Новости. Омск

Италия

Ядерные отходы и затопленные корабли: угроза подводного Чернобыля в российских водах

По заявлениям физиков из экологической организации Bellona Foundation, у мира не так много времени, чтобы придумать способ устранить опасность: принимая во внимание состояние затопленных объектов, первых инцидентов следует ожидать в 2020-2030-х годах.

На дне Северного Ледовитого океана находятся 17 тысяч проржавевших контейнеров с радиоактивными отходами, оказавшихся там еще во времена Советского Союза. Постепенно эти контейнеры превращаются в источник радиоактивности. Неуклонное же разрушение корпусов 19 атомных подводных кораблей и 14 реакторов может высвободить огромное количество радиоактивных веществ, способное спровоцировать катастрофу.

Прятать на морском дне отходы первых АЭС было дурной привычкой всех атомных государств в 70-е годы. Но никто не использовал эту практику активнее Советского Союза. Прощаться с атомными подводными лодками продолжает и Российская Федерация. Наибольшую угрозу представляет собой подлодка «К-27», затопленная в сентябре 1983 года на глубине 50 метров. На этой лодке были установлены несовершенные реакторы, начавшие пропускать радиоактивные вещества на третий день плавания. Когда в 2001 году затонула АПЛ «Курск», Россия затратила на ее подъем 150 млн долларов. Но поднимать «К-27», принимая во внимание ее состояние, было бы слишком опасно. Однако самая страшная угроза исходит от затонувшей с 9 моряками на борту подводной лодки «К-159». На ее борту находятся два реактора с 800 кг ядерного топлива. Представители Bellona уже зафиксировали в районе затопления превышение уровня радиации.

Специалисты называют сложившуюся ситуацию медленно текущим «подводным Чернобылем»: подтекающее ядерное топливо высвобождает пугающее количество радиоактивных веществ, попадающих в морские и океанские течения.

Паоло Джи Брера

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Омич18.11.2014 01:01:13
Кому то там не понравился фильм Итерстеллар .

Но что примечательно - планета может загнутся раньше , еще при жизни ваших внуков и тех дедов , которые сейчас папы .
0
0
Светлана18.11.2014 08:45:44
Пока луноликий \"освоит\" Арктику и научится её защищать от Гринписа, гляди, угробит совсем, а потом на всех углах кричать будет, что пора бы и мировому сообществу нести хоть какую-то ответственность за происходящее.
0
0
05 декабря 2017
2185 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]