Новости. Омск

Михаил Сутягинский: "Играл бы на гитаре в переходе и пел песни"

Председатель совета директоров ЗАО «ГК «Титан» Михаил Сутягинский совершает около двух сотен авиаперелетов в год. Застать его в Омске сложно. В воскресный день за короткое время между переговорами и отлетом в столицу известный промышленник рассказал «БК»,  какие «университеты» помогают ему сегодня держать удары судьбы.

– Михаил Александрович, с какой игрой вы готовы сравнить свою жизнь?
– С хоккеем. Коллективная командная игра. Когда все работают в одном согласованном режиме, получается и интересно, и результативно.

– Насколько знаю, спорт в принципе играет важную роль в вашей жизни?
– Моей отдушиной был и остается хоккей. В свое время занимался многоборьем. Получалось неплохо, но после травмы пришлось снизить спортивные нагрузки. Но по сей день восстанавливаюсь благодаря физическим упражнениям. В отпуске – бег, фитнес, волейбол, теннис. Отжаться могу за три подхода более 100 раз.

– Могли бы найти себя в профессиональном спорте?
– Для меня это скорее вопрос поддержания здоровья и сохранения эдакого жизненного драйва. «Выпустить пар», а потом возвращаться к своим делам. Возьмите то же хоккейное сражение – это прекрасный способ переклю­читься.

– В ледовой дружине «Титана» вы бессменный капитан. Если любая команда – будь то спорт или бизнес – иногда проигрывает, как быть?
– Во-первых, проанализировать внешние факторы: возможно, изменилась ситуация, условия... Во-вторых, оценить в новых реалиях состав команды – не пора ли менять защитников, нападающих.

– Сегодня в жизни вашей бизнес-команды черная или белая полоса?
– Уж точно не самая черная. Пиком неудач, пожалуй, был тот момент, когда мы получили неожиданный удар по нашему бизнесу в Казахстане. Но мы справились с ним и развиваемся дальше.

– Насколько успешно?
– Нам в этом году исполняется 25 лет. Все проблемы, которые возникали на пути до сих пор, решали. На чужое не претендуем, но и свое не отдаем. Думаю, еще не один юбилей успешно отметим.

– Насколько для вас значимо понятие репутации?
– Одно из самых важных в жизни.

– Дайте свое определение.
– «Дал слово – должен его держать».

– Ваше честное слово порой оказывалось под угрозой. Вспомним об омском заводе полипропилена. Он строился так долго, что в запуск этого проекта перестали верить – в том числе и руководители региона.
– Чем ты более успешен, тем чаще появляются те, кто мечтает внести в твою жизнь свои коррективы. Взять «Полиом». Группа компаний «Титан» совершила подвиг на омской земле, построив современный высокотехнологичный комплекс по производству полипропилена в период финансового кризиса! Мы вместе со всеми попали в экономическую «яму», но при этом не бросили инвестиционные проекты. Что бы ни говорили, мы поддержали экономику региона в трудное время и вложили в нее около 20 млрд рублей. Другой наш проект – «Биокомплекс» – способен дать колоссальный синергетический эффект и поднять на новый уровень 11 отраслей народного хозяйства в области. Это понятные технологии, предсказуемые результаты, рациональное использование естественных преимуществ региона. Думаю, это ключ к выходу нашего региона из кризиса.

– Что вы почувствовали, когда наконец открылся завод по производству полипропилена?
– Удовлетворение от того, что справились с серьезной задачей. И, конечно, горжусь этим.

– Сами когда-нибудь сомневались, что доведете это дело до конца?
– Нет. Люди, и мои коллеги в том числе, называли проект «чистой авантюрой». Но если бы я не верил, я бы за него и не взялся.

– Насколько вы сами авантюрист?
– Разумный риск и авантюризм – разные вещи. Если бы не рисковал, не было бы Группы компаний «Титан», завода по производству полипропилена, концепции для региона в области развития биотехнологий и прочего-прочего. Другое дело, что любой экспромт все равно логически выстроен в рамках твоей системы. Бывали такие моменты, когда финансисты, экономисты, аналитики в этом кабинете говорили: не нужно заниматься проектом, он обречен на провал, не проверен… Но мы делали, и он работает.

– У вас есть некоторые сожаления по поводу того, что в реги­оне вас не ценят?
– Нет, вопрос не в том, что не ценят… Если бы нас вовремя поддержали, Омская область уже сейчас была бы в лидерах Российской Федерации по ряду инновационных продуктов. Молодежи для работы нужно новое направление, «незамусоленное»... Наши проекты в этом смысле – попадание в самую десятку. Надо продолжать, всегда улучшая, должна быть преемственность, и тогда синергетический эффект будет в разы выше...

– Как на вашу репутацию, на ваш взгляд, повлияли довольно близкие отношения с предыду­щим омским губернатором Леонидом Полежаевым?
– (Пожимает плечами.) Мы не по политическому принципу живем, а по экономическому. В политику не играем. Наши проекты промышленного развития традиционно поддерживаются на федеральном уровне. Эффективные проекты нужны при любой власти, и мудрые руководители их поддерживают.

– Какое из собственных бизнес-направлений близко лично вам?
– Мне всегда была интересна нефтехимия. Сегодня, конечно, всей душой – в проекте нового биокомплекса для глубокой переработки зерновых культур. Это тоже химия, но более специализированная: основными продуктами, которые будет выпускать биокомплекс, станут высокооктановые компоненты, в том числе для производства экологически чистого дизтоплива, а также корма для животноводства, в частности для крупного рогатого скота. У области огромный потенциал: каждый клочок омской земли может приносить прибыль, но для этого ассортимент зерновых должен быть гораздо больше, чем сегодня.

– Насколько усложнила вам жизнь история с вашим братом Александром?
– Трудности закаляют: принципиально занимаю позитивную позицию. Мы никогда не верили в виновность Александра. У нас очень крепкая семья – всегда и во всем поддерживаем друг друга. В отношении того, что в Казахстане решили отобрать бизнес... Конечно, по темпам строительства это ударило очень серьезно, потому что «Титан» проинвестировал 150 миллионов долларов в казахстанские проекты. И этих денег хватило бы, чтобы построить в нашем регионе первое инновационное отечественное предприятие по глубокой переработке зерновых культур. Биокомплекс уже был бы построен и работал.

– У вас есть враги?
– У любого человека есть враги. Но я бы назвал недоброжелателей конкурентами. Враги – это что-то кровное... Армию прошел, считаю себя абсолютно по-мужски подготовленным к жизни: встать в случае опасности на защиту семьи, близких... Я был старшиной роты, которая дважды сдавала на учениях проверку маршалу Ахромееву. Так что к любым ударам готов.

– Есть ли люди, которых вы можете назвать своими учителями?
– Таких немало. Могу рассказать о своей учительнице химии. Я в школе учился нормально, а вот с этим предметом отношения не складывались. Выше тройки почти никогда не получал. Однажды решил доказать и себе, и своему учителю, что могу разобраться в непростой науке. Даже начал ходить к ней на дополнительные занятия. Со временем так увлекся, что химия стала любимым предметом. Позже учительница призналась мне: она до последнего не верила, что я действительно смогу быть первым в этой дисциплине. Можно сказать, что много лет назад она, взяв меня «на слабо», волей-неволей повлияла на всю мою дальнейшую судьбу.

– Какие еще фрагменты прошлого вспоминаете с улыбкой?
– Например, как во время работы в стройотряде строили и запускали баню в опытно-производственном хозяйстве Таврического района «Ново-Уральское». И построить успели, и помыться! Все сделали за лето. Грандиозная была стройка: с точки зрения инженерного исполнения объект непростой. Баня работает по сегодняшний день. Самое же главное – жену из тех мест привез...

– Сколько лет вы женаты?
– Женаты 29, знакомы – 32.

В чем секрет крепкого брака?
– Я люблю ее.

– Если бы выдался день без работы, как бы вы его провели?
– Сыграл бы с утра в хоккей. А до этого попросил бы жену приготовить на обед пельмени или блины. И потом бы провел время с семьей. Возможно, отправились бы куда-нибудь, главное, чтобы все вместе.

– Чем бы вы могли заниматься в альтернативной реальности – если не бизнесом?
– Играл бы на гитаре в переходе и пел песни. (Смеется.)

– За большие деньги?
– А зачем они? Главное – удовлетворение от того, что ты делаешь.

– И какое место занимают деньги в иерархии ваших ценностей?
– Немаловажная вещь, но не определяющая. К тому же, если ты умеешь хорошо делать свою работу, деньги присутствуют всегда. Это закон.

– Что вы умеете делать лучше других?
– Да нет такого, наверное. Считаю себя обычным человеком. Разве что принятое решение всегда воплощаю в жизнь, как бы сложно это ни было.

Елена Ярмизина

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Рот-фронт13.11.2014 10:47:04
А где коммент про то, что этот фигурант в розыске?
0
0
Витя13.11.2014 11:22:23
Молодец! Не многие были бы готовы рискнуть и начать развивать бизнесс в Омске! Благодаря ему в Омске более 5 000 рабочих мест..
Надо ценить таких людей.
0
0
алекс13.11.2014 12:40:51
не просто отжал заводик, обманув кучу народу, а сам строит и наращивает производство и это у нас сейчас в области, это дорогого стоит, луч света.
0
0
ирина13.11.2014 12:53:27
семьянин!
0
0
ivan13.11.2014 13:16:10
Бывшие его подчиненные порассказывали про его дела. Эпизод с заказным убийством в Казахстане, оказывается, был не единственным.
0
0
Андроид13.11.2014 16:24:08
Между прочим, проблемы в Казахстане у Сутягинского начинают разруливаться. Мужик крепкий, дело до конца доведёт.
Завод скоро вернут.
Вот сюжет с казахского телевидения:

http://www.youtube.com/watch?v=1Cb500aSers
0
0
ник13.11.2014 17:06:11
а танька сутягинская какого брательника жена?
0
0
Ирэн13.11.2014 20:02:47
Этот рабовладелец любит молодых работников. Они же покорные и бессловесные, не знающие своих прав и не способные их защищать. Его не только не ценят, а и ненавидят, в том числе и его коллеги.
0
0
Андроид13.11.2014 20:32:33
Любит молодых работников? (отмодерировано)Интересно, что еще можно услышать про человека, который кормит 5000 человек в Омске.
0
0
ИндиРа13.11.2014 21:29:02
Репертуарчик пения в переходе уточнить можно?
0
0
Андроид13.11.2014 21:46:23
Любит молодых работников? ))) Он в Джага-Джага не ходит? Там каждую среду мужской день. Интересно, что еще можно услышать про человека, который кормит 5000 человек в Омске.
0
0
патриот омска13.11.2014 21:53:27
Из прочитанного интервью можно сделать вывод что у господина нет замов и ему самому приходиться летать на самолете и решать все производственные проблемы
0
0
ART-MEDI13.11.2014 22:34:38
Есть такая народная мудрость: "От тюрьмы, да от сумы не зарекайся".
0
0
Вадим Болот13.11.2014 22:58:01
Верни Лёнины кредиты, комерс))) высосали Нашу область! А теперь счеки дуют. "Промышленники"
0
0
Игорь1013.11.2014 23:25:03
Друзья, финансовый результат работы \"Полиома\" в 2013 года - убыток в 1,5 млрд. Что и требовалось доказать. Разумеется, нужно подождать еще 2014 год для чистоты эксперимента, а потом уже все станет окончательно ясно
0
0
F514.11.2014 01:03:59
Андроиду всё же люди не подачку просят а зарабатывают-и не самые большие деньги. А про молодых бесправных не знаю , но что на каучуке работает очень много пенсионеров это факт, молодёж убегает- например на НПЗ
0
0
Инженер14.11.2014 02:31:57
Самогоноварение - это и есть триумф высоких химических технологий!
Бак-выварка, чашка, пенёк и тазик со снегом, так - это делал мой Дед.
P.S.
Дед не привлекал государственные средства для развития био-технологий.
0
0
Маруся14.11.2014 08:35:10
ник13.11.2014 17:06:11 а танька сутягинская какого брательника жена?

Самого младшего- Юры.


Русский13.11.2014 18:47:38 Оборудование завода выпуска 1933 года когда у власти Германий был Гитлер. ОПГ Сутягинские ее покрасили, замотали целофанами, придали товарный вид и купили за деньги Казахстана за пятьсот миллионов евро в Германии, фактически оно стоило тридцать миллионов евро. Четыреста миллионов евро отправил в оффшор Кипр. Люди которые ломают оборудование, это диверсанты саботажники, которые работают на Сутягинских Титан, они за это получили баснословные деньги от Сутягинских. Президент государства Казахстана со всеми разберется. Братья Сутягинские сами повешаются, как повесился маршал Ахромеев

Кого её покрасили Сутягинские? Германию что-ли?)))А куда они еще 70 млн.евро дели? С математикой у тебя плоховато, впрочем как и с русским языком))))
0
0
Сутягинскому14.11.2014 15:33:41
Обязательно будешь играть на гитаре и петь песни в зоне для осужденных. В художественной самодеятельности , а Юрок брат будет играть на барабане и танцевать танец живота.
0
0
Алекс15.11.2014 22:28:18
На зоне ест неплохие клубы. Там кто поблатней да кто работать не хочет поют и танцуют. Так что - все дороги к мечте героя открыты))))
0
0
05 декабря 2017
2596 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]