Новости. Омск

Лицензирование сократит половину управляющих компаний Омска

Из трехсот компаний, которые осуществляют управляющую деятельность, после проведении лицензирования останется только половина.

Законопроект о внесении изменений в Жилищный кодекс, предполагающих обязательное лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами, навел шороху и продолжает приводить в ужас управляющие компании Омска.

Закон уже вступил в силу 1 сентября 2014 года, а до 1 мая 2015 года все лица, осуществляющие управление многоквартирными домами, должны получить лицензию и квалификационный аттестат.

О том, какие сейчас шаги должна осуществить каждая управляющая компания, которая желает остаться на рынке услуг, рассказала замначальника государственной жилищной инспекции Омской области Ольга Горбунова.

- Получить данную лицензию будет не так просто, для этого нужно будет представить определенное количество документов и фактов, подтверждающих, что компания добросовестная. Самое главное для простых граждан, что процесс лицензирования поможет наладить связь с собственниками, - указала Ольга Горбунова.

- Если раньше управляющая компания занималась только узким обслуживанием и любая компания «рога и копыта» при минимуме тех средств и числа людей могла эту деятельность осуществлять, то после лицензирования, они будут осуществлять и управление. А это значит, собственники могут воспользоваться более широким спектром услуг. У жителей домов появится право «вето», когда при недобросовестном исполнении услуг они могут остановить деятельность управляющей компании, - пояснила чиновник.

Выступление замначальника поддержала и главный специалист государственной жилищной инспекции Омской области Людмила Мелехова, которая пояснила, что создана специальная база из 200 вопросов, 100% из которых будут экзаменационными. Для того чтобы получить лицензию, нужно ответить как минимум на 86 вопросов из 100.

Из желающих возглавить управляющие компании будут исключены люди, имеющие непогашенную судимость, а также те, кто не имеет постоянной регистрации РФ. В наличии у руководителя должен быть квалификационный аттестат, который дается на 5 лет деятельности.

Напомним, что на данный момент на базе Государственного университета созданы 72-часовые курсы для управляющих компаний ТСЖ.

На данный момент утверждается список людей, которые будут входит в комиссию лицензирования, но уже известно, что общественника Александра Лихачева в списке нет.

Ольга Задорожнева

Фото: Дианы Огородниковой

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



15 декабря 2017
611 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]u

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]