Новости. Омск

В Омске массово вырубят старые деревья, чтобы посадить новые

http://bnkirov.ru

Такое заявление сделала вчера на пресс-конференции главный агроном города Галина Цыганова.

Теперь в Омске появится новая должностная единица, которая нужна, как пояснили в департаменте городского хозяйства, «в связи с масштабной работой, которую предстоит выполнить в рамках утвержденной в этом году Концепции развития территории Омска на период 2014-2025 годов согласно модели «Город-сад», а также в ходе подготовки к 300-летнему юбилею города».

Ее возглавила Галина Цыганова - специалист с 20-летним опытом, ранее работала агрономом, руководителем службы озеленения дорожно-эксплуатационного участка Кировского округа «Управление дорожного хозяйства и благоустройства».

«Если смотреть с высоты птичьего полета - наш город утопает в зелени. Но если приблизиться к зеленым насаждениям, нам, специалистам, становится грустно, - призналась Галина Цыганова. - В большинстве своем это старые, больные, аварийные деревья, которые были массово высажены в 60-70-х годах прошлого века и давно уже требуют замены. Концепция развития озеленения Омска согласно модели «Город-сад» предусматривает в первую очередь выполнение именно этой работы. Уже разработан план мероприятий по округам.

Параллельно взамен снесенных аварийных деревьев в весенний период 2015 года будут высажены новые. Основой посадок станут крупномерные деревья, которые сразу создадут зеленый фон города, а также саженцы с открытой корневой системой, кустарники. Кроме этого, необходимо привести в порядок существующие газоны, обновить цветники».

Специалисты уже приступили к замене старых деревьев в существующих, исторически сложившихся зеленых зонах. Так, эти работы начались в сквере им. 30-летия ВЛКСМ. Многие жители, видя, как вырубают деревья, беспокоятся, что на месте зеленого уголка начнется строительство.

Галина Цыганова подчеркивает: вырубка - жесткая, но необходимая мера, самый первый этап обновления. Высадка крупномерных деревьев идет параллельно со сносом. Причем, поздняя осень, зима - это самое подходящее время года для таких работ.

Деревья находятся в глубоком покое, в процессе пересадки им будет нанесен минимальный ущерб. Проснувшись весной, они легче адаптируются на новом месте. Такая технология обеспечивает высокий процент приживаемости деревьев - до 97% - и дает быстрый результат.

«Ведь нам важно, чтобы новые зеленые насаждения сразу же максимально начали работать на территорию: выполнять свою экологическую функцию, формировать внешний вид парка или сквера, пешеходной зоны, просто дарить радость омичам своей красотой и ухоженностью», - подчеркнула Галина Цыганова.

В ближайшее время планируется преобразить зеленый наряд центральных улиц города, входящих в так называемый гостевой маршрут: проспект Маркса, улицы Красный Путь, Транссибирская, Нефтезаводская. Обновятся скверы по улицам Гуртьева, Краснознаменная, у Либеров-центра.

Важным направлением работы является и компенсационное озеленение. Галина Цыганова отметила, что отношение предприятий и предпринимателей к этому вопросу стало более ответственным.

Специалисты надеются на активную поддержку общественности, комитетов территориального общественного самоуправления, а также учащейся молодежи в деле озеленения. В этом смысле перспективна идея «студенческих» скверов: когда над тем или иным зеленым уголком города будут шефствовать учебные заведения Омска. Кстати, такие предложения от вузов Омска уже поступили.

При реализации мероприятий по озеленению города, как заверила главный агроном города, будут больше применяться современные агрономические технологии и материалы.

Олег Зиновьев

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



омич17.11.2014 10:34:38
Крупномерные деревья - это как на ул.Валиханова?
0
0
Nuucha17.11.2014 11:04:49
«Если смотреть с высоты птичьего полета - наш город утопает в зелени.\" - спасибо, посмеялся. Если смотреть с высоты птичьего полета наш город утопает в газонах изъезженных и заставленных автомобилями, в грязных и разбитых дорогах, а также в отходах нашей с вами дорогие омичи жизнедеятельности (мусоре).

Источник: http://www.bk55.ru/news/article/42041/
0
0
Дмитрий17.11.2014 11:10:40
Ещё бы запретили убирать листву с газонов. От этого почва беднеет, исчезает трава и чахнут деревья.
0
0
Romashka17.11.2014 13:01:44
Они специально издеваются над горожанами что ли?! Так ведь это выглядит.
0
0
45617.11.2014 19:39:39
потому скажут что денег хватило только на первую часть плана - по вырубке
0
0
Ъ18.11.2014 10:31:29
можно сначала посадить, а потом вырубить старые?
0
0
ИринаВиктория20.11.2014 11:25:49
как отвратительны "новые" парки- абсолютно пустынные, без деревьев и скамеек.. где летом спрятаться от солнца? где отдохнуть в тени? это не парки... это дорожки в пустыне.
0
0
16 декабря 2017
1174 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]