Новости. Омск

Александр Минжуренко: «Мороз по коже, невозможно смотреть без слез»

Накануне Дня памяти жертв массовых сталинских репрессий в СССР комиссия Общественной палаты Омской области по развитию гражданского общества провела круглый стол на тему «Гражданское образование молодежи». Основным докладом явилось сообщение о завершении проекта с более развернутым названием «Гражданское образование в области прав человека через обращение молодежи к величайшей трагедии в истории страны – политическим репрессиям». Этот проект был разработан Омским Центром развития общественных инициатив под руководством Зинаиды Тикуновой. Проект одержал победу во Всероссийском конкурсе, организованном движением «Гражданское достоинство», и на его реализацию был выделен президентский грант. По итогам работы, проведенной в школах, колледжах и вузах города, была подготовлена объемная брошюра, а 12 канал омского ТВ сделал 25-минутный фильм. Сразу оговорюсь – фильм получился замечательный: и профессионально, и, что называется, с душой.

Самое интересное в этом проекте – история семей, написанная учащимися и студентами по рассказам своих бабушек и даже прабабушек. Как признаются сами участники проекта, многие из них даже не знали, что в истории их семей есть страницы, связанные с репрессиями. Но когда они проявили интерес к этому, то выяснилось, что редкую семью не коснулись репрессии. И в брошюре, и в фильме – безыскусные, изложенные простым языком рассказы молодых о том, ЧТО пережили их деды и бабушки в те страшные времена. Но именно от того, что в них нет литературщины, сложившихся штампов и стереотипных терминов, эти рассказы трогают необыкновенно. В буквальном смысле фильм невозможно смотреть без слез. И самое главное – вот эти взволнованные искренние лица молодых рассказчиков, их глаза, в которых теперь отразилось страдание старших поколений. За время работы над проектом ребята повзрослели. Они задумались о многом. Иначе посмотрели на своих стареньких членов семьи, ужаснулись, услышав, ЧТО пришлось им испытать, через какие мучения пройти.

Наверное, это один из последних проектов на данную тему, основанный на рассказах очевидцев. Все более отдаляется от нас то время, уходят те, кто жил тогда. Вот уже и здесь рассказчиками и повествователями выступали те, кто был в то время еще в детском возрасте. Как важно для молодежи успеть услышать эти рассказы от живых участников тех событий, их близких родственников. Как показал проект: одно дело прочитать это в книжках и – совсем другое узнать об этом же от очевидцев. Совсем другой эффект.

Мороз по коже, когда слышишь об идущих по Оби без остановок на север баржах с раскулаченными, в семьях которых десятками погибали дети, а похоронить их по-человечески не было возможностей. Замотав в тряпки, трупики выбрасывали в реку…

А рассказы высланных с Поволжья немцев! К официальным репрессиям, голоду и холоду добавлялась ненависть окружающего населения: немцы – значит фашисты.

Один парень, талантливый музыкант, соприкоснувшись с историей мучений своих предков, решил написать на эту тему симфонию.

Это хороший проект, воспитывающий у молодежи гражданственность, серьезное ответственное отношение и к старшим, и к прошлому и настоящему своей страны. Девизом его служат слова «Помня прошлое – мы обещаем будущему».

Рекомендацией круглого стола явилось пожелание не закрывать этот проект и продолжать его. Он очень важен для нашего общества, которое должно стать гражданским.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Максимов12.11.2014 23:57:57
Н-да, тяжёло пришлось бы "минжуренкам" и прочим чубайсятам в условиях опричнины в стиле Иосифа Виссарионовича...
0
0
!13.11.2014 00:14:47
Лысый хватит прошлое ворошить.От будущего мороз по коже.
0
0
Капитан Овчечкин13.11.2014 00:15:38
Как бы бывшего коммуниста нужно дополнить... как то допустим часть проживавших в южных районах УССР немцев (Черноморские немцы (нем.)) оказалась на территории, оккупированной вермахтом. Сформированные нацистами отряды «самообороны» принимали участие в массовых убийствах евреев.... К стати, интернирование и изгнание немцев во время Второй мировой войны происходило в Великобритании и Соединённых Штатах. В программе интернирования американских немцев фигурировали 11507 человек с немецкими корнями (относительно немного, по сравнению с интернированными 110 тысячами американских японцев), составляя 36,1 % всех лиц, интернированных в рамках Программы по контролю враждебных иностранцев Министерства Юстиции США (Department of Justice’s Enemy Alien Control Program). Также 4508 немцев были выставлены из стран Латинской Америки властями и отправлены в лагеря для интернированных на территории США....
0
0
Капитан Овчечкин13.11.2014 00:17:27
Как бы бывшего коммуниста нужно дополнить... как то допустим часть проживавших в южных районах УССР немцев (Черноморские немцы (нем.)) оказалась на территории, оккупированной верма*том. Сформированные на*истами отряды «самообороны» принимали участие в массовых уби*ствах евреев.... К стати, интернирование и изгнание немцев во время Второй мировой войны происходило в Великобритании и Соединённых Штатах. В программе интернирования американских немцев фигурировали 11507 человек с немецкими корнями (относительно немного, по сравнению с интернированными 110 тысячами американских японцев), составляя 36,1 % всех лиц, интернированных в рамках Программы по контролю враждебных иностранцев Министерства Юстиции США (Department of Justice’s Enemy Alien Control Program). Также 4508 немцев были выставлены из стран Латинской Америки властями и отправлены в лагеря для интернированных на территории США....
0
0
Самурай13.11.2014 00:52:27
Капитану Овечкину
Овца - она в Африке овца.
Вопрос не в том, что делалось, а в том, как. Сутки на сборы, с собой можно взять только то, что в руках унесешь. Брали лопату - чтобы можно было маленького ребенка закопать, если не вынесет дорогу. Но и это было невозможно - в вагоны для перевозки скота загнали людей в Поволжье, а открыли в Сибири или Казахстане. Кстати, дома уезжавших немцев сразу занимали бегущие с запада от войны, в некоторых домах до сих пор живут потомки этих "заселенцев". Российские немцы были и среди защитников Брестской крепости, и среди героев СССР. Были случаи - меняли фамилию, чтобы попасть на фронт. Но большинство прошло так называемую трудармию - на шахтах и лесоповалах умирали от болезней тысячами. Туда забирали с 16 лет вне зависимости от пола, это такой лагерь по национальному признаку. Омский завод "Омскшина", кстати, построен таким способом. Те, кому удалось вернуться, смогли это сделать только через несколько лет после Дня победы...
0
0
duc13.11.2014 05:30:20
Самурай, япономатери рассказывай. А я пил с героем трудармии и продолжаю это делать с его сыном. Сдала туда мужика дура-жена.
Мороз по коже идёт от рассказа одной моей бабки, которая была бухгалтером в лагере. Она с маленькой дочерью на руках питалась хуже, чем ЗК. И честные невинные люди из лагеря на неё напали, когда она везла зарплату, только потому, что искренне рвались защищать Родину и им просто не хватало денег, чтобы уехать на фронт.
Мороз по коже идёт от рассказа другой бабки, которая в 1935 году пришла проводить свой первый урок. Ей было 16, а младшему первокласснику 38. Но Минжурен К° предпочитает, чтобы образование было привилегией. Быдлу оно не нужно, ибо предполагает самостоятельное мышление.
0
0
ЯЯЯ13.11.2014 09:35:45
Достал этот дядька! Уже из обоймы вылетел давно, а тут пишет и пишет! Причем играет на самых простых, явных вещах, мусолит их вдоль и поперек, для имиджа на самом популярном месте. Иди уже отдыхай.
0
0
Б И А13.11.2014 10:17:38
ЛЕС РУБЯТ ЩЕПКИ ЛЕТЯТ!!!
0
0
shmir13.11.2014 10:23:04
Ждём такой же увлекательный рассказ про баржи смерти Колчака.
0
0
Капитан Овчечкин13.11.2014 12:10:16
Самурай13.11.2014 00:52:27 Сутки на сборы, с собой можно взять только
----------
))) ты что ли там лопату хотел взять? Что бы грабить ей законопослушных?
0
0
Капитан Овчечкин13.11.2014 12:22:20
К стати, на всем советско-германском фронте вело боевые действия с Красной Армией значительное число частей и подразделений украинских националистов, которые были объединены в «Украинское Визвольне Вийско» или «Украинскую Национально-освободительную Армию» (УНСО), которая к концу войны насчитывала более 80 тыс. Отличительный знак у них был – нарукавная «жовтнево-блакитная» нашивка с трезубцем.

После окончания ВОВ, сдавшиеся в плен предатели, были депортированы в Советский Союз и преданы суду. Часть из них ушла в подполье к «лесным братьям». Имея большое количество вооружения и боеприпасов, отряды Организации Украинских Националистов (ОУН) во главе с Бандерой уби*али советских руководителей. Сам Бандера бежал в Мюнхен, где его настигла справедливая кара – 15 октября 1959 года он был уничтожен сотрудником КГБ СССР.
0
0
Житель13.11.2014 13:04:33
Если в таком виде преподавать историю молодому поколению то мы получим то, что происходит в Украине. В истории любого государства есть есть темные страницы есть светлые. Задача человека, который считает себя историком, и который желает для своей страны чего то лучшего, подать историю таким образом, что бы люди могли анализировать все происходившее до них, делать выводы, на основе которых не повторять ошибок предыдущих и брать для себя то лучшее, что было до них.
Попутно Максимову о Н-да, тяжёло пришлось бы \"минжуренкам\" и прочим чубайсятам в условиях опричнины в стиле Иосифа Виссарионовича…

Источник: http://bk55.ru/news/article/41841
эти ребята при любом строе не пропадают, их партбилеты закопаны в нужном месте, если понадобится всегда предъявят.
0
0
Капитан Овчечкин13.11.2014 13:07:36
Житель13.11.2014 13:04:33
------------
И добавить нечего. Всё правильно сказано.
0
0
Б И А13.11.2014 13:07:37
А про репрессии в сща???
Про прошлые и нынешние...про Гуантаномо и самолеты-пыточные-когда???
Там это табу и минжуренко бы поплатился за высказывания...там ведь демократия???
0
0
критик13.11.2014 14:04:46
зубоскальте, Минжуренко-то не при чем в этой теме.. он один из тех. кто помнит и хочет передать память потомкам. а многие, очевидно, не прочь на те же грабли понаступать.. такие времена, однако
0
0
Омич13.11.2014 14:43:54
Капитану Овечкину: не забудьте добавить, что нацисты формировали отряды и из русских пленных. Отчего тогда всех русских не депортировали в Северный Казахстан?
0
0
Бывалый13.11.2014 15:47:19
Александр Васильевич! Если Вы еще не бросили читать этих злобных комментаторов, подскажите, где этот фильм можно посмотреть.
У меня дед чуть не попал под репрессии "за колосок", а когда он еще жил, я был мал и глуп и не хватало ума с ним об этом поговорить...
0
0
Б И А13.11.2014 16:21:09
Бывалому...
За колосок???
Да уж сильно либералы вам голову сломали!!!
Не было статьи за три колоска никогда...это вымысел!!!
Еж ли он скотинку ублажал...то да отскочил...за это статья была!!!
0
0
Виктор Ильич13.11.2014 17:11:36
Бывалый,а зачем фильм смотреть? Посмотри сколько сейчас нищих ковыряется в мусорных баках, посмотри на остатки омских заводов, посмотри на остовы животноводческих ферм в деревнях. Как на счёт мороза по коже и слёз?! Это тоже результат сталинских репрессий? Минжуренко и К не могут простить Сталину, что он успокоил очень многих пламенных революционеров, которые и начали террор и репрессии в России.
0
0
Капитан Овчечкин13.11.2014 18:39:51
Омич13.11.2014 14:43:54 Капитану Овечкину: не забудьте добавить, что на*исты формировали отряды и из русских пленных. Отчего тогда всех русских не депортировали в Северный Казахстан
----------
Это не носило массовый характер. Полицаями становились в основном раскулаченные. Практически всех из изловили в последствии, осудиди по 58й статье и на ком была кровь - рас*треляли, что справедливо. Это то, кто вошёл в число "репрес*ированных" 3 млн человек...
0
0
Заглавный - Жителю13.11.2014 19:52:35
"Если в таком виде преподавать историю молодому поколению то мы получим то, что происходит в Украине".
Источник: http://bk55.ru/news/article/41841

Вы сами то поняли, что сказали? В каком "таком" виде нельзя? Нельзя, чтобы предки потомкам рассказывали, как на самом деле было?!?? Что же тогда можно? Версию "от Мединского" или от Министерства правды как у Оруэлла?

Сборище идиотов с избирательно купированной памятьюю Что вы вообще тут забыли? Идите, Киселева лучше на сон грядущий посмотрите, может отпустит...
0
0
Житель14.11.2014 10:07:07
Заглавному. Жизнь показывает кто из нас идиот. Мне нравится Ваша реакция. А от Киселева Вы практически ничем не отличаетесь. Оба дятла, только долбите разные деревья.
0
0
Заглавный - Жителю14.11.2014 10:32:15
Вы, судя по всему, предпочитаете в упор не видеть того, что жизнь показывает. Увы, мудрых, которые, как в пословице, учатся на чужих ошибках, катастрофически мало. Вот и в Вашем ответе ни малейшего намека на мыслительную деятельность: "на автомате"среагировали по модели "сам дурак!", не ответив ни на один прямой вопрос.
0
0
Бывалый14.11.2014 12:33:52
Б И А

«Закон о трёх колосках» (также закон «семь восьмых», «закон от седьмого-восьмого», «закон о пяти колосках», указ «7-8») — принятое в исторической публицистике наименование Постановления ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1932 года «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности», принятого по инициативе Генерального секретаря ЦК ВКП(б) И. В. Сталина.

Мой дед в порту работал, в сапоги насыпал пшеницы (сильно много наверное), семью кормить, а его чуть не расстреляли.
0
0
Б И А15.11.2014 09:14:18
Сразу Ручечник вспомнился...Из место встречи изменить нельзя(эра милосердия)!!!
Тиснул шубку жены английского посла...а потом...
-Указ сем восемь шьешь начальник???

Значит дед твой не за скотоложество отскочил???
0
0
15 декабря 2017
800 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]