Новости. Омск

Внук депутата Смолина пошел в первый класс в Севастополе

Омский депутат Олег Смолин бьется за отмену платной продленки. В этом плане он намерен перенять опыт Севастополя, где учится его внук.

На сегодняшней пресс-конференции в Омске зампредседателя комитета по образованию Госдумы Олег Смолин рассказал о законопроекте по возвращению бесплатной продленки, который был внесен от имени Геннадия Зюганова. Смолин рассказал, что предвидел последствия платной продленки еще до того, как закон об образовании, принятый в 2012 году, вступил в силу.

«Если открыть закон, то там черным по белому написано, что школы могут с согласия учредителя устанавливать платные группы продленного дня и платы за эти самые группы. То есть закон не обязывает вводить платную продленку. Но в ситуации, когда долги регионов в два триллиона рублей - регионы ищут, чем заткнуть дыру», - пояснил Смолин.

Он уже успел пообщаться с главой омского департамента образования Екатериной Спеховой, которая сообщила, что после введения оплаты количество ребят на продленке сократилось на 40%. Напомним, что по решению омской мэрии стоимость продленки в 2014-2015 учебном году составила 32 рубля 42 копейки.

«Я слышал заявление одного из глав сельских районов, что им, наверно, все группы продленного дня придется закрывать, потому что платить в селе и подавно никто не может, - добавил Смолин. - Выиграет ли страна от этого? Уверен, что нет. Есть известная формула: сэкономишь на школе - разоришься на тюрьмах».

Он обещал сделать все, что может, чтобы вернуть бесплатную продленку.

«Да, мы внесли законопроект о возвращении бесплатных групп продленного дня, и первой поставили фамилию Зюганова, поскольку он резонансная личность. Сослались на заявление Ливанова (российский министр образования Дмитрий Ливанов в сентябре дискутировал на эту тему с депутатами Госдумы и заявил, что продленка должна остаться бесплатной - прим. БК55)».

Если законопроект не примут, коммунисты готовы попробовать другой, гарантирующий бесплатную продленку семьям, где доход составляет ниже двух прожиточных минимумов.

«По этому пути сейчас идут в Севастополе. Я хорошо знаю ситуацию, потому что мой внук пошел в первый класс в Севастополе», - поделился на пресс-конференции Смолин.

Как выяснилось, сын Смолина этим летом принял решение переехать из Красногорска в Подмосковье на постоянное место жительства в Севастополь. С чем связано это смелое решение - неизвестно. Но сам депутат в разговоре с БК55 эту информацию подтвердил.

«Да, мой внук учится в Севастополе, нынешней осенью он пошел в первый класс. К сожалению, я не смог присутствовать там на торжественной линейке, так как был 1 сентября в Омске, но позднее в той школе побывал, школой мы очень довольны», - заявил в интервью нашему изданию депутат.

На вопрос, не является ли его сын военнослужащим, Смолин ответил отрицательно.

Напомним, что Севастополь 18 марта 2014 года стал субъектом России, получив статус города федерального значения одновременно с присоединением Республики Крым.

Анна Давыдова

Фото: Диана Огородникова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



16 декабря 2017
1310 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]u

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]