Новости. Омск

В подорожании гречки Эрлих видит заговор оптовых поставщиков

Недобросовестными торговцами уже заинтересовалось УФАС России, а самой гречки в Омской области предостаточно, считает глава Минсельхоза Виталий Эрлих.

В Омской области вновь муссируются слухи о существенном росте цен на гречневую крупу. Уже сейчас средняя цена за килограмм гречки составляет более 50 рублей, тогда как еще месяц назад она стоила около 30. А в некоторых торговых сетях она и вовсе исчезла с прилавков, так как ритейлеры отказываются покупать крупу по завышенным ценам.

Успокоить жителей региона и представителей СМИ поспешил министр сельского хозяйства Виталий Эрлих. На прошедшей сегодня в здании правительства региона пресс-конференции он рассказал, что на самом деле никакого дефицита гречихи не только в Омске, но и по всей России просто нет.

- В этом году было засеяно чуть меньше гречихи, чем в прошлом. Однако это связано с простым перепроизводством и перенасыщением рынка. Омская область практически полностью себя обеспечивает запасами гречки - 6 тысяч тонн из необходимых на год омичам и жителям области 7 тысяч выращивается у нас в регионе, - сказал министр.

По словам главы Минсельхоза, никакого дефицита гречневой крупы в стране нет, есть только недобросовестные оптовые продавцы, которые искусственно завышают спрос россиян на крупу.

- Помните, в 2010 году был подобный ажиотаж. Оказалось, что несколько оптовых поставщиков специально придерживали на складах гречку, чтобы вызвать искусственное повышение спроса. Тогда ими заинтересовались в УФАС России. Двоих крупных из них даже оштрафовали. Теперь возникает подобная ситуация, антимонопольщики снова занялись этой проблемой. Я вам могу точно сказать, что на гречку действительно возник небольшой ажиотаж, но никакого дефицита ее нет, - сказал чиновник.

Очевидно, что необходимо отказаться от услуг столь нерадивых распространителей продуктов. Для этого есть один способ - обрабатывать гречиху на местах, то есть в нашем регионе. Однако это сопряжено с большими финансовыми затратами.

- У нас в регионе нет предприятий, занимающихся обработкой гречки, - посетовал Виталий Эрлих. - Мы возим свою в Алтайский край, чтобы там ее очистили и сделали пригодной в пищу. Можно было бы и установить у нас завод по очистке гречки, но его мощности просто простаивали бы. Вот у наших соседей выращивается 300 тысяч тонн гречихи - они могут себе позволить подобные предприятия, а в нашем регионе они будут убыточны.

Отметим, что Россия занимает первое место в мире по производству гречневой крупы, а в Алтайском крае выращивается четверть всего российского запаса гречихи.

Алексей Гошкодер

Фото: Диана Огородникова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



svetoch17.11.2014 17:26:39
Хватит демагогию разводить....от сказанных слов продукты дешевле не становятся, по росту цен лидируют местные производители
0
0
45617.11.2014 18:43:00
А то смотришь - нету нигде гречки! думаешь - дефицит! ан нет, это не дефицит, это просто нету гречки.
0
0
lzlz c17.11.2014 19:37:47
эрлих, а ты давай во всех магазинах всем продавцам говори что гречки навалом, и запрещай им цену поднимать.
0
0
Мадам Бурлеск.17.11.2014 20:01:26
А оптовые поставщики в тайном сговоре с ФБР.
0
0
Маргадон17.11.2014 20:52:38
Есть незначительный дефицит гречки, который используется как повод для спекуляций. Занимаются этим и оптовики и производители и профессиональные спекулянты.
0
0
омичка18.11.2014 15:54:12
Это что, товар первой необходимости? Без гречки жизнь невмоготу что ли? В прошлом году больше сотни стоила и что, поумирали все с голоду что ли?
0
0
киви18.11.2014 20:47:39
Да, для тех, кто заботится о здоровье, это товар первой необходимости.
0
0
05 декабря 2017
1834 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]