Новости. Омск

Франция

Путин нагнетает экономическое противостояние с Западом

Владимир Путин собирается перейти к активным действиям, вернув все те деньги, которые вывели за границу его друзья-олигархи, рантье и крупные бизнесмены.

До недавнего времени он ограничивался только угрозами в адрес хитрых друзей, которые вывели свои состояния во Францию или Великобританию, однако в среду вечером в стране был принят закон, который дает российскому государству право потребовать эти средства. Такая мера позволит российскому фиску обложить налогом утекшие за границу капиталы.

Это может касаться дочерних предприятий за границей, которые уже выплатили налоги в стране регистрации, инвестиций в недвижимость в Куршевеле, Сен-Тропе и Довиле, не говоря уже о приобретениях гостиниц и футбольных клубов в Лондоне.

Под прицелом оказались также капиталы и доходы, которые размещаются или получаются российскими гражданами на острове Мэн, Кипре и т.д. Другой стороной этого юридического арсенала станет налогообложение иностранных сотрудников предприятий, работающих в Москве и России в целом. Отныне им придется отчислять средства и в российскую казну.

По самым серьезным оценкам, объем потенциально подпадающих под репатриацию капиталов достигает отметки в 86 миллиардов долларов. Все это, по мнению Путина, сможет хотя бы отчасти компенсировать потери от западных эмбарго и наблюдающегося последние несколько лет спада иностранных инвестиций.

В целом в такой позиции нет ничего предосудительного, и Путин пытается лишь сделать то, чего западные страны много лет безуспешно пытаются добиться от всех, кто прячет деньги в Швейцарии. Только вот в его распоряжении очень немного легальных средств, которые могли бы подтолкнуть олигархов к возвращению на родину со своим состоянием. Вернутся лишь главы крупных предприятий и дочерних компаний.

Многие россияне попытаются остаться на Западе со своими заначками, хотя дорога в Россию в таком случае им будет заказана. Это сложно, но вполне возможно. Тем не менее им, вероятно, будут досаждать российские агенты, стремящиеся получить комиссионные за возвращенные состояния. В тот момент в ход пойдут любые средства.

Многим россиянам, которые разместили семью во Франции, на юге, в Париже или на побережье Нормандии, и приезжали к родным на выходные, видимо, придется остепениться. По пятницам в аэропорты Довиля, Тулона и Ниццы станет заметно меньше частных самолетов.

Как бы то ни было, свое имущество они продавать не станут. По невеселым соображениям собственной безопасности многие из них уже перебрались в Лондон, который, если верить репутации, предлагает самую надежную защиту состоятельным людям. В любом случае, это решение Путина становится ответом на эмбарго и может создать весьма ощутимые проблемы для Запада.

Прежде всего потому, что западные инвестиции в России будут обложены дополнительным налогом. Иначе говоря, дверь прикроют. Далее, престижная недвижимость в Европе потеряет в цене. Ведь даже если россияне и не собираются ее продавать, покупать они тоже не будут. Наконец, Запад в полной мере пользовался «переработкой» газовых капиталов России. Точно так же, как капиталов Персидского залива. Эта денежная манна останется в прошлом.

Экономика России страдает от принятых ограничительных мер, но это в полной мере относится и к Европе. Сейчас главный вопрос заключается в снятии эмбарго. Как говорил Жорес, нужно уметь прекращать забастовки. То, как Запад повел себя с Путиным в Австралии на выходных и, в частности, то, как Франция лишь подогрела накал страстей, не помогает ни одним, ни другим. Ради какой такой выгоды? Да никакой! В подобной игре есть лишь проигравшие.

Жан-Марк Сильвестр

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Б И А21.11.2014 08:17:13
Молодец Володя !!!
0
0
Romashka21.11.2014 08:28:01
Мистраль надо отдать. Задержка наносит трудно поправимый вред доверительным отношениям. Испортив отношения с Россией, Франция очень много теряет, не приобретая ничего.
0
0
Андрей21.11.2014 08:28:16
А может это агония?
0
0
сергей21.11.2014 08:43:10
Я верю нашему Президенту В.В. Путину.Нашу страну всегда окружали и окружают враги! То хотят поделить Россию, то хотят, такие как непонятный Обама попытаться поставить нас на колени!
Ничего не получится! Если хотите войны, то получите ее, но уже не как в 41!!
0
0
баба яга21.11.2014 09:04:21
Зачем нам эти мистрали пусть себе заберут а мы на эти деньги корабликов на Востоке построим и пополним наш флот. Весь мир бостует все против санкций и поделать ничего не могут. Неужели Америка так страшна давайте и мы станочек включим дня на два всеравно магазины дерьмом переполнены и просроченой продукции навалом а так подчистим закрома и новое свежее положим.
0
0
Житель21.11.2014 09:11:16
Это надо было сделать еще десять лет назад.
0
0
гость21.11.2014 09:31:39
Эти бедные "состоятельные люди".. выжали из нашего народа все соки, - наворовали, а теперь "страдальцы". Еще Маркс сказал про накопление капитала нечестным путем... А теперь они несчастненькие прячутся от страны, в которой очень тяжелым трудом заработали состояньице.. противно..
0
0
Romashka21.11.2014 09:46:52
Все правильно, баба яга, хватит делать вид что не им это так позарез нужно. Примитивное поведение, при виде которого нормальный человек испытывает неудобство за эээ.. партнера.
0
0
Romashka21.11.2014 09:59:14
Я думаю, что особенно благодаря последним событиям с санкциями, истеричными угрозами и попытками совершенно идиотского диктата, до наших богатых наконец то дошло, что Запад - не есть стабильность и безопасность. Поэтому, мне кажется, много желающих отказаться от Российского гражданства не будет. Придется господам начинать жить интересами своей страны и народа.
0
0
Еп-стоп21.11.2014 10:20:34
Не строй иллюзий - иди утопись лучше возле гидроузла.
0
0
Еп-стоп21.11.2014 10:23:16
Это Путин подравнивает (грабит) тех, кто не попал под санкции, как его друганы, чтобы компенсировать им и себе убытки. Что-то компенсации его друганам даже через рашен-Госдуру пошли как-то вяло, так ищет другой вариант, чтобы поживиться. Народ обуют по полной.
0
0
мимо проходил21.11.2014 10:27:34
Да, похоже на агонию. Лихорадочно пытается срубить сук, на котором сидит. Ну, удачи ему в этом ! ;-) Задумка-то хорошая, но только - следовало ли плодить иностранцев у себя, пытаясь придумать глупенькое удвоение ВВП вместо удвоения ВНП?! Это ж им самим и создано, что иностранцы создавали рост: ВВП как раз и подразумевает возможность создания мнимого роста продукции страны за счет создания доходов иностранцами на нашей территории!.. А теперь, закрываясь в связи с налогообложением, они будут закрывать и связи наших фирм с ними у нас в стране, вторичная волна на увольнения и закрытия пойдет и по нашим предприятиям. Что получит: получит мелочь в виде компенсации потерь от закрытия и падения производства у нас получением доходов от загран-капиталов нуворишей, то есть баш на баш, с нулевым эффектом в самом благоприятном раскладе. Да плюс еще проблемы собственные личные: ведь, облагая нуворишей, надо быть уверенным в защите себя от их непредсказуемой реакции... Ну-ну, посмотрим, законов-то у нас много принимается, да не все работают. Он ведь с этого начинал - уволив в 2000-м академика Аганбегяна как главу Госкомстата за якобы сокрытие доходов от экспортных сделок (а по сути за правдивое отражение тенденции спада в экономике, ради рисования роста на бумаге), а сейчас новое подозрямс начнется - традиционный поиск врагов)))) Пустышка это, на мой взгляд, а не мера...
0
0
Стас21.11.2014 10:31:03
Это пахнет очень серьезными разногласиями с Западом, хотя если они все под Америку как крысы прогнулись - почему бы и не начать "новый этап отношений". Блин, чую война будет все таки в обозримом будущем.
0
0
ART-MEDI21.11.2014 10:41:19
мимо проходил21.11.2014 10:27:34 Да, похоже на агонию.
-----------------
Окститесь, какая агония? Обычные пауки в банке...
0
0
мимо проходил21.11.2014 11:01:34
Агония режима, АРТ - попытка лихорадочно найти то, чего не ухватишь, а при ухватке поплатишься. А по совету - не ко мне, а не отношу себя к верующим)))
0
0
аноним21.11.2014 11:07:56
Володя дрозд....катает по ушам рабам своим-россиянам....а рабы кричат володя-молодец...браво)))
0
0
Специалист по закупкам21.11.2014 11:09:39
QUI VIVRA VERRA- как говорят у них!
0
0
Специалист по закупкам21.11.2014 12:05:28
Модератор, прекращайте вырывать слова из контекста. Я не могу на французском точно выразить свои мысли!
0
0
журналист21.11.2014 12:30:38
Браво, Вова!!!!!
0
0
ваня21.11.2014 12:51:17
Ну, как говорится, пока ни один друг не пострадал. Вот скушают чужаков, начнут грызть друг друга. Все эти ходы, стары как мир...
0
0
Специалист по закупкам21.11.2014 14:12:25
ВВП- на х... нам в Евросоюзе такие коллеги по работе. Коллегиальность, в моем понимании, это когда группа лиц обладает равными правами при решении определенного круга вопросов. Или я не прав?
0
0
Станислав21.11.2014 16:43:52
Когда спрашиваешь с кем лучше работать с российскими нефтянными компаниями или российским знающие люди сразу указывают в сторону иностранных.
Олимпийские объекты в Сочи строили под контролем иностранных компаний, которые выступали в качестве субподрядчиков, а генподрядчиками были русские компании. Данная схема позволяла чиновникам, предствлявшим заказчика Олимпстрой, получать откаты от русских компаний (иностранцы даже не думали платить их бы) и получить объекты приемлемого качества (иностранцы проектировали и осуществляли авторский надзор-информировали чиновников о ляпах русских подрядчиков).
Деньги они сюда привезут, может быть, а что с ними тут делать, куда вложить? В АвтоВАЗ? Не смешите мои тапочки! :-)
Тем более у этих отечественных инесторов перед глазами наглядный пример в лице Евтушенка (Башнефть, АФК Система и т. д.), Шишов (НПО Мостовик и т.д.) и т.д.
Думаю, деньги у них не для этого были, выведены и вложены за кордоном.
0
0
Еп-стоп21.11.2014 17:41:07
Стало быть, будет кардинальная перестройка (перетрахивание) элиты бизнеса, где все пространство займут уже бизнесы, ориентированные строго на арабский мир. Поэтому кто еще может - бегите! До канадской границе бежать несколько дольше, чем 10 минут, но кто хочет, тот успеет.
0
0
Светлана22.11.2014 15:10:09
ART-MEDI21.11.2014 10:41:19 мимо проходил21.11.2014 10: 27: 34 Да, похоже на агонию.
Окститесь, какая агония? Обычные пауки в банке…

А так хочется, чтобы именно агония была. И по-короче.
0
0
Zmielov22.11.2014 19:02:41
Я думаю, начался торг, он идет после
Австралии с переменным успехом, времени максимум до 17 апреля, Путину нужны гарантии безопасности его и всей его "семьи", но туда же очень желает попасть и "семья ЕБН", идет свара, ЕС и США наблюдает за всем, почти со стороны и гарантий письменных не дает, а Путину нужны гарантии в письменном виде в виде закона ЕС и т.п. судебная перспектива по Боингу уже реальность
0
0
патриот России23.11.2014 13:08:31
Ничего здесь удивительного нет. Россияне устали от Путина, он от них. Провал во внешней политики привел к тому, что Путин и его окружение разругалось почти со всеми бывшими союзными республиками, и НАТО оказалось на границах России. Постоянные конфликты, в том числе, с применением оружия и участие в них граждан России, при поддержки кремлевской власти, либо без, привели к тому, что мировое сообщество стало воспринимать Россию как агрессора, а страны ближнего зарубежья стали отгораживаться от России и искать защиты в лице США, НАТО и т.д. В самой России продолжается спад экономики и снижается жизненный уровень большинства россиян. Российское общество расколото на три части. Искусственное завышение рейтинга президента, увеличивает недовольство у большинства россиян. Они видят, президент публично говорит одно, но на самом деле происходит другое. Эпоха Путина уходит в историю, кто будет следующим президентом время покажет...
0
0
05 декабря 2017
2257 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]