Новости. Омск

Гамбургу стало плохо в суде из-за начала операции «зачистка» в СИЗО?

У стремительного ухудшения самочувствия первого вице-губернатора прямо во время судебного заседания может быть несколько причин.

В минувшую пятницу, 14 ноября, прямо на заседании суда первому вице-губернатору Юрию Гамбургу, подозреваемому в земельных махинациях, резко стало плохо.

Во время рассмотрения ходатайства СКР о продлении срока ареста, он посерел лицом, пожаловался на нехватку воздуха и снижение артериального давления. В итоге судья Людмила Селезнева распорядилась срочно вызвать «скорую помощь».

На реанимобиле Гамбурга доставили в медсанчасть №4, а утром поместили в тюремную больницу при ИК №3. Сейчас медики оценивают состояние чиновника как стабильное. Заседание по ходатайству следствия о продлении ареста перенесено на 19 ноября, но возникают вопросы, почему у чиновника, несколько месяцев назад успешно сдававшего нормы ГТО, вдруг резко ухудшилось здоровье? И, возможно, тут дело не только в стрессах, связанных с его новым социальным статусом.

Обращает на себя внимание и еще одна странность: почему у человека, склонного к гипертонии, в стрессовой ситуации, когда давление должно повышаться, оно внезапно начало падать?

Напомним, что Юрий Гамбург находится в СИЗО с 17 июня нынешнего года. Его подозревают в продаже 25 участков в Чукреевке по заниженной стоимости, в результате чего был причинен ущерб в 400 миллионов рублей.

У всей этой истории с резким ухудшением самочувствия масса странных деталей. В частности, по всем признакам было видно, что у первого вице-губернатора сердечная недостаточность. Он был синюшно-бледен, и ему нечем было дышать. Однако адвокат Олег Любушкин заявил, что у Гамбурга подозрение на гипертонический криз. Возможно, защитник и сам перенервничал и озвучил прессе неточный диагноз.

Однако, так или иначе, у плохого самочувствия Гамбурга могут быть как минимум три объяснения.

Причина первая. Перенервничал и переборщил с успокоительными, спровоцировавшими резкое понижение давления.

Самая очевидная версия. Накануне судебного заседания Юрий Гамбург, как он сам признался, не спал и сильно нервничал. Наверняка, у 50-летнего чиновника «прыгало» перед заседанием давление, которое ему попытались снизить. В итоге из-за «передоза» успокоительных первый вице-губернатор почувствовал себя плохо прямо на заседании.

Но есть у этой версии одно слабое место. В СИЗО не станут бесконтрольно давать седативные средства, тем более в высоких дозах. Их выдача строго регламентирована. Не мог Гамбург несанкционированно принять убойную дозу снижающих давление препаратов.

Причина вторая. Защита, исчерпав все доводы, начала разыгрывать карту неважного здоровья клиента.

Классический адвокатский метод, применяемый тогда, когда все доводы защиты уже не работают. У опытных адвокатов, как правило, есть «свои люди» в больницах, способные поставить какой угодно диагноз и помочь сымитировать какое угодно заболевание. После «смертельного диагноза» клиента из-за ухудшающегося здоровья помещают не в СИЗО, а под домашний арест.

Поняв, что убедить следователей в непригодности для строительства земель, проданных Гамбургом по бросовой цене, не удастся, защитники могли разыграть карту внезапной болезни. Тем более что следствие продолжает добавлять новые эпизоды в уголовное дело, а в результате полученных в ходе расследования уголовного дела стрессов Юрий Викторович действительно чувствует себя не очень хорошо.

Но, зная репутацию адвокатов Любушкина и Кафарова, подозревать столь грязную работу просто неэтично. Тем более что когда Гамбургу внезапно стало плохо, Любушкин не на шутку запаниковал. Если бы он заранее знал о подобном развитии событий, его реакция могла быть иной.

Причина третья. Гамбурга таким образом могли припугнуть в СИЗО или попытаться ликвидировать.

Возможно, первому вице-губернатору дали какой-то препарат, снижающий давление и вызывающий острую сердечную недостаточность. И только крепкое для его возраста здоровье спасло чиновника от верной гибели. Если причиной приступа стали спецпрепараты, то они могли быть применены по двум причинам: припугнуть чиновника и заставить его более активно давать показания, либо вообще вообще избавиться от него. 

Причем, если этот фактор действительно есть, то «зачистить» чиновника заинтересованы не те, кто его посадил, а свои же. Не секрет, что неожиданная смерть в СИЗО может серьезно облегчить жизнь многим первым лицам региона, переставшим спать спокойно после посадки Гамбурга в СИЗО.

В случае если чиновник заговорит и сдаст своих подельников, в регионе может не поздоровиться многим. Реальные тюремные сроки могут «светить» сразу нескольким высокопоставленным чиновникам. Не случайно министры правительства губернатора Виктора Назарова «посыпались» со своих постов сразу же после ареста Гамбурга.

Так, спешно ушел в отставку министр образования Сергей Алексеев, который, будучи главой Омского района, был замешан в темном деле с земельными махинациями. Причем он буквально сбежал с министерского кресла на следующий день после ареста первого вице-губернатора. Как выяснилось в дальнейшем, против него было заведено уголовное дело. Причина все та же - махинации с продажей земли. Но теперь уже в Омском районе.

Принцип «нет Гамбурга - нет проблемы» может рано или поздно сработать, так как ключевая фигура темных сделок мэрии Омска и других уважаемых организаций, вокруг которой несколько лет крутилась масса странных бизнес-проектов, может стать источником распространения нежелательной информации, способной поставить крест на карьере многих сильных мира сего. Тот же губернатор Назаров, собравшийся на второй срок, может не дойти даже до этапа регистрации в избиркоме, если дело Гамбурга будет доведено до конца и он получит судимого заместителя. 

По неофициальной информации, полученной БК55 от своих источников, с паникой воспринял арест своего бывшего заместителя и экс-мэр Омска, нынешний депутат Госдумы Виктор Шрейдер. Не случайно он избегает визитов в Омск с момента посадки Гамбурга, так как хорошо помнит, кто был мэром города в тот момент, когда Юрий Викторович банковал землей.

Мы ни в коем случае не хотим сказать, что к инциденту в суде причастен кто-то из перечисленных персон, но, ищи кому выгодно, как говорят юристы. Расклад с внезапной гибелью Гамбурга был бы выгоден многим. Об этом косвенно заявил адвокат чиновника Олег Любушкин. Он подчеркнул, что следствие настроено агрессивно. Более того, он прямо заявил, что от летального исхода выиграли бы в том числе и следователи, которым не надо было бы «копать» излишне глубоко. А накопать в прошлом Юрия Викторовича можно многое.

В пользу этой версии высказались и анонимные источники БК55, заявившие, что Гамбург может не дожить до суда, несмотря на профессиональную охрану СИЗО. Так или иначе, но реальную причину проблем со здоровьем первого вице-губернатора  еще предстоит выяснить.

В рубрике «Версия» мы предлагаем собственный вариант объяснения событий, однозначное толкование которых известно лишь узкому кругу посвященных лиц. Это лишь редакционная версия, не исключающая, возможно, прямо противоположных объяснений событий.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



?17.11.2014 12:04:02
- А еще говорят Медведев блох в светере завел.
Из разговора двух бабушек у подъезда.
0
0
Сергей17.11.2014 12:09:36
Интересно, а были случаи, что в результате пребывания в СИЗО улучшалось здоровье? Это же не европейская тюрьма, а наша доморощенная. Здесь хоть у кого здоровье станет плохое, а особенно у тех, кто купался в роскоши, а оказался на тюремных нарах
0
0
117.11.2014 12:20:45
Ну с регистрацией вы придумали забавно. Нет такого основания для отказа в регистрации - "судимый бывший зам"...Насмешили...))))
0
0
217.11.2014 12:27:46
Есть такое основание для отказа. Но в таких случаях отказывают в Москве с формулировкой "у тебя там жулики и уголовники в замах и министрах, какой такой второй срок, Витёк?"
0
0
санитар17.11.2014 12:32:10
Резкое понижение давления в стрессовой ситуации действительно подозрительно. Берите большую лопату и копайте дальше.
0
0
Hовоси6ирсK17.11.2014 12:43:05
не хрен Мцыри на ночь читать . Тут кому угодно поплохеет .
0
0
Вита17.11.2014 14:09:56
Нашли козла отпущения! Мне его жаль. Мало кто знает, он и хорошие дела вершил, но об этом почему-то умалчивают.
0
0
Косайдар Кыпшак17.11.2014 14:23:37
Чтобы Закон восторжествовал, Ю. Гамбург нужен живой, но, по сегодняшней статье в БК получается, что он, вроде, ни одной из сторон вроде...., поэтому надо усилить к/суточную охрану и брать пробу дневного рациона, чтобы ( не друзья бывшие) каким-то образом не подсунули чего либо, да и с терапией тоже самое. Более вероятно причина третья, видимо, спокойного сна нет не только Юрию Викторовичу.....еще бы...пять месяцев, как уже экс вице мэр в изоляции, а еще никого не сдал(конечно, суд определяет, виновен человек или нет). По всей видимости, если все же третья причина внезапного ухудшения здоровья более вероятная,тогда по логике Юрию Викторовичу придется называть нежелательные имена, а это информация была бы очень полезной для следствия, тогда данный его поступок можно было бы считать, как сотрудничество со следствием и наш гуманный суд это обстоятельство учел бы в финале судебного дела. Возможно,крутой поворот от непризнания махинации с землей в сторону начало сотрудничество со следствием, так как только теперь возможно Юрий Викторович понял, что больше отпираться ему не идет....в пользу.
0
0
????17.11.2014 15:59:49
Статья прям готовый сценарий для детективного сериала с названием:"скотомогильники исчезают в полночь"
0
0
адвокат17.11.2014 19:36:42
"Причина" одна - хитрость персонажа..
0
0
Омич17.11.2014 19:41:40
Будет знать как земли у гаражных кооперативов мухлежом отбирать. Эта сволочь построила политику в департаменте воспрепятствования ГК и необоснованного расторжения с ними договоров аренды. Потом продавила указание препятствовать гаражникам в архиве восстанавливать документы. Таким образом, освобождённые земли ушли блатным бесплатно.
0
0
Просто17.11.2014 20:15:44
Крепко взялись - "и чем дальше в лес, тем толще партизаны". Сегодня то и дело - то мэра где-нибудь прихватят, то губернатора, то депутата, то сенатора. Дошёл черёд и до Омска. Говорят в Анапе, например мэр вообще сбежала, как у нас Меренков. Чудны дела твои, Господи. Кстати, для коллекции в Омске ещё не сажали ни мэра, ни сенатора?
0
0
Косайдар Кыпчак17.11.2014 20:59:31
Что Вы, вот кого-кого, но мэра нашего, вообще нельзя трогать, как никак зимне-отопительный сезон в самом разгаре,да еще обещают аномальные морозы, давайте ему пожелаем лучше крепкого сибирского здоровья и многа лета, Вы же уважаемый, видите же насколько остро стоит в нашем городе кадровый вопрос....а другие пусть бояться....бояться, что Юрий Викторович вдруг возьмет и расскажет правду-матушку....
0
0
Омичка17.11.2014 21:19:18
Когда-то давно, лет 30 назад, смотрели мы сериал итальянский "Спрут", смотрели как сказку про капитализм, про мафию, и кто бы мог подумать тогда, что спустя годы в нашем тихом Омске развернуться похожие страсти... Интересно, жив ли Меренков....
0
0
Просто17.11.2014 21:19:44
Здоровья Омскому мэру и долгих лет. У нас же 300-летие скоро! Я вот думаю, может это подарок такой к 300-летию - взять и посадить как можно больше?
0
0
Romashka17.11.2014 22:03:41
Кто ему может в сизо что то подсунуть? Вы в персонале сизо что ли не уверены? Подсунуть может ограниченный круг лиц, вот и надо убедиться, что с Гамбургом работают только надежные люди, а не отравители.
0
0
Еп-стоп17.11.2014 22:19:49
Чем больше посадят - тем больше взойдет.
0
0
????18.11.2014 00:02:28
Акция от СК: собери больше чиновников в одном месте и получишь в подарок звездочки
0
0
Гражданин18.11.2014 08:47:46
Чистая показуха "активных" действий следственного комитета РФ, нашли козла отпущения и отчитались, мол смотрите работаем: в Омске взяли офигенных коррупционеров, один в один почти 37 год 20 века. А чего наш то лох Назаров у Путина своих не защищает или боится, или как он говорит: "Это федеральная структура(следственный комитет) ни чего не могу сделать", лох короче.
0
0
Солнце18.11.2014 11:29:58
такой бред написан, честное слово(((
0
0
санитар18.11.2014 11:50:36
Ну когда ЮВ вынесут вперед ногами посмотрим, бред или не бред.
0
0
Просто18.11.2014 13:47:37
У серьёзных киллеров осечек не бывает, если бы хотели убить - давно бы грохнули. Как шутил один мой знакомый, доживший до глубоких лет в наше непростое время "если уже киллеру отдали приказ - остановить его будет невозможно".
0
0
босс18.11.2014 18:39:14
правильно ,какой воздух должен быть после гороха-горошницы, любому челу от газа-гороховны дурно станет.честно говоря он пешка ,а глав-вор сидит на кожанном кресле посапывая волосатым жирным носом смотрит ,и рад тому что происходит не с ним.
0
0
05 декабря 2017
2306 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]