Новости. Омск

Тиль скоро тоже может отправиться за решетку

Главный архитектор Омска стал самым осуждаемым чиновником муниципалитета, а депутаты Горсовета и вовсе решили предоставить материалы всех проверок в облпрокуратуру.

Политические скандалы в Омске растут в геометрической прогрессии — все больше известных чиновников и бизнесменов обвиняются в различного рода преступлениях и правонарушениях. В их число вошел и руководитель департамента архитектуры и строительства муниципалитета Анатолий Тиль.

Напомним, что прошедшая недавно в департаменте проверка КСП выявила огромное количество нарушений. На 56 страницах экспертно-аналитического документа сообщается, что Анатолий Тиль незаконно «раздавал» земли муниципалитета предпринимателям города.

Только за прошлый год незаконные действия чиновника принесли городскому бюджету колоссальный ущерб — более 450 миллионов рублей. Об этом в своем интервью БК55 заявил депутат Горсовета Юрий Федотов.

— Примерно 460 миллионов рублей только за 2013 год. При том, что мы не можем найти деньги на то, чтобы уменьшить цену студенческого проездного — на это требуется 30 миллионов, чтобы отремонтировать многоквартирные дома по судебным решениям, заменить лифты... — сказал депутат.

Юрий Федотов

Сегодня в Городском совете Омска состоялось заседание комитета по финансово-бюджетным вопросам, где вновь разбирался этот вопрос. Основным вопросом на повестке дня стал разбор результатов проверки КСП в департаменте архитектуры города.

Жесткой критике подверглись не только действия Анатолия Тиля, но и бездействие администрации города.

— Администрация в этом вопросе не работает. Вы знали о таких серьезных нарушениях в работе департамента? Вот вы, Александр Сергеевич (Поповцев — прим. БК55), как первый заместитель мэра, знали о том, что архитекторы уже целый год бегают по судам, судятся со всеми подряд? — спросил депутат Васильев.

— У нас есть конкретные люди, которые занимаются контролем работы департаментов, я напрямую на принятые ими решения не влияю, — ответил Поповцев.

Вячеслав Васильев

Александр Поповцев

— Тогда у меня еще один вопрос, к Инне Парыгиной. В Омске уже целый год продолжаются судебные разбирательства, муниципалитетом проигрываются тяжбы, отдаются деньги. Вы, как главный финансист города, знали об этом?

— Да, я знала об этой ситуации и пыталась ее контролировать. Посещала заседания в департаменте архитектуры, но ни одного депутата Горсовета я там не видела — решения принимались подчиненными Тиля, — сказала Парыгина.

 

В итоге, посчитав, что действия Тиля в должности руководителя департамента архитектуры нанесли городу ущерб почти в 500 миллионов рублей только за 2013 год, депутаты ужаснулись. Многие зароптали, а представитель ЛДПР Алексей Ложкин поинтересовался, есть ли шанс вернуть хотя бы часть этих денег.

— Есть вообще перспектива вернуть участки или денежные средства за них получить? — спросил Ложкин.

На что ему ответили, что, к сожалению, в Омске распространена практика, когда несколько почти идентичных судебных процессов с одинаковыми входными данными в итоге заканчиваются абсолютно разными решениями, поэтому перспектива эта представляется работникам муниципалитета весьма сомнительной.

Алексей Ложкин

Буквально тут же почти все присутствующие обрушились с критикой на Тиля. Сидевший в «зрительном зале» чиновник молчал, изредка раздражаясь от слов депутатов, но не произнося ни звука. Однако в конце заседания в диалог пришлось вступить и ему.

Однако разговаривать Тилю пришлось не с депутатами Горсовета, а с пришедшим на заседание председателем Омского регионального общества потребителей в сфере ЖКХ Александром Лихачевым. Тот обратился к чиновнику со своими вопросами, которые по его мнению, должны были прояснить ситуацию.

— Скажу вам по-русски — вы два раза приходили в Горсовет, приносили бумагу о том, что нужно изменить правила землепользования, в которых записано, что запрещено формировать на некоторых территориях земельные участки. Оба раза в Горсовете вам отказали, однако в обход решения депутатов вы эти участки сформировали, — заявил Лихачев.

— Отвечаю на ваш вопрос — формирование земельных участков лежит на плечах другого ведомства — департамента имущественных отношений, — ответил Тиль.

— Хорошо. Еще один вопрос — в экспертно-аналитическом заключении КСП говорится, что в некоторых случаях земля была предоставлена по одиночной заявке, в то время как выяснилось, что этих заявок было несколько. В других же случаях назначались торги. Скажите, не видите ли вы в этом коррупционную составляющую в работе вашего ведомства? — перешел к обвинениям Лихачев.

Анатолий Тиль

Александр Лихачев

— На любой распорядительный документ есть распорядительное лицо, которое проверяет документ на наличие коррупционной составляющей, — оправдался главный архитектор Омска. Однако споры могли продолжаться еще очень долго, поэтому депутат Алексей Саяпин решил напомнить всем собравшимся, что сейчас ведется обсуждение, как исправить финансовое положение города, а не судебное разбирательство над Тилем.

— В наших глазах кровь, мы хотим крови!.. Сегодня мы планируем принять жесткое решение, но им должна заниматься и занимается прокуратура. На самом деле, наши решения направлены на развитие Омска. Принимая 131 решение, мы хотели поднять доходы Омска. Землю дают, чтоб город развивался и инвестиционный климат в нем улучшался, — заявил депутат.

Алексей Саяпин

Настроение Саяпина поддержали и все остальные участники заседания. В итоге депутаты приняли решение о выражении недоверия к деятельности главного архитектора Омска Анатолия Тиля и ему самому, а также о предоставлении материалов проверки КСП в областную прокуратуру. Депутат Вячеслав Васильев также высказал предложение о рекомендации мэру Омска назначить ответственным одного из его заместителей за судебные процессы в отношении департамента архитектуры.

— На решения суда он, конечно, повлиять никак не сможет, но он должен обладать полной информацией о том, сколько еще денег мы можем потерять, сколько вернуть, что происходит в суде, — предложил Васильев.

Председатель комитета Юрий Федотов выслушал все предложения и вынес их на голосование. Практически единогласно все они были приняты.

Алексей Гошкодер

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Любитель Омского Хоккея20.11.2014 15:36:27
как-бы уТИЛЬ в бега не убежал....
0
0
К слову20.11.2014 15:41:09
Земля в аренде и в случае не освоения договор аренды прекратит свое существование, а пока капает аренда, в случае окончания строительства ее выкупят у города. Федотов что ты баламутишь, за другана-кормильца гамбурга обидно, который ее в собственность торговал?
0
0
ivan20.11.2014 15:43:51
Наконец-то депутаты проснулись, пять лет спали, пока ТИЛЬ землю раздавал и вот прозрели. Поздно. Отправкой ТИЛЯ в отставку ни землю не вернешь, ни деньги в бюджет.
0
0
Иванов20.11.2014 15:48:13
тиль - вредитель неисправимый
0
0
отр20.11.2014 16:05:46
Ждем тилюшку.
0
0
Хе ->20.11.2014 16:14:25
9 (ДЕВЯТЬ!) лет этот субчик является главным архитектором города. Что он построил за это время в городе?! Что его подельник витюха для города хорошего сделал? Только набили свои карманы и в ус не дуют.
Генрихович...
М-м, понятно, почему его витек притащил в мэрию.
Еще бы этого витька за ушко да лёньку впридачу - всю эту гоп-компанию к юрику на нары.
А Марусе все трын-трава. Такое позорище у него в регионе, а он сияет, как медный самовар.
0
0
А где Георгий Б.?20.11.2014 16:24:30
Почему молчит заступник всех честных людей Георгий Б., который так страстно защищает самого честного человека на свете - Юрия Викторовича Гамбурга? Георгий Б. срочно должен озаботится защитой честного имени другого самого честного человека нашей эпохи - Анатолия Генриховича Тиля. Тиль и Гамбург - люди, которых невозможно заподозрить в коррупции. Плохо о них говорить могут только негодяи. Любые уголовные дела против таких людей - это всегда чей-то заказ, месть за то, что они устроили в Омске честные выборы (так, по крайней мере, считает Георгий Б.)
0
0
на лавочке20.11.2014 16:37:06
Ну как-кие все честные стали!
0
0
AND5520.11.2014 16:40:00
ахаха)) Федотов решил разобраться в беспределе! За правду борется! ахахаха)))
Пусть сначала разберется со своим, погрязшем в мошенничестве, проворовавшемся \"Левобережьем\" !!, которое содержит дома в позорнейшем состоянии, срывает все мыслимые и немыслимые сроки текущего ремонта, зато постоянно пытается втюхать собственникам какие-нибудь очередные \"акты выполненных работ\" с завышенными объемами; постоянно срывается уборка в подъездах и на территории дома. Если какой-то работы и получается добиться, то результат всегда сделан через одно место. Мало того, что персонал абсолютно неквалифицированный, так еще и нет никакого инструмента. Зато офис на Певцова забит юристами и персоналом, перебирающим бумажки. Тема наболевшая. Могу долго продолжать перечислять косяки.
Вывод по теме статьи - Тиля не защищаю, но \"ЧЬЯ БЫ КОРОВА МЫЧАЛА, А ТВОЯ БЫ МОЛЧАЛА.\", Юрий.
0
0
Конь в пальто20.11.2014 16:56:46
Жора наверное сейчас торгуется с Генриховичем за шекели. У Жоры сейчас вообще сенокос. Меня только фамилии, а текст один и тот же можно постить и складывать шекели в чулок.
0
0
чож20.11.2014 16:59:38
одного корупционера зависимого скинут со стула, другого коррупционера усадят в кресло. Других туда нельзя усаживать, другие подчиняться не будут, а это недопустимо! )))
0
0
кажется так оно было20.11.2014 17:00:12
моё предложение -собраться депутатам и также вынести недоверие к МЕРУ Двуроковскому, так как он крышевал тиля в его махинациях,сюда же и хорошилова с его свитой Булынко и костякова!!!!
0
0
Игорь20.11.2014 17:01:15
Тиль непотопляемый, *. Прокуратура его защищает, а он с ними землей расчитывается.
0
0
кажется так оно было20.11.2014 17:03:35
Красько в архитекторы города!!!!!!
0
0
кажется так оно было20.11.2014 17:08:31
У тиля ещё одна кры-а есть -зоммер! его тоже надо в отставку ,все махинации в этом департаменте делал зоммер и соколова (нач.юр.отдела).Тиль даёт команду надо украст землю,а зоммер с соколовой думают как это сделать,не сам же тиль придумывал схемы?
мне кажеться надо уголовные дела и против начальника юр.отдела тоже возбуждать,что она законы не знает? всё знает !!!!!
0
0
Специалист по закупкам20.11.2014 17:24:06
С людями надо помягше, на проблемы смотреть ширше. Необходимо внимательно рассмотреть расходную часть областного и городского бюджета. Во-сколько нам обходится общее содержание областной и городской администрации соответственно? А также двух депутатских корпусов? Почти каждый из них имеет свой "свечной заводик" и им * проблемы горожан и жителей области!
0
0
на лавочке20.11.2014 17:32:35
Горожанам зима уже преподнесла кирдык. А Москве налоги подавай! Так что посадками не оправдаешься, хоть всех пересажай.
0
0
адвокат20.11.2014 17:52:05
кажется так оно было

Если дело по ОШ запустят через Басманный суд всё же, то соучастником там мэр стопудово попадает, тогда он был ещё при делах мостовика, и принимал непосредственное участие во всех финансовых махинациях.
0
0
Romashka20.11.2014 18:07:23
Убийца деревьев и разрушитель городской среды обитания! Он еще и изуродовал город. Остервенелым уничтожением зеленых зон физическому и психическому здоровью горожан нанесен вред. А небывалым цинизмом, полностью игнорируя мнение горожан, о котором ему не могло быть не известно, Тиль подорвал доверие к власти, опустил авторитет власти в глазах омичей.
0
0
Просто20.11.2014 18:53:39
Федотов политик. Он точно флюгер точно чувствует направление ветра и прекрасно понимает, что "пи***ь против ветра нельзя". Это его способ уцелеть, но Тилем , конечно, придётся пожертвовать - здесь уже ничего не поделать.
0
0
Qwerty20.11.2014 19:26:55
Все невежды или смелости не хватает сказать, что распорядительные документы подписывает не Тиль, а мэр? Ответственность то на мэре...
0
0
БАХ20.11.2014 20:03:50
"Слушай, - пишет мне заокеанская подруга (в далеком прошлом тоже омичка). - Что у вас там с городом происходит? Читаю новости и ужасаюсь. В пиндосии, даже во времена уотергейтского скандала не было столько скомпрометированных чиновников". Да, мы опять впереди планеты всей. А может быть по тому, что ОМСК - Отдаленное Место Ссылки Каторжников - столица воров и нищих....
0
0
Ильич20.11.2014 20:16:46
Маруся ))))))))))))))
0
0
Просто20.11.2014 21:33:54
Ладно, давайте начистоту. Все, кто хоть немножко, хоть чуть-чуть, хоть краем глаза заглядывал в строительный бизнес сразу сталкивался с железным, святым, правилом которое звучало так "на проплату пирамиды". Что такое "ПИРАМИДА", видимо объяснять не надо. Пирамида стояла последние 20 лет и сносу ей не было. Время, видимо пришло. Кому-то эта "проплата пирамиды" надоела?
0
0
Омич20.11.2014 22:34:13
Ну,не ужели, поняли на конец, кто \"по закону\" мутит с землёй в Омске??? Гл.архитектор, по порядку оформления земли-главный \"распорядитель города\"- т.е. \"оценщик-взяткоопредилитель\", он же специалист по оценке стоимости объектов недвижимости в Омске!
0
0
Сара21.11.2014 06:52:24
Наверно,наконец омичи начали убеждатся КОРРУПЦИЯ в вашей области осела капитально.Как говорят рыба гниёт с головы.Ваши верха знают но нет оздоровления.Читаешь ваши новости,расцвет коррупции и много заказного материала про глав и депутатов районов.Ясно все дело коррупционых рук .
0
0
Б И А21.11.2014 08:15:36
ВОР ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ!!! и точка...
Кто следующий???
А, слуги народа???
0
0
!21.11.2014 08:35:39
неужели депутатики такие наивные и не
замечали всего этого на протяжении целого ряда лет
0
0
иван21.11.2014 08:37:45
Тиль просто обязан возместить ущерб городу!
Обратите внимание омичи: все кто "присосались " к любому бюджету, все становятся сразу же богатыми, а потом вслед за ними идут уголовные дела!
0
0
Просто21.11.2014 08:52:59
Тиля хотят сделать вершиной пирамиды, но он всего лишь её фрагмент, пусть и очень значимый. Алексей Миллер на открытии памятника в Омске(кстати, тоже очень похожего на пирамиду), почему-то решил не поздороваться с Двораковским. Такие "случайности" на этом уровне могут иметь только одно объяснение: Миллер уже знает, что здороваться не нужно.
0
0
Илья21.11.2014 10:49:55
ну наконец-то. только Тиля покрывают прокурорские. поэтому все останутся на своих местах.
0
0
Для Кажется так оно было21.11.2014 11:36:48
Вы милейший кого предлагаете в архитекторы - Красько
Новый хрен редьки то не слаще будет. Они ж с Двуруковским также как Тиль дружно живут, если не помните http://iplogger.ru/2XfX3
0
0
Фатерлянд какой-то.21.11.2014 19:14:58
Камерцель, Шрейдер, Гамбург, Тиль, Фрезоргер, Францевна,Шенфельд,Губер,Эрлих,
0
0
Владимир22.11.2014 20:43:39
Прочитал отзывы и ужаснулся.Об Анатолии Генриховиче пишут либо те,кто его совсем не знает,либо те кто повёлся на сказки "защитника земли омской"Федотова.Тиль профессионал и трудяга. А.Г.терпенья Вам и не сдавайтесь.Я за Вас и в полемику и в драку.
0
0
Я26.11.2014 11:13:12
Владимиру наверное землицы перепало
0
0
05 декабря 2017
2423 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]