Новости. Омск

В Омской области под снегом осталось лишь 2 процента зерна

Режим чрезвычайной ситуации в регионе так и не был введен, так как убытки омских хозяйств не идут ни в какое сравнение с убытками «соседей».

Сегодня министр сельского хозяйства Омской области Виталий Эрлих официально отчитался о результатах уборочной кампании в регионе. Чиновник считает, что план по уборке в области все же выполнен, а властям удалось минимизировать ущерб от тяжелейшей уборочной страды.

В первую очередь министр поздравил всех с окончанием уборки и заявил, что результаты кампании далеко не так плохи, как может показаться изначально.

- На сегодняшний день под снегом осталось порядка 2% зерна, это примерно 43 тысячи га. Часть этого зерна, к сожалению, будет списано ввиду его полной гибели и непригодности. Большая часть будет убрана весной и пойдет на кормовые нужды - весной нас ждет вполне неплохой фураж, - заявил чиновник.

Куда хуже ситуация обстоит в других регионах, и омский министр этого не скрывает - в двух из них объявлен режим чрезвычайного положения. По сравнению с катастрофическим провалом уборочной страды там, в Омской области больших проблем нет.

- У нас не введен режим ЧС по причине, что ущерб региона незначителен. Для введения такого режима необходимы убытки как минимум в 500 миллионов рублей, как это произошло в Алтайском крае. В Кургане ситуация еще хуже - там очень сложно определить убытки, потому что 30% уборочных площадей так и остались нетронутыми и ушли под снег. У нас же ущерб достаточно невелик, по сравнению с нашими «соседями» - максимум 120 миллионов рублей, - сообщил Эрлих.

Более того, на данный момент изначальный план по уборке даже перевыполнен - урожайность полей оказалась даже выше, чем это предполагалось в начале уборочной кампании.

- Сейчас нами убрано более 3,2 миллионов тонн зерна, почти 3 миллиона 300 тысяч. Это очень неплохой результат, учитывая, что изначально нами планировался результат не более 3 миллионов тонн, - резюмировал министр.

Сейчас уборочная кампания в области официально закончена. Зерновые культуры уже убраны, сейчас в области установилась морозная и сухая погода, которая идеально подходит для продолжающейся до сих пор жатвы масленичных культур, в основном - подсолнечника.

Алексей Гошкодер

Фото: Диана Огородникова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Журналист17.11.2014 17:55:40
Мы уже привыкли, что у соседей всегда хуже.......
0
0
15 декабря 2017
562 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]