Новости. Омск

Контроль за мусорными свалками Омска берут на себя областники

С 1 января все «мусорные» проблемы региона будут курировать областные власти. Министерство природных ресурсов и экологии пытается поднять с колен переработку мусора, которой мэрия не занималась уже несколько лет.

Сегодня в Омском городском Совете состоялось очередное заседание комитета по ЖКХ и транспорту. Также на заседании присутствовали и чиновники из муниципалитета и областного правительства. Основной темой для обсуждения стал надвигающийся на Омск мусорный коллапс.

Мероприятие вызвало большой ажиотаж не только среди омских политиков, но и среди журналистов. Уже за 15 минут до начала мероприятия в зале заседаний не было свободных мест. Сотрудники омских СМИ явно не прогадали - злободневная тема мусора и грядущих в новом году проблем с его захоронением вызвала бурную дискуссию среди участников заседания.

Интересно, что председательствовал на комитете не кто иной, как прозванный в народе «мусорным королем» депутат Горсовета Виталий Путинцев. Он честно признался в том, что регион находится в крайне бедственном положении в связи с проблемами компаний, занимающихся переработкой мусора. Лицензии, выданные компании Путинцева ООО «Норма плюс» и ООО «Экотехнологии», закончились еще ранней весной.

- Две причины мешают получению лицензии – сами полигоны не зарегистрированы как объекты для захоронения ТБО, и они теперь не должны находиться в черте населенных пунктов, – пояснил Путинцев.

Виталий Путинцев

Отметим, что те же требования выдвигались к компаниям и в далеком 2008 году, но тогда удалось эти требования нивелировать. Сам Путинцев пояснил, что все это связано со сменой контролирующей структуры - в 2008 году лицензии выдавались Ростехнадзором, в этому году их отказался выдавать уже Росприроднадзор.

В беседу активно включился заместитель министра природных ресурсов и экологии региона Юрий Ярцев. По словам чиновника, количество вывозимого мусора намного превышает официальные данные, но даже это не самая главная проблема.

- В год из Омска вывозится порядка 300-350 тысяч тонн мусора. Учитывая, что вывозят его по тоннажу, а принимают на полигонах по кубатуре, - эту цифру можно смело умножать на два. Но это даже не самое страшное. Самое страшное - проблемы со сбором, перевозкой и захоронением этого мусора. Вот куда нужно приложить все усилия, - сказал Ярцев.

Юрий Ярцев

Однако депутаты вместо того, чтобы принять к сведению слова областного чиновника, начали оспаривать его право «сносить удары» выступающих. Открыто об этом заявил депутат Юрий Федотов.

- Я, при всем моем уважении, не понимаю, зачем вы здесь, - обратился к Ярцеву депутат. - Ведь виноваты в этом специалисты из муниципалитета, зачем вы на себя сами всех собак вешаете?

- В последней редакции законодательства прописаны изменения в 89 ФЗ. С 1 января следующего года этот вопрос попадает к нам в ведомство. Поэтому мы уже сейчас пытаемся заняться этой проблемой, пока не слишком поздно, - ответил замминистра.

Юрий Федотов

И министерство действительно включилось в работу - первым действительно дельным предложением Ярцев высказал мнение областных властей о свалке в Советском округе.

- Вывозить такую огромную свалку нет ни сил, ни времени. Вы поймите, что необходимо реабилитировать данную территорию. Например, сделать из нее комплекс по добыче свалочного газа - это недорогая, достаточно оперативная и быстро окупающая сама себя мера. А если вывозить оттуда мусор - так нам ни городского, ни областного бюджетов вместе не хватит на это дело, - закончил чиновник.

Депутаты все продолжали спорить, но так и не смогли прийти к единому решению даже по свалке в САО.

Алексей Гошкодер

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



15 декабря 2017
436 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]