Новости. Омск

Что немцу хорошо, то губернатору в плюс

«БК» продолжает свой проект «Ферма», в котором эксперты редакции еженедельно оценивают деятельность губернатора Виктора Назарова и мэра Вячеслава Двораковского, поощряя их спелыми яблочками за дельные мероприятия и подгнившими помидорами за провальные. Хрен и редьку наши герои зарабатывают, когда совершенные ими дела вызывают у нас неоднозначный отклик. За общим счетом можно следить с помощью счетчика, где количественно отражены все победы и поражения чиновников.

 

На этот раз у нас возникли некоторые проблемы при распределении яблок за новые детские сады. Судите сами – вот подарил будто бы губернатор городу новенький детсад на Московке на 235 ребятишек. Но ведь деньги ушли на него еще и федеральные, да и сам город, между прочим, поучаствовал землей и инфраструктурой (и это не считая того, что именно городские предприятия – главные налогоплательщики в регионе). Плюс мэрия объявила конкурс на выполнение работ по строительству детского сада на Левобережье, садик на 310 мест планируется построить за год уже на муниципальные деньги. В итоге мы, определяя призовые по этой теме, решили выдать ровно по одному спелому фрукту и губернатору, и мэру.

Виктор НАЗАРОВ

Ежегодный, уже 13-й по счету, Форум российских немцев впервые в своей истории прошел в Западной Сибири – в Омске. Глава российских немцев Генрих Мартенс объяснил выбор нашего города, во-первых, тем, что Омская область входит в пятерку самых стабильных регионов в плане межнациональных отношений, во-вторых, наличием самой большой общины выходцев из Германии, обустроивших даже целый автономный немецкий район. Конечно, все вышеперечисленное формировалось еще задолго до губернаторства Виктора Назарова, однако тот факт, что Форум достался Омску уже при нем, а не при Леониде Полежаеве, так любившем (по крайней мере, какое-то время) окружать себя людьми немецкой национальности, говорит о том, что новый глава региона, как минимум, ничего в этом плане не испортил. За что и награждается яблоком.

Запущенный при поддержке областных властей образцовый рыбзавод ООО «Бородино», очевидно, впечатлил региональных чиновников – они решили и дальше поддерживать рыбоводческие хозяйства, предоставляя субсидии для возмещения части затрат на приобретение мальков и кормов. «Объем бюджетных ассигнований на субсидирование увеличится с нынешних 900 тысяч рублей до 4,5 млн рублей в 2015 году», – лично пообещал Виктор Назаров. Параллельно планируется уделить внимание организации товарного рыбоводства на естественных водоемах – многочисленных озерах и реках, легализации рыбного промысла. Эксперты насчитали, что запасы водных биоресурсов для промышленного рыболовства на территории области превышают 10 тыс. тонн (из которых более 3 тыс. тонн – ценные виды рыбы). За новое пищевое направление (не все же, действительно, свинокомплексы строить, рыба-то пополезнее, наверное, будет) – губернатору яблоко. Ловись, как говорится, рыбка, большая и маленькая...

Смешанные чувства (особенно на фоне давно ожида­вшегося назначения зампредом облправительства экс-главы местного УФСБ Игоря Бондарева, которого некоторые сразу назвали «смотрящим за губернатором») вызвало у нас подписание соглашения о взаимодействии между губернатором Виктором Назаровым и областным прокурором Анастасом Спиридоновым. Конечно, коррупцию надо выжигать каленым железом, но что, собственно, мешало прокуратуре раньше это делать без таких соглашений, которые воспринимаются как распис­ки сексота или обязательство впредь беспрекословно «сдавать» «своих». В общем, скепсис не дает нам оценить данное соглашение чем-то большим, чем хрен и редька.

Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ

Хорошо то, что хорошо кончается. Недавно мы отметили долгожданное окончание строительства виадука на Торговой – возможно, на последнем дыхании, но «Мостовик» все же успел его доделать в срок (и даже чуть раньше). В срок уложился и Олег Золотов, чьи строители сдали в Амурском поселке четвертый из четырех запланированных на этот год домов для переселенцев из ветхого и аварийного жилья. То есть еще полсотни семей могут встретить Новый год в новых квартирах. Шампанского! (Ну и яблочко на закуску).

Муниципальная власть решила переформатировать свои отношения с предпринимателями и... подростками. Первых ждет переработанная грантовая система – число грантов несколько уменьшится, но увеличится сумма каждого, а также будет прозрачнее система отбора претендентов, в котором, как обещают, будут участвовать и предпринимательские сообщества. Для подростков же хотят реорганизовать довольно разветвленную, но изрядно подотставшую от жизни и потому мало востребованную систему клубов по месту жительства. «Пилотный» проект – запуск коворкинг-площадки для увлеченных IT подростков в клубе «Гайдар».

Гнилой помидор – самая что ни на есть подходящая оценка для ситуации с городскими свалками – забитыми, не соответствующими законам и нормам, лишенными лицензий. В мэрии, наверное, уже считают дни, оставшиеся до 1 января, когда за мусорные проблемы региона возьмутся областные власти. До этого муниципалы (и мы с ними) из года в год слушали сказки местных «мусорных королей» о строящихся мусоро­сжигательных заводах, проектирующихся мусороперерабатывающих комбинатах. Сказками они так и остались. А кто-то, говорят, успел получить сказочную прибыль.

Проект: Сергей Мацута, Наталья Николаева

26710
Версия для печати
Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:




Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]