Новости. Омск

На ж/д вокзале Омска установили видеосистемы, распознающие лица преступников

В здании появилась комплексная электронная система «умный вокзал», позволяющая пассажирам покупать билеты без очередей, а персоналу и охране вокзала автоматически распознавать находящихся в розыске и террористов.

Омский вокзал выбран в качестве пилотного проекта «умного вокзала» в Западно-Сибирском регионе. Стоимость такого комплекса составляет более 40 млн рублей. Средства в новую систему безопасности инвестировали РЖД.

Эта система работает и на поиск подозрительных объектов, сумок, оставленных без присмотра, и даже на поиск лиц преступников, попавших в базы данных силовиков.


Сегодня железнодорожники презентовали публике новую систему «умный вокзал», появившуюся в Омске.

Обычные пассажиры и не могли предположить, что мраморные стены вокзала скрывают датчики, которые своими лучами могут многое распознать и даже мгновенно предать на пульт диспетчера нахождение преступника на вокзале.

- Помимо серьезных стратегических задач «умный вокзал» регулирует комфортную температуру в комнатах и помогает обнаружить воров на территории.

Причем не только внутри, но и снаружи вокзала. Для этого установлены специальные датчики, которые могут распознать даже оставленный мусор, подозрительные предметы на путях, - рассказал старший диспетчер интегрированной системы комплекса общественной безопасности Антон Вольф.

В Омске впервые эта система подсоединена к базе данных разыскиваемых лиц МВД России. В случае идентификации подозреваемых системой она выделяет их из потока информации и выводит на монитор оператора.

- По всему вокзалу расположены 100 видеокамер с функцией видеоаналитики лиц, а также 22 кнопки экстренного вызова полиции, - продолжал раскрывать секреты диспетчер.

На встречный вопрос корреспондента БК55 о том, что делать, если преступник, который находится в базе МВД, отрастит бороду или наклеит усы, то есть изменит внешность, будет ли он в этом случае опознан, - Антон Вольф ответил отрицательно, но намекнул, что и в этом направлении ведутся доработки системы.

- Например, если человек на вокзале уснул и долгое время находится без движения, то камеры определяют человека «как вещь, оставленную без присмотра», - критично заметил минусы системы старший диспетчер, - но и здесь мы уже почти устранили эту проблему.

В целом, цель апробации новой системы - это контроль и мгновенный сбор информации со всех вокзалов Западно-Сибирской железной дороги, которая должна собираться в единый центр в Новосибирске.

Представители железной дороги старались не выдать всех тайн «умного вокзала», но отметили, что диспетчеры видят намного больше, чем думают простые пассажиры, приезжающие и уезжающие с омского вокзала.

Ольга Задорожнева

Фото: Дмитрий Феоктистов

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



орк21.11.2014 15:28:06
мое лицо там есть?
0
0
к21.11.2014 16:26:27
а можно всех посмотреть?
0
0
konst24.11.2014 12:36:48
"мраморные стены вокзала скрывают датчики, которые своими лучами могут многое распознать"
Мне одному кажется, что это бред журналиста???
0
0
05 декабря 2017
1962 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]