, затеявшего оптимизацию в соответствии с установками Москвы, рекомендующей сокращать управленческий аппарат. Но, по данным БК55, делая ставку на иногородних пиарщиков, глава Омского региона решил сэкономить на местной прессе и медиаменеджерах, тем более что говорить об эффективности ряда изданий не приходится - тиражи районок не позволяют сельским изданиям быть рентабельными.

Также напомним, что ранее в местной прессе муссировалась информация о сокращении сельских филиалов ГТРК «Омск» («12 канал»). Но после того, как руководители сельских филиалов призвали на помощь глав районов, гендиректор правительственной телекомпании Александр Малькевич вынужден был взять тайм-аут. Тем не менее информацию о готовящихся в облправительстве сокращениях официально подтвердил нашему изданию начальник Главного управления информационной политики (ГУИП) правительства Омской области Сергей Корабельников.

- Если мы говорим о журналистах, то чиновников это тоже будет касаться, - отметил он. - Нас уже предупредили о численном сокращении штата сотрудников облправительства на 10% и не мы не можем игнорировать это требование - правила одинаковы для всех.

По какому принципу будут «оптимизировать» управление - неизвестно. Но, по данным БК55, в недрах ГУИПа уже готовятся списки потенциальных кандидатов «на вылет», причем наличие в них некоторых фамилий выглядит поистине сенсационно. Хотя не исключено, что некоторых сотрудников просто переведут в качестве специалистов в министерства, формально сократив таким образом штат, а реально сохранив для работы ключевые фигуры управления.

Что касается районных газет, то им все-таки придется экономить. Причем реальные предложения по сокращению расходов редакторы должны представить в ГУИП до 31 декабря 2014 года.

- Оптимизация связана в первую очередь с повышением тарифов «Почты России», - заявил Корабельников. - И вы об этом, конечно же, знаете. Но мы с ними работаем и находим общий язык. Кроме того, в России сильно просел рекламный рынок, и наш регион не является исключением. Поэтому хотим мы того или не хотим, расходы придется сокращать. Главная задача - сохранить в этой ситуации районки, так как они выполняют важную функцию - информируют население о работе органов исполнительной власти. И эту задачу необходимо решать совместно с коллективами газет и редакторами.

Как выяснилось, не все главы районов финансово поддерживают газеты, соучредителями которых они наравне с ГУИПом являются. «Поддержка оказывается в основном помощью в ремонте и предоставлении помещений, - отметил начальник управления. - Основные расходы несет на себе ГУИП».

Что касается штатной численности сотрудников районных газет, то она, как выяснилось, в каждом издании разная. В среднем в каждой газете работает от 5 до 10 человек, то есть говорить о том, что штаты раздуты, не приходится, тем не менее целому ряду изданий придется ужаться, оптимизируя свои расходы в 2015 году.

Тимур Васильев

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



вова07.11.2014 12:03:28
Павлоградский филиал 12 канала показывает новости района с недельным опозданием. Плюс перепев областных новостей да других районных филиалов. Куча ошибок разного рода. Кому это надо?
0
0
Журналист07.11.2014 13:22:14
Газета \"Наша Иртышская правда\" в Большеречье, выходя на 16 полосах практически не несет никакой информации. Какие-то изыски о прошлом, в которых автор - дилетант. Новостей практически нет. Возникает вопрос. Зачем тратятся деньги на такую газету? А вот телевидение надо бы оставить
0
0
Татьяна07.11.2014 16:19:53
Журналист и Вова, вы, убогонькие, сводите личные счеты?
0
0
98707.11.2014 18:05:46
ну и куда прикажете сокращенным районщикам идти на работу? в городе работы нет, а на селе подавно. гпу нужно сокращать на две трети. все-равно от них толку нет. сидят на госслужбе, штаны протирают.
0
0
я07.11.2014 20:13:28
Господа, (это я к Вове и Журналисту) а не пробовали мыслить более широкими масштабами? Ни в рамках себя любимого. Вы понимаете, что предпринимая такие действия (как сокращение единственного телевидения и единственной же газеты на селе ) власть по сути плюет на деревню с большой колокольни! Что ж они городских не сокращают, которых несчетное количество? А такие как Вова (которого не устраивают какие-то нюансы, догавкаетесь- вообще ничего не будет!) успешно поддерживают окончательное загребание села обеими лапами. Мы этого хотим? Все поедем в Омск жить? А кто будет растить хлеб, доить молоко и прочее?
0
0
митрофан08.11.2014 00:32:31
А пусть будет натуральное хозяйство. И Татьяны и якалки пусть повозятся в навозе
0
0
журналисту08.11.2014 12:34:09
Чёт не понял. Про 16 полос. Не жирно? Вот куда деньга улетает. И чё так во всех 32 районах 16 полос? Тамошние власти своих дел на такие площади не наинформируют. А телеканал в Большеречье жалко. Смотрим на Севере сюжеты. Интересно.
0
0
я08.11.2014 12:36:53
Глупый, ты Митрофан. Какое будет натуральное хозяйство, если все потихоньку сведут на нет, ведь о сельском народе то в данном случае думают все меньше и меньше, то есть и того простого, что было у людей последние годы - попросту не будет. И так уже инфраструктуру всю добивают последнюю, вот молокозавод в Павлоградке закрыли. Молодежь все больше и больше мигрирует в город, как птицы в теплые края. И трудно из за это осудить - потому, что на селе надо не закрывать, не сокращать не уничтожать, а создавать, чтобы оно развивалось и могло прокормить миллионник. А ты Митрофан очевидно думаешь, чем больше народу залезет в навоз тем крепче будет натуральное хозяйство? Быдло и быдло, прости господи. Думаю головой, а не задним местом, хоть иногда.
0
0
тот федот08.11.2014 12:42:30
Органы исполнительной власти в районах точно на 16 полос не наработают информации. Да взять другие северные газеты. Кроме Тарского курьера читать нечего. Вот кого поддерживать надо. Хотя они и сами выживают, и деньги зарабатывают. Кому нужны газеты, которые перепевают Омскую правду. Предлагал Ткачук здравое решение - бесплатный большой тираж этой газеты, а в районах корпункты. И правильно. 10 человек в штате - это сильно. И пяти хватит, если умеют думать и мысли излагать связно. Еще главы блин должны поддерживать. Деньги что ли в бюджетах района лишние, девать некуда.
0
0
яя08.11.2014 12:51:47
Вот-вот в сельское хозяйство денег нет вкладывать, а на газетки главы района должны изыскать. Вы откуда упали то. Кому на фиг вообще нужны убогие телеканалы и газетки. Вон их сколькор продается. В Омской правде профессионалов сократили наполовину при Ткачуке. А надо было не с этой газеты начинать. Пусть бы она жизнь районов и освещала."Главная задача - сохранить в этой ситуации районки, так как они выполняют важную функцию - информируют население о работе органов исполнительной власти". Важная функция. Работать надо исполнительным органам, исполнять, а не информировать.
0
0
я08.11.2014 12:59:16
Да получится наоборот, что щас как всегда все развалят и у районов вообще не будет никаких газет, те люди которые живут в деревне километров за 70-100 от райцентра, куда дороги нет районка была единственным окном в мир. Что им ваша Омская правда и все остальное городское, где вы пишете о себе же любимых. А кто расскажет про простого дядю Васю, который 40 лет на комбайне отпахал? Омская правда? Не смешите! Да пусть главы поддерживают и регион добавляет, должно ж быть хоть одно СМИ на район.
0
0
я08.11.2014 13:02:57
Возьмите Павлоградскую газету, у нее 12 полос, и в ней пишут не только о том что делает муниципальная власть, тут рассказывают и о людях. Она действительно нужна людям, как вы думаете почему у нее тираж 4 тыс подписчиков? Это вы полагаете мало? Я за то, чтоб поддержать а не раздолбать последнее.
0
0
митяй08.11.2014 13:23:10
А дяде Васе на тракторе поровну напишут про него или нет. Ему зарплату платить надо достойную. Газеты сами нарисуются вместо районок, как в Таре и ни у кого деньги клянчить не будут. Пусть у Мальгавко раьотать учатся.
0
0
вова13.11.2014 11:54:07
Я где ты видел у павлоградской "Зезды" рассказы о людях? Их там очень очень мало. Иногда встречаются. Сравни хотя бы с одесским "Пламенем".Там да жители района присутствуют на страницах газеты и полос часто не 12 , а 16.А в Павлоградской газете это почти все ушло в прошлое. Да и тираж лежит в магазинах, валяется. Дутый тираж.
0
0
Ольга09.12.2014 15:22:59
Я примерно, поняла кто такой "Журналист"! Бывший главный редактор газеты "Наша иртышская правда", которого попросили принудительно из-за полнейшей абсурдности газеты в ее времена! Вот такие "деятели" с педагогическим образованием конкретно развалили всю журналистику в области. Их на пушечный выстрел допускать нельзя к СМИ из-за непонимания роли СМИ в жизни любого государства и народа!
0
0
Районщик10.12.2014 13:11:58
Уважаемые комментирующие, в большинстве своем вы ни на грош не приблизились к истине в своих комментариях (за исключением "Ольги"). Районные газеты сами на себя зарабатывают, областной бюджет в редакционных бюджетах - капля в море, муниципального и вовсе - ноль. А коли ЗАРАБАТЫВАЮТ, значит, востребованы своим читателем. И, уверяю вас, что бы ни случилось, и как бы нам его не урезали (назло всем врагам, неудачникам и бездарям, которым места здесь не нашлось!)будем процветать дальше и в конкурсах профессионального мастерства побеждать (для тех, кто и знать не знает об этом!). А подленькие вбросы в инфорпространство ими и останутся!
0
0
вова27.02.2015 10:35:06
Районщик! Тебе просто хочется чтоб так было. На деле же до желаемого дистанция огромного размера. И сокращать её никто не будет,даже сами районные журналисты, так как работать не хотят и их тиражи , лежащие в магазинах не кем не востребованы.Либо начинайте работать либо сами знаете что будет.
0
0
15 декабря 2017
495 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]