Новости. Омск

Гамбург проведет в СИЗО еще два месяца, несмотря на проблемы со здоровьем

Фото Ирины Губаревой

Защитник Любушкин во всеуслышание заявил, что к делу привлекли сотрудников ФСБ и дело носит заказной характер. А «группа поддержки» освистала решение суда, крича «Держись, Юра». (ФОТОРЕПОРТАЖ).

Вчера, 19 ноября, в Куйбышевском суде Людмила Селезнева рассматривала ходатайство следствия о продлении ареста первого вице-губернатора Юрия Гамбурга. Заседание стало богатым на сенсационные подробности со стороны следствия и защиты. Кроме того, на суд пришла самая многочисленная «группа поддержки» за всю историю показательной посадки первого вице-губернатора.

«Конкретные» ребята в темных очках, сотрудницы Минимущества в норковых шубках, родственники и друзья семьи чиновника были настроены решительно.

- Вы не представляете, какие редкие человеческие качества есть у Юры, - поделилась с корреспондентом БК55 женщина-врач, давний друг Гамбургов. - Я как медик даже боюсь его видеть, его нужно лечить в больнице специальными препаратами, которых нет в СИЗО.

В толпе выделялась темноволосая эффектная женщина, гражданская жена чиновника Марина. В глазах ее читалось непроходящее отчаяние.

Пришел и сын, который выглядел подавленным.

Заседание началось с эмоционального выступления адвокатов Гамбурга: Олега Любушкина, Сергея Донченко и Владимира Кафарова.

Любушкин сразу ринулся в бой, попытавшись изящно донести идею плохого самочувствия первого вице-губернатора. Гамбург и впрямь выглядел неважно.

- На 6 месяц ареста мой подзащитный если не сломался, то подломился, состояние его здоровья вызывает опасения, - с тревогой поведал защитник.

В свою очередь, адвокат Донченко попросил приобщить к материалам дела справку об изменении меры пресечения в виде домашнего ареста.

А следователь Александр Чуклин настаивал на том, что Гамбург может скрыться или повлиять на следствие. В качестве доводов он привел тот факт, что первый вице-губернатор дважды перевозил в Москву крупные суммы денег. Кроме того, он мог встретиться с предполагаемым подельником Вадимом Меренковым в день его ареста, 21 марта, в Москве.

Помимо этого, чиновник является не уволенным, а отстраненным первым вице-губернатором, то есть все еще высокопоставленным лицом. Руководствуясь этим, следствие попросило продлить арест еще на три месяца, до 24 февраля. В ходе словесных прений Любушкина и Чуклина выяснилось, что за всеми передвижениями адвоката следят силовики.

- За ним следят, что ли? - возмутился адвокат Сергей Донченко.

- Смысла держать Гамбурга под стражей нет, потому что он и так воздействует! - резюмировал Любушкин, чем вызвал бурные аплодисменты «группы поддержки».

Между тем адвокат Донченко негодовал по поводу того, что за Любушкиным могли следить.

Владимир Кафаров пытался убедить судью Людмилу Селезневу, что избрание домашнего ареста вряд ли поможет сбежать чиновнику. А Любушкин подчеркнул, что на допросах присутствуют сотрудники ФСБ, что противозаконно.

Со своей стороны прокурор Троценко отметил, что первый вице-губернатор совершил тяжкое преступление. Кроме того, у него имеется шенгенская виза, и Гамбург может выехать за рубеж. Тут слово взял сам чиновник.

- Считаю доводы следствия безосновательными, - заявил Гамбург. - С мая, когда было возбуждено уголовное дело, я занимал реальный пост и ни разу ни на кого не влиял. У меня нет умысла скрываться. Ваша честь, сегодня 21 век, сегодня нет проблем получить шенгенскую визу. Если рассмотреть все визы, которые у меня были, они начинались от трех месяцев. Все документы у следователя. Для того чтобы скрыться, мне нужен еще один паспорт. Прошу изменить меру пресечения, чтобы быть вместе с семьей и детьми.

В свою очередь, представители потерпевшей стороны - мэрии и Минимущества - пришли на суд с ходатайствами об изменении меры пресечения в виде заключения под домашний арест.

Адвокат Любушкин отметил, что посадка Гамбурга носит заказной характер и чиновника пытаются сгноить в СИЗО. Несмотря на доводы адвокатов, судья Людмила Селезнева все же приняла решение «закрыть» первого вице-губернатора до 24 января, а не до 24 февраля, как просили следователи.

Это решение освистали друзья и родственники Гамбурга. Женщины плакали и вздыхали:

- Юрочка наш!

Гражданская жена Гамбурга Марина как будто окаменела, а старший сын долго оставался сидеть в здании суда, растерянный и погруженный в свои переживания.

Расстроился и адвокат Олег Любушкин.

- Если не защитник, то кто еще будет переживать, - вздохнул он.

Алена Грибанова

Фото: Ирина Губарева

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Ильич20.11.2014 11:38:47
"на суд пришла самая многочисленная «группа поддержки» за всю историю показательной посадки первого вице-губернатора."

На работе взяли отгул?
0
0
Cepгей Цимбaлюк20.11.2014 11:50:55
Пусть ещё пару месяцев почитает "Мцыри" ...
А дальше, глядишь, и "Архипелаг ГУЛаг" начнёт изучать .
0
0
Валентина20.11.2014 12:20:08
Да, на работе отгул взяли. Жена Гамбурга эффектна, но не темно волоса. Что вы прицепились к внешнему виду людей, вы посмотрите как журналисты приходят, в изношенных джинсах и обуви, про опрятность головы тоже говорить не приходится, кто вы эти люди, что описывают и осуждают Юрия Викторовича, посмотрите на себя и работайте над собой, там столько работы, что писать некогда будет
0
0
НОВОси6ирск20.11.2014 12:21:45
ну так пристрелили бы его чтобы не мучился . Жена его гражданская - Марина счастлива без мужа , ну так и омчане не долго тосковать будут без этого любителя пива и кислой капузды .
0
0
ВИК20.11.2014 12:31:54
Ничего сенсационного в решении судьи нет, обычная работа, зачем такой кипишь вчера около суда устроили.
0
0
Гость20.11.2014 13:56:14
НОВОсибирк,это тебя надо как поганую собаку застрелить,что бы не нес своим языком всякий бред!!!
0
0
Новосибирску20.11.2014 21:06:50
А вот скажи Новосибирск - что на процессе делал человек, очень похожий на сидящего в вашем городе западно-сибирского прокурора Феоктистова? Зачем вы его на помощь Юрию Венедиктовичу прислали?
0
0
Виталий21.11.2014 13:58:16
всю эту свору к Юре, труженики....
0
0
Romashka22.11.2014 04:03:43
А кто из них Старухина? Если Марина - гражданская жена, то разницы в статусе между ними, получается, нет. С одной - совместное домашнее хозяйство. С другой - совместная трудовая деятельность. Еще надо подсчитать с кем из них он проводил больше времени на самом деле. Получается, Старухина даже больше гражданская жена, потому что они совместно исполняли свой гражданский долг.
0
0
Алекс22.11.2014 09:29:39
Совершенно правильное решение судьи. Очень грамотно, что не повелись на уловку адвокатов защиты с так называемым, болезненным состоянием подзащитного.Пусть посидит по дольше, за это время много что обдумает о своей прошлой жизни. Одно жаль - нет рядом на той лавочке в клетке, его подельников.
0
0
Romashka23.11.2014 00:44:07
А тетке объясните, что V надо разворачивать в другую сторону. А так показывают средний палец, что значит эф ю. Какая хулиганистая тётка. Прямо в суде всех посылает на две буквы - эф.
0
0
16 декабря 2017
1127 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]