Новости. Омск

США

Прощай, переулок Чекистов

© East News AP Photo/Emilio Morenatti

В Киеве переименовывают улицы: рядом с площадью Независимости появится улица Героев Небесной сотни, а российское посольство вскоре может оказаться на проспекте Степана Бандеры.

В начале декабря 2013-го в украинской столице снесли с постамента последнюю статую вождя коммунистов Владимира Ленина, а спустя несколько месяцев в результате второго Майдана украинцы снесли и власть тогдашнего президента Виктора Януковича. В преддверии первой годовщины «революции достоинства» Киевский городской совет решил увековечить героев Майдана и одновременно продолжить прощание с оставшимися атрибутами тоталитарной советской эпохи.

13 ноября столичные депутаты изменили названия девяти улиц и одной площади, пообещав уже на следующем заседании Киевского городского совета утвердить подготовленное решение о переименовании части улицы Институтской в улицу Героев Небесной сотни.

Исторические названия вернулись улицам: Бульварно-Кудрявская (бывшая Воровского), Назаровская (Ветрова), Деловая (Дмитрова), Преображенская (Ивана Клименко), Левандовская (Антищенко), Бутышев переулок (Андрея Иванова). Кроме того, уже бывшая площадь Фрунзе получила свое историческое наименование - Петропавловская. Вместе с тем, Красноармейская улица стала Большой Васильковской, улица Горького отныне - Антоновича, переулок Чекистов будет именоваться теперь в честь кошевого атамана Запорожской сечи Костя Гордиенко.

Переулок Чекистов расположен в самом престижном Печерском районе Киева, рядом находится здание МВД Украины на улице Богомольской. Свое название переулок получил в 1940-х годах. В 1997-м депутаты Киевсовета его переименовали. Однако по неизвестной причине решение о новом названии так и не было официально опубликовано в СМИ, поэтому, согласно законодательству, не вступило в силу. Сейчас решение обнародовано в печати и вместо Чекистов переулок законно будет носить имя Кости Гордиенко.

В одних случаях была восстановлена историческая справедливость и улицам вернули их прежние названия, в других - улицы были переименованы, получив более актуальные и отвечающие духу столицы имена.

По итогам двухмесячного обсуждения с общественностью почти две трети жителей Киева (61% против 39%) поддержали идею переименования улицы Институтской в улицу Героев Небесной сотни в память о трагических событиях в новейшей истории Украины, которые здесь произошли в февральские дни 2014 года. Однако переименовывать будут не всю Институтскую, а лишь ту ее часть, где и произошли кровопролитные столкновения майдановцев с милицейским спецназом. Главный аргумент - Институтская очень старая киевская улица. Своим названием она обязана Институту благородных девиц (это здание киевляне называют Октябрьским дворцом), построенному в 1838-1842 годах по проекту архитектора Викентия Беретти в стиле позднего классицизма. Здание находится на холме рядом с площадью Независимости. В свое время Институт благородных девиц был не только образовательным, но и культурным центром Киева, поэтому в его честь и была названа улица. Теперь ее небольшая часть от площади Независимости до улицы Ольгинской будет носить имя Героев Небесной сотни.

Секретарь Киевского горсовета Алексей Резников сообщил, что всего в списке на переименование более 50 улиц, переулков и площадей. Переход на новые названия будет поэтапным. Сначала сменят те вывески, по которым уже были приняты решения, но в силу разных причин переименование не проведено до конца. Вторая категория улиц - те, что носят название тоталитарных и партийных деятелей. Таким объектам, по словам Резникова, вернут исторические названия быстро, без проведения общественных слушаний. И третья категория - улицы, которым даются новые названия. В этом случае слушания будут проходить 2 месяца, как это было с переименованием Институтской в улицу Героев Небесной сотни.

Таким образом, уже в недалекой перспективе улице, названой в честь болгарского революционера Димитрова, вернут прежнее название - Деловая. Улица Надежды Крупской будет носить имя автора слов украинского гимна Павла Чубинского, а улица Щорса станет улицей Евгения Коновальца - одного из руководителей Организации украинских националистов.

Председатель комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма Игорь Луценко инициирует и переименования проспекта Воздухофлотского в проспект имени Степана Бандеры. Некоторые СМИ утверждают, что комиссия из политических соображений отклонила это предложение. Дело в том, что на Воздухофлотском проспекте, в доме №27 находится посольство Российской Федерации на Украине, и возможное переименование проспекта в честь лидера украинских националистов вполне может стать еще одним поводом для обострения и так крайне напряженных отношений Киева и Москвы. Сам автор идеи считает ее актуальной в условиях, когда российский президент Владимир Путин развязал войну на украинском востоке. «Мое предложение о переименовании Воздухофлотского на проспект Степаны Бандеры официально пока не оформлено, и поэтому оно даже не рассматривалось комиссий Киевсовета и, соответственно, не могло быть ею отклонено, а консультации с общественностью по этому поводу продолжаются», - так прокомментировал Радио Свобода Игорь Луценко публикации на эту тему в украинской прессе.

Если появление в Киеве проспекта Степана Бандеры пока под вопросом, то улица с именем его соратницы Ярославы Стецько (умерла в 2003-м, после гибели Бандеры возглавляла ОУН) точно появится на столичной Оболони вместо улицы имени венгерского коммуниста Лайоша Гавро. В этом же районе столицы будет находиться и улица главнокомандующего Украинской повстанческой армии Романа Шухевича, который вытеснит с карты Киева другого венгра и коммуниста Мате Залку.

Мнения жителей Киева по поводу необходимости изменения названий улиц и площадей разделились. Об этом свидетельствуют результаты общественного обсуждения на сайте КГГА. Одни киевляне в комментариях отмечают, что это дорого, хлопотно, да и неуместно, учитывая вооруженный конфликт на востоке Украины. Другие соглашаются, но предлагают властям разъяснить горожанам, почему фамилии именно этих деятелей необходимо убрать из жизни столицы, а других увековечить.

Изменение названий обойдется в достаточно круглую сумму. Кроме изготовления и установки новых табличек и указателей всем жителям переименованных улиц будет необходимо изменить свои данные в документах, начиная от паспорта и заканчивая документацией на недвижимость. По словам Игоря Луценко, наибольшая статья расходов - смена табличек и указателей. Например, для того чтобы поменять таблички на 100 домах, необходимо не менее 60 тысяч гривен (около 4 тыс. долларов). Для 10 улиц ориентировочно потребуется до полумиллиона гривен (почти 33 тыс. долларов). Глава комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма уверен, что поменять таблички на домах можно и без бюджетных средств, за счет благотворительных фондов и пожертвований граждан.

Переименованием улиц столичные власти занимались и в прежние годы, но процесс этот не был таким масштабным, как сейчас. Например, в 2007-м, при президенте Украины Викторе Ющенко Киевский городской совет поменял название улицы Январского восстания на гетмана Ивана Мазепы. Активно протестовали против такого решения Украинская православная церковь Московского патриархата и глава РПЦ патриарх Кирилл, поскольку именем гетмана, преданного в 1708 году анафеме Русской православной церковью (после его перехода на сторону шведского короля Карла XII во время Северной войны), стала называться улица, на которой размещается Киево-Печерская лавра (принадлежит УПЦ МП). Пришедший в 2010 году к власти на Украине президент Виктор Янукович по требованию Кремля оперативно сменил прописку Киево-Печерской лавры. Часть улицы, в том числе та, где размещается святыня, вместо Ивана Мазепы получила название Лаврской.

Владимир Ивахненко

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Мирон17.11.2014 08:32:31
Провокация от БК55. Независимое государство само решает, как и в чью честь называть улицы. Это их внутреннее дело, но никак не сибирских пельмешков.
0
0
Гость17.11.2014 09:03:55
На что провоцируют? Перепечатали статью, довели до сведения. А там переименовывайте как хотите. Глядишь, людям теплее станет от беготни по инстанциям по переоформлению документов. Омску от этого ни тепло, ни холодно. А вот полякам, наверное, очень приятно будет прогуляться по ул. Степана Бандеры.
0
0
Житель17.11.2014 09:43:17
Провокация от БК55. Независимое государство само решает, как и в чью честь называть улицы. Это их внутреннее дело, но никак не сибирских пельмешков.

Источник: http://bk55.ru/news/article/42029/
Кто Вам сказал, что Украина независимое государство?
0
0
ART-MEDI17.11.2014 10:14:45
Фаши́зм (итал. fascismo от fascio «союз, пучок, связка, объединение») — обобщённое название крайне правых политических движений, идеологий и соответствующая им форма правления диктаторского типа[1][2], характерными признаками которых являются милитаристский национализм (в широком понимании)[3][4], антикоммунизм[5], ксенофобия и шовинизм, мистический вождизм, презрение к выборной демократии и либерализму, вера в господство элит и естественную социальную иерархию, этатизм и в ряде случаев геноцид.
0
0
Капитан Овчечкин17.11.2014 10:40:40
Каждая власть увековечивает своих кумиров, в украины кумир это фашист бандера. Ещё кто сомневается в ориентации власти на украине?
0
0
Мирон17.11.2014 10:47:52
Господа, Украина сделала свой выбор как независимое и суверенное государство. Это её выбор в том, что она сознательно роет глубокую траншею и возводит стену по направлению России. Это их право. Это их выбор. И не надо кричать, как будто от парня уходит его девушка к вечному противнику. Просто так получается, что культурные, ментальные и экономические ценности у некогда бывших единых народов стали за 25 лет разными. Такова история.
0
0
Капитан Овчечкин17.11.2014 11:06:46
напомню, бандера - в молодости был известен под псевдонимами «Баба», «Лис», «Степанко», «Малый», «Серый», «Рых», «Матвей Гордон», «Крук», а также некоторыми другими.
Организатор ряда террористических актов. В 1934 году был арестован польскими властями и приговорён судом к смертной казни, позднее заменённой на пожизненное заключение. В 1936−1939 годах отбывал срок в польских тюрьмах, свободу получил в сентябре 1939 года благодаря нападению Германии на Польшу.
Первым стало покушение на жизнь школьного куратора Гадомского, осуществлённое 28 сентября 1933 года
Вторым стало покушение на советского консула во Львове
Третьим известным убийством стало организованное ОУН 15 июня 1934 года удачное покушение на жизнь министра внутренних дел Польши Бронислава Перацкого
Жертвами ОУН становились не только поляки, но и украинцы — так «революционный трибунал ОУН» приговорил к смерти студента Якова Бачинского, 31 марта 1934 года он был застрелен боевиками ОУН вместе с профессором филологии Львовского университета Иваном Бабием.
Перед самым началом Великой Отечественной войны Бандера инициировал создание Украинского национального комитета для консолидации борьбы всех подконтрольных ОУН(б) сил, а также подготовку Легиона украинских националистов (также Дружины украинских националистов — ДУН) при немецких войсках, военнослужащие которых в будущем составили ядро Украинской "повстанческой" армии..
С 1 июля 1941 года бандеровская народная милиция Львова перешла в подчинение СС. Основная задача которых была прописана просто: "московское мужичьё по разоружении отдать в плен немцам, соответственно (етственно) ликвидировать. Политруков, а также известных коммунистов и москалей ликвидировать. То же самое (только сильнее) с частями НКВД..
0
0
Капитан Овчечкин17.11.2014 11:12:52
Мирон17.11.2014 10:47:52 Господа, Украина сделала свой выбор
---------
Ок, а что это за выбор? Если бандера у них герой?
0
0
ART-MEDI17.11.2014 11:46:25
А что, наличие Бандеры в списке героев делают нацию неполноценной и лишает её права на самоопределение?
0
0
Мирон17.11.2014 11:57:15
Любят сограждане через забор к соседу смотреть и критиковать его хозяйство, а у самих корова дохнет, скоро нерентабельно будет её доить и чёрное молоко нефтяное проще будет слить как фермер Гордиенко, чем продавать. Да и в амбарах зернишко то привозное, импортное, а после НГ придётся то зернишко по новым ценам покупать. Печалька?
0
0
Капитан Овчечкин17.11.2014 12:32:16
Мирон17.11.2014 11:57:15 Любят сограждане через забор к соседу смотреть
------------
Да никто никуда не смотрит. Это просто констатация факта! Тех, против кого боролись и погибали наши деды, теперь ставят в пример как героев.
Соответственно нужно к ним и относиться.
0
0
Капитан Овчечкин17.11.2014 12:33:31
ART-MEDI17.11.2014 11:46:25 А что, наличие Бандеры в списке героев делают нацию неполноценной
-----------
Это твои слова.
0
0
ART-MEDI17.11.2014 12:37:23
Мои слова со знаком вопроса.
А вот твои и без знака вопроса:
Капитан Овчечкин17.11.2014 11:12:52 Ок, а что это за выбор? Если бандера у них герой?
Или я тебя не правильно понял?
0
0
Капитан Овчечкин17.11.2014 12:56:05
Интересная особенность "товарищей" с госдепа СГА, видеть только то, что им хочется и не замечать то что есть на самом деле)))
Одень очки и ещё раз прочти, там в конце вопросики-)))
0
0
???17.11.2014 17:44:33
А что, наличие педофила в списке героев делает нацию неполноценной и лишает её права на самоопределение?
0
0
Капитан Овчечкин17.11.2014 23:36:22
???17.11.2014 17:44:33 А что, наличие педоф*ла в списке героев делает нацию неполноценной
------------
А если нация называет улицы и площади именем педоф*лов и поклоняется им, её можно считать нормальной?
0
0
05 декабря 2017
2379 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]