Новости. Омск

В Казахстане загубили завод Сутягинского

Вчера близ Караганды третий раз за последние 5 лет открыли завод металлического кремния. Однако само предприятие, еще не начав работу, погрязло в гигантских долгах, а также потеряло половину мощностей из-за халатности нового руководства (ВИДЕО).

В среду, 11 ноября, в Карагандинской области в очередной раз открылся сверхсовременный завод металлического кремния, построенный на деньги и ресурсы омского предпринимателя Александра Сутягинского. Как выяснилось, завод уже сейчас испытывает колоссальные проблемы не только с рабочей мощностью, но и с финансированием.

Вчера на телеканале «Первый канал Евразия» в эфире программы «Аналитика» был показан сюжет о фиктивном запуске завода металлического кремния «Силициум Казахстан». Стоит отметить, что из видеоархива канала данный сюжет практически тут же был удален, остался он только на видеохостингах интернета.

- На неделе в крупнейшем промышленном регионе Казахстана, в Карагандинской области, торжественно открылся сверхсовременный, прорывной и просто долгожданный завод по производству металлического кремния. Уже третье открытие данного объекта за последние 5 лет, - сообщает телеканал.

По мнению журналистов, завод уже давно превратился в сверхмассивную черную дыру, которая беспрерывно затягивает в себя многомиллионные денежные суммы. Однако каждый новый управляющий еще оптимистичнее смотрит в безрадостное будущее предприятия.

- Это как раз такие объекты, которые являются основой индустриализации Казахстана. Поэтому еще раз поздравляю вас всех с открытием, - сказал председатель правления национального управляющего холдинга «Байтерек» Куандык Бишимбаев (цитата по каналу «Первый канал Евразия»).

Однако неудачи завода металлического кремния начались еще задолго до его первого официального открытия. Построенный омским предпринимателем Александром Сутягинским, в 2010 году завод был введен в эксплуатацию. Однако тут же Сутягинский стал фигурантом уголовного дела, что фактически остановило работу всего предприятия.

Александр Сутягинский

- Пока велось разбирательство, предприятие простаивало: расторгались многомиллионные контракты, приходило в негодность крайне дорогое и уникальное оборудование, - сообщает «Первый канал Евразия».

В результате завод, стоивший 165 миллионов долларов, потребовал дополнительных денежных вливаний. Только на данный момент, по мнению журналистов телеканала, в него «влито» 173 млн долларов.

- Пока Россия, которая из-за развитой космической индустрии является крупнейшим потребителем кремния в мире и испытывает острую нехватку в казахстанском сырье, сам завод медленно угасает. Он будет вырабатывать примерно 47-50% мощностей максимум еще до середины следующего лета, так как на предприятии работает всего одна печь. Это подтверждают и поставщики оборудования для завода из Германии, - сообщает «Первый канал Евразия».

Виноваты в этом управляющие заводом, пришедшие на смену предпринимателю из России. После ареста Сутягинского в нарушении всех протоколов завод просто остановили. В итоге жидкий металл внутри печей замерз, превратившись в многотонные болванки. Попытки ликвидировать последствия не увенчались успехом - оборудование оказалось настолько повреждено, что уже не подлежит восстановлению.

- Это почти невозможно сделать. Мы там все так обстучали, что переломали очень много оборудования, - честно заявил представитель соинвестора Мажит Турмагамбетов (цитата по каналу «Первый канал Евразия»).

Помимо этого, от организаторов церемонии открытия как-то совсем ускользнул факт, что на данный момент завод является банкротом: за время существования только одних кредитных долгов у него накопилось на сумму более 230 млн долларов.

Однако завод снова открыт. Сколько он прослужит Казахстану и стоит ли рабочим рассчитывать на завод «Силициум Казахстан» как на долговременное и постоянное место работы, пока неизвестно.

Алексей Гошкодер

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



ART-MEDI13.11.2014 20:26:29
В Казахстане загубили завод Сутягинского
----------------------
...чем и спасли сотни тысяч жизней граждан своей страны.
0
0
Боб14.11.2014 09:13:02
завод уже давно превратился в сверхмассивную черную дыру, которая беспрерывно затягивает в себя многомиллионные денежные суммы.

Источник: http://bk55.ru/news/article/41904/
Верно подмечено, все предприятия Сутягинских в этом, ничем не отличаются друг от друга.
0
0
доктор14.11.2014 18:04:29
уйдут профессионалы-уйдет и дело! как и на лозунге мостовиковцев. Шишов-не просто менеджер,главное-он Специалист!
0
0
[email protected]14.11.2014 23:08:27
Да ладно вам - это всё осваиватели бюджетов, что усатики, что Шишов. вы мне мне покажите хоть один объект построенный вашим Шишовым, который построен на первоначальный бюджет, который полностью достроен и хотя бы не убыточен в эксплуатациию
0
0
16 декабря 2017
1175 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]