Новости. Омск

Лихачева не включили в лицензирующую комиссию по УК

В скором времени комиссию по лицензированию управляющих компаний утвердят. Опасения многих омичей, что в составе комиссии может присутствовать советник Назарова Александр Лихачев, беспочвенны.

Переполох, в который включен теперь каждый собственник многоквартирных домов, заставил омичей быть менее инертными, и проблема капремонта теперь и косвенно затрагивает лицензирование управляющих компаний.

По словам замначальника государственной жилищной инспекции Омской области Ольги Горбуновой, в данное время, от 28 октября 2014 года вышло постановление, где утвержден порядок лицензирования, структура проведения этого мероприятия и сейчас только необходимо утвердить состав комиссии.

На прозвучавший вопрос на брифинге о том, будет ли нынешний советник губернатора Омской области Александр Лихачев входить в комиссию, так как является активным общественным деятелем, чиновники ответили отрицательно.

Напомним, что до недавнего времени доверие народа к Александру Лихачеву было безмерным, после того как общественник начал активно поддерживать сторону регионального фонда капитального ремонта МКД, сторонников его деятельности заметно поубавилось.

Ольга Задорожнева

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



слава19.11.2014 21:12:51
ну слава богу
0
0
Капитан субмарины19.11.2014 21:21:37
Теперь безмерным стало недоверие народа, что вполне закономерно.
0
0
Игорь19.11.2014 21:21:41
Лихачёв очень нужен в комиссии как личность, как специалист от народа и для него. Закон о капремонте требует срочного пересмотра по уровню платы, а то опять прославимся на всю РФ, будем потом искать крайних.
0
0
ааа19.11.2014 21:22:10
Опасения омичей ))) Аффтор жжет.
0
0
НОВОси6ирск19.11.2014 21:50:11
почему не включили * Лихачёва ?
0
0
Лихачев19.11.2014 22:57:22
Только корреспондента БК забыли спросить - кого включать в комиссию. Я не считаю для себя этичным быть в комиссии, потому еще на первом этапе высказал сомнения, поскольку являюсь учредителем УК. Никого из учредителей и руководителей УК там быть не должно по определению - иначе это коррупционная составляющая.
0
0
Серый19.11.2014 23:05:29
Лично буду проверять финансово-хозяйственную деятельность всех УК где есть интересы Лихачёва
0
0
ART-MEDI20.11.2014 00:27:56
Лежачего не бьют!!!
0
0
Прокуратор20.11.2014 02:04:14
А в это время ...

«Все мы знаем, что закон мутный»
Города Югры отказываются платить «коммунальный налог». «Властям уже никто не верит»
19.11.2014 19:40

Закон суров, но это ерунда. Окружные депутаты готовы менять программу капремонтов жилых домов. Главное понять - какие поправки нужны
В Югре — настоящий бунт против взносов на капитальный ремонт жилых домов. Возмущение жителей дошло до депутатов всех уровней, и народные избранники грозят заморозить «коммунальный налог» — так в ХМАО окрестили взносы в региональный фонд. Кто угрожает социальным взрывом, почему чиновники мешают собственникам платить за капремонт и в чем едины жители новостроек и обитатели «деревяшек» — в материале «URA.Ru».
В Сургуте уже десятки домов бойкотируют региональный фонд капремонтов жилых многоэтажек. В крупнейшем городе ХМАО взносы платит лишь треть собственников. В Сургутском районе ситуация еще плачевнее — там на капремонт раскошелились порядка 17% от всех жителей. Люди боятся отсутствия контроля и относятся к окружной программе как к финансовой пирамиде.

Властям муниципалитетов нужно срочно что-то решать с собираемостью взносов за капремонт — окружная программа под угрозой
«В первую очередь люди задаются вопросом о том, кто будет контролировать качество работ. Если фонд находится в Ханты-Мансийске, а работы будут выполняться в Сургуте. Немаловажный вопрос, контроль за целевым расходованием средств, — комментирует глава Сургутского района Валерий Деменков, — в случае ликвидации фонда возврат денег собственников не предусмотрен. А при таком сборе (17% в Сургутском районе — прим.ред.) нет уверенности, что программа будет работать».
С похожими вопросами столкнулись и чиновники в Сургуте. В экономической столице Югры недовольны жители новостроек — они не понимают, почему должны платить за ремонт, который дому еще не требуется. «Долгосрочность программы волнует многих. Люди говорят: мой дом попал на 2035 год, хотелось бы понимать, не получится ли так, что мы платим — соседей отремонтируют, а до нас очередь не дойдет, — рассказал директор департамента городского хозяйства Вадим Кочетков, — также вопрос вызывает сумма оплаты. Ни для кого не секрет — мы на втором месте по Российской Федерации». Кстати, в размерах оплаты за капремонты югорчане даже попросили разобраться Владимира Путина — пенсионерка из Нижневартовска обратилась к президенту России с просьбой пересмотреть взносы.
Окружные власти, впрочем, в курсе проблемы, система уже меняется. В правительстве Югры принято решение освободить от взносов в фонд жителей домов, износ которых превышает 70%. Однако теперь нужно что-то решать и с новостройками. Один из возможных вариантов, который прописан в законе, создание спецсчета для дома, на котором будут аккумулироваться деньги. В Сургуте этим способом воспользовались уже жители 16 многоэтажек — желающих намного больше, но сделать это оказалось не так-то просто.
«Даже созданное ТСЖ и счет в Сбербанке не позволили нам собирать деньги, происходит воспрепятствование. С нами не общается РКЦ, потому что у них, видите ли, заключен договор с окружным фондом. Мы самостоятельно не можем выйти на управляющую компанию, потому что на них оказывается давление. Я являюсь председателем ТСЖ, являюсь депутатом и не могу ничего сделать», — рассказывает депутат Думы Сургута Ольга Леснова. Да и сам закон чиновники трактуют в свою пользу — например, отказаться от услуг регионального оператора в пользу собственного спецсчета можно в любое время. Однако жителей уверяют, что такая возможность предусмотрена не раньше, чем через два года.

В горадминистрации уверяют, что никаких препятствий не чинят, а все проблемы — от недопонимания ситуации самими собственниками. Тем не менее, по данным «URA.Ru», в сургутской мэрии якобы принято неофициальное решение не оказывать помощь горожанам в создании собственных расчетных счетов. Связано это как раз с низкой собираемостью — если в общей копилке не будет денег, то запланированные в окружной программе дома останутся без ремонта. За срыв показателей по голове не погладят, а на ближайшие три года в планах стоит реконструкция почти 170 многоэтажек. С похожей проблемой столкнулись власти почти всех муниципалитетов.
Сейчас в Югре будут решать вопрос о создании собственных фондов в городах и районах с населением свыше 50 тыс. человек. По мнению депутатов окружной Думы, это позволит поднять уровень доверия к окружной программе. Сейчас многие считают, что деньги, которые они платят, например, в Нижневартовске — уйдут на ремонт домов в Кондинском или Октябрьском районах. Заверениям властей, что каждый рубль остается в муниципалитете, не верят. Есть и более кардинальное решение — мораторий на сборы взносов в региональный фонд, пока система не изменится.

Об этом, в частности, уже заявил на окружной Думе депутат от ЛДПР Евгений Марков. «История с фондом капремонта закончится большой авантюрой. Предложение нашей фракции — пока не поздно наложить мораторий на 2015-2017 годы по реализации всей этой программы. С ней нужно разобраться, и возможно вообще отменить. Не будет это работать. Мы сейчас собираем деньги с населения, чьи дома в 2016-2017 годах отремонтировать не сможем. Будем выходить с этой инициативой и мы просим коллег нас поддержать!», — заявил депутат. При этом оппозиционеров вполне могут поддержать коллеги из других партий.
В частности, о необходимости изменений заявил «тяжеловес» окружного парламента Юрий Важенин. «Все мы знаем, что закон мутный, но принятие его диктовалось даже не федеральным законом, а Жилищным кодексом. Поэтому если есть прямой выход на коллег в Госдуме, надо им такую задачу поставить — изменить Жилищный кодекс. Может быть, действительно, просмотреть юридическую возможность наложить пока мораторий на сбор этих денег и попытаться вернуться к тому, чтобы были созданы ТСЖ и они уже аккумулировали деньги жителей. А пока получается непонятно для человека», — отметил Важенин.

Любопытно, что в пример депутаты приводят региональный фонд на соседнем Ямале — говорят, там проблем гораздо меньше. На юге области и вовсе «коммунальный налог» пока не платят. Думцы из областного парламента настроены весьма категорически — сборы на капремонт приведут к социальному взрыву. «Это просто коммунальный налог. На юге Тюменской области взносы пока не собираются. В Красноярске вообще закон региональный не принят. Люди не понимают, за что платить, и считают, что это просто очередная кормушка для чиновников», — заявил депутат областной Думы Михаил Селюков.
В ближайшее время в Сургуте начнется активная агитационная и разъяснительная кампания. Планируется целая череда визитов руководителей регионального фонда. А на следующей неделе округ бросит в бой тяжелую артиллерию — в крупнейший город ХМАО приедет замгубернатора Дмитрий Шаповал. Заместитель главы региона будет лично разрушать сложившиеся у жителей мифы о взносах на капитальный ремонт жилых домов.
Помогут такие меры или нет — пока сложно сказать. «Пауза» окружной программы сейчас многим видится эффективным способом снятия напряженности в регионе. Однако такой шаг может обернуться и полным провалом планов правительства по реконструкции многоэтажек — ведь нет ничего более постоянного, чем временное. А значит, и сами жители-неплательщики рискуют остаться в требующих ремонта, но так и неотремонтированных жилых домах.
0
0
старший по дому20.11.2014 15:22:33
МОЛОДЦЫ жители Югры !!! Наши Фондоряне кивают на ЗАКОН, мол ОН принят и нужно ВЫПОЛНЯТЬ.... А может лучше ОТМЕНИТЬ либо кардинально изменить ГЛУПЫЙ закон.... Сколько их уже меняли0-переменяли... Вот, если бы и другие регионы( Тьфу-тьфу, какой дурацкое слово ) поддержали Югру...
0
0
омич20.11.2014 19:07:53
Ему бы заняться детьми и внуками, но увы, детей и внуков у него нет, как и семьи, и никогда небыло, а как вы думаете почему
0
0
05 декабря 2017
2377 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]