Новости. Омск

Зона отчаянного выживания

На прошлой неделе почти девять часов я провел в Русско-Полянском районе. Денек «народного единства» выдался на редкость погожий. Солнце яркое, небо синее, отава зеленая, жнивье желтое. И так хорошо от созерцания природных красот было моей душе, что она настойчиво просила написать пасторальную зарисовку о жизни народа. Конечно, если б ставил цель, то мог бы, как француз, не зна­вший сути происходящего в нашей деревне, начать рассказ восторженной фразой: «Русские мужики (de moujiks russe) сидят под тенью развесистой клюквы и запивают ломти избы стаканами горячего самовара». Но на дворе не 1907 год, и статья нужна не журналу литературного модернизма «Весы», а омскому «Бизнес-курсу».

Анатолий Жоров

Один за всех
В законный выходной Анатолий Жоров сидел в своем кабинете. Мы заранее по телефону обговорили с ним повестку праздничного дня и без лишних церемоний приступили к разговору о делах.
Мой собеседник возглавил район недавно. После победы на выборах. Сам, наверное, не рискнул бы идти одиночкой во власть, но русскополянцы попросили и поддержали. Он почти всю жизнь прожил в здешних краях.

Ново-Санжаровка – малая родина. С 1977 года работал в совхозе «агрономом широкого профиля», а после 93-го руководил фермерским хозяйством «Весна». Промысел крестьянский знает с босоногого детства. Его КФХ обрабатывало более 3600 гектаров земли, сеяло твердую пшеницу и производило муку из нее. С прежней властью фермер особо не конфликтовал и никогда не прогибался под прессом чиновников и обстоятельств. Если можно сказать о характере человека «цельнометаллический», то именно так бы образно о нем и сказал.

– Что сильнее всего удивило меня на этом посту? – переспросил Жоров и задумался на минуту. – Я привык к тому, что учет и контроль – главные принципы хозяйствования. Их никто не отменял, но здесь служащие не приучены считать! Хочу понять, как функционирует жилкомхоз и почему накапливаются миллионные долги. Проводим ауди­торские проверки и, безусловно, докопаемся до сути. Строим Павловский поселок, благоустраиваем райцентр. Планов много, ищем инвесторов. Уборочная завершена до снега. При средней урожайности 9,1 центнера с гектара намолотили 161 тысячу тонн зерна. Для «зоны отчаянного земледелия» – неплохой результат. Есть успехи в животноводстве, но не такие весомые, чтобы нынче ими козырять...

Анатолий Григорьевич протягивает мне итоговую справку за 9 месяцев. Так-с. Выросли привесы и надои. Молока произведено на 476 тонн больше, чем за тот же период 2013-го. Высшим сортом сдано 63 процента. Населению продано более 1000 бычков. На зимнее стойловое содержание поставлено 9135 голов КРС, из них 3820 – буренки. Наготове восемь пунктов искусственного осеменения, в наличии график запуска и отела коров. А что с кормежкой? Заготовили 19 676 тонн сенажа, 9269 тонн силоса, подвезли солому к местам зимовки. В пересчете на кормовые единицы получилось 26 центнеров на одну условную голову. В рационе животных – концентраты, пивная дробина, патока, фосфаты, соль…

Глава района перевел разговор к острому дефициту «соли земли». По его словам, не хватает специалистов, местная экономика сейчас держится на тех людях, чей возраст 50 и более лет.

– За двадцать три года, что прошли с момента развала СССР, – сетует Жоров, – у нас в районе порушили «человеческую основу» сельского хозяйства. Демократы не переняли у коммунистов их кадровую политику. В СССР каждого выпускника училища, техникума, вуза, как говорится, «держали на карандаше». Государство учило, гарантировало работу, обеспечивало жильем, двигало по карьерной лестнице. А сего­дня?! Если так пойдет, то вообще некому будет трудиться на земле. Нужно как-то ломать негативные тенденции. В моей предвыборной программе записаны десять пунктов, и я постараюсь выполнить обязательства. Надеюсь, хватит времени и полномочий…

С.И. Манякин, В.И. Воротников, И.А. Назаров и Е.Д. Похитайло

Во время беседы в кабинете мы решили – все же День народного единства! – встретиться с людьми, чтобы откровенно поговорить «за жизнь». Маршрут составлял Анатолий Григорьевич и, вероятно, выбирал самых-самых. Поехали в «Розовский», к Герману Иохиму. По дороге он рассказывал о районе, а я слушал и вспоминал, как в 91-м году моя газета «Советская Россия» проводила тут свой грандиозный праздник. В нем участвовали 24 тысячи местных жителей и гостей. На ярмарке за один только день они купили товаров и продуктов – в ценах того времени – на 350 тысяч рублей!

Невероятно, но факт. 18 крупнейших предприятий области привезли сюда свою продукцию. А селяне «в отместку» устроили выставку вечного дефицита. Стороны тогда подписали договоры о сотрудничестве на выгодных условиях. А еще я смотрел на березы по обочинам и думал о мудрости первого секретаря Омского обкома КПСС Манякина, который, борясь с пыльными бурями, заставлял сажать здесь деревья и внедрять почвозащитные технологии.

Впрочем, это предание давно мину­вших дней. Поминать – зря душу бередить, но и забыть невозможно. Омский народ шел к светлому будущему и слышал сверху голос Сергея Иосифовича: дескать, трудитесь и «всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими». Извините, за неимением равноценного изречения взял слова библейского Исайи. Омичи не вняли, и вот результат: кривизны кривые, пути в колдобинах и нет ни светлого будущего, ни пророка в своем отечестве.

Ох и тяжко будет Анатолию Жорову выполнить обязательства перед народом. На кого опереться в работе? Да уж, конечно, не на тех, кто отдыхает «со стаканами в тени развесистой клюквы».

 

Герман и Антон Иохим

Риск не в счет
Не боясь ошибиться, скажу, что предприятие названо во имя отца и сына. Они вдвоем – Герман Фалентинович и Антон – стояли у своей резиденции и, по-моему, были рады гостям. При Жорове мне не пришлось «втираться в доверие» к ним. Понятно же, бывший коллега кого попало в гости не повезет.

Иохим-старший – уникальный человек. Если бы не он, то село наверняка приказало бы долго жить. По молодости вкалывал тут кочегаром и трактористом. Не имея высшего образования, шесть лет управлял отделением, где «на зарплатном табеле» сидело аж 140 человек. Большинство односельчан уехало в Германию, бросив нажитое. Однако Герман с семьей остался и в 1993 году создал вместе с братьями и свояками КФХ «Иохим». Сначала обрабатывал 324 гектара, затем – 727, а сегодня выращивает пшеницу и ячмень на четырех с лишним тысячах га. Сейчас у него – полный комплект сельхозтехники. О том, как добывали, восстанавливали трактора, комбайны, машины и выводили их в поле на битву с урожаем (в 2009-м каждый гектар дал по 30 центнеров зерна!), можно написать производственную повесть или инструкцию по выживанию.

Германа Фалентиновича радует, что по окончании педуниверситета вернулся в деревню сын – дипломированный учитель права и истории. В будущем ему предстоит заниматься животноводством и переработкой продукции. Как и отец, Антон Германович отлично умеет считать деньги и просчитывать риски. И если вернулся – значит, осознанно выбрал нелегкую судьбу. Ну или она определила ему жизненный путь.

Директор от бога
Раз уж я обмолвился о Судьбе как предназначении, ставящем человека в зависимость от обстоятельств или высших сил, то не имею права не написать несколько слов о давнишнем сочинении ученика 4 класса школы №92 Димы Гаранина. Городской мальчик написал о том, что он, когда вырастет, выучится на ветеринара и будет жить в деревне. Заведет корову, кур и гусей. Папа вклеил сыновье «пророческое слово» в альбом и тем самым сохранил на долгую память. Дмитрий Станиславович действительно занялся сельским трудом. Правда, не ветеринарным. Начинал с поставок запчастей в совхозы, затем создал предприятие – ООО «ПКФ «Гарант плюс», в котором под его началом трудится более сорока человек. Гаранинская фирма обрабатывает ныне более трех тысяч гектаров земли. Естественно, сам Гаранин, как Жоров и Иохим, «учитывает и контролирует». Иначе бы разорился давно.

Мы приехали к нему на мельницу, а там – рабочий «день народного единства». Старший мельник Игорь Реддих сотоварищи мололи зерно на муку. Им не до праздника. Сменная норма – 7 тонн. За год они должны произвести 2100. Гендиректор сказал, что, приезжая в Омск или Москву и видя, допустим, сибирские пельмени на прилавках, радуется – в них и его доля труда. Говорили с ним почти час. Жена Дмитрия Светлана угощала нас великолепным кофе, и я, признаюсь, не смог угадать в ней маму трех дочерей.

Дмитрий Гаранин



Дамы в бизнесе
Да, есть еще женщины в русско-полянских селениях! И спасибо Анатолию Григорьевичу, что под вечер праздничного дня завез на экскурсию сначала в цех по художественной гибке металла, а после – в магазин «Любаша». В обоих, естественно, работали люди. Время – деньги. Директор Надежда Цисарук сначала показала железные изделия, которые пользуются большим спросом не только в райцентре. А потом – здание, в котором скоро разместится кафе. Ничего, что его надо ремонтировать. Обнесли красивым кованым забором – уже другой вид. В планах – расширение производства, реконструкция еще одного цеха. Жоров слушает внимательно и обещает поддержку. Что ж, не зря мы заехали, совместили приятное с полезным.

У Елены Дубограй – конечное звено в системе товарно-денежных отношений. То есть магазин с отличным ассортиментом и мясным цехом, где выпускают полуфабрикаты. Мы продегустировали домашнюю колбасу, хлеб, сало, шашлык, холодец, соленые огурчики – вкуснотища. Вот оно – импортозамещение! За девять месяцев ее фирма «Любаша» переработала и продала 18 тонн мяса. «Маловато, – считает Елена Михайловна. – Будем развивать подсобное хозяйство. Поможете, Анатолий Григорьевич?» Поможет. Куда ему деваться?

…По традиции глава района проводил до перекрестка на окраине и пожелал счастливого пути. Я возвращался домой в девятом часу вечера, и «солнышко бедных» старательно освещало дорогу. Праздник народного единства лично для меня удался. Верю, что у Русской Поляны есть будущее, пока живут и работают Жоров, Иохим, Гаранин, Дубограй, Цисарук и многие другие настоящие труженики. Бог в помощь!

Надежда Цисарук

Александр Митин

Домашняя колбаса от «Любаши»

Материалы рубрики «Аграрный сектор» публикуются в журнале «Бизнес-курс» и на сайте БК55 при финансовой и организационной поддержке ООО «Омсктехуглерод».
Мнение респондента может не совпадать с позицией редакции и спонсора рубрики.

Текст: Сергей Шкаев

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Лихачев23.11.2014 13:04:55
Хоть раз грамотный материал прочитать, а не про то, как муж жену за ведьму принял. Читал и думал - ктол так грамотно написал - г-ну Шкаеву зачет. Вот и я запланирую на 2015 год с телеканалом тогда командировку в Русскую Поляну, посмотрю жилищное хозяйство. Единственнное замечание - некорректно давать показатели без сравнения с предыдущим годом или средним за пять лет -нерепрезентативно.
0
0
Филин23.11.2014 15:23:40
Надо больше такого материала на страницы газет и журналов.Прочитал и возрадовался, что есть настоящие,с природной хваткой люди,любящие село,крестьнский труд.Глубоко уважаю таких людей.
0
0
Журналист23.11.2014 15:23:50
Хороший материал. Чувствуется журналист. Понравилось Немножко пошире бы показать район. Строк на 10-15. И поддерживаю полковника Лихачёва.
0
0
Обыватель23.11.2014 22:18:04
Немного света в тёмном царстве... сижу вот ...пахать и сеять не надо. Хорошо хоть есть ещё кому это делать!
0
0
ФБС23.11.2014 22:49:33
Вот о ком надо сериалы снимать, а не такие:

- Вскоре я смотреть готов сериалы про ментов
Я всегда так отдыхаю.
Иногда я за ментов, иногда я за воров,
Иногда я за'сыпаю.
0
0
andyur23.11.2014 23:43:02
Таким как Жоров коммунисты ордена давали и памятники при жизни ставили. А люди просто живут и трудятся в зоне "отчаянного земледелия", не надеятся ни накого и давно не ждут помощи. Сами организовывают градообразующие предприятия! Им бы только не мешали....
0
0
Петров24.11.2014 01:53:34
Хорошая статья,за душу берет.Жоров наверно на данный момент лучший Глава района у нас в области.
1
0
Андрей24.11.2014 13:15:30
Бесспорно, люди красят место. Кадры выращенные, а не посаженные могут дела делать, агрономы и инженеры. Жаль, что их выжигают каленым железом. Жоров пришел к руководству района вопреки "Единой России", слава Богу времена Полежаева закончились и палки в колеса может не будут ему ставить.
Спасибо Шкаев за профессионализм!
Выдержки и здоровья таким народным избранникам, как Жоров, на плечах которых тяжелейший крест - восстановить разрушенное, превозмогая сопротивления приспособленцев.
1
0
Виктор24.11.2014 13:49:51
Молодцы, очень хорошие люди, труженики. Шире надо освещать работу и жизнь таких людей, возить туда экскурсии, которые угощать за деньги местными деликатесами, а люди ещё будут брать с собой. Корреспондент всё хорошо изложил. Удачи Вам и успехов.
0
0
Лихачев24.11.2014 21:12:28
Уважаемые посетители сайта! Не, конечно, тяжело, но не всюду в области беспредельная тоска. Неплохо в Любино идут дела, в Крутинке. Там тоже главы стараются, есть результаты.
0
0
05 декабря 2017
2562 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]