Новости. Омск

Кто-то в мэрии сознательно «сливал» участки в Парке Победы?

Источник: alexeykuzmin.ru

Анализ судебных материалов арбитражного суда, в соответствии с которыми мэрия Омска должна «подарить» участки в Парке Победы под строительство оздоровительных объектов ООО «Вега» и ООО «Уно», показывает, что эти два процесса тесно связаны и что проигрыш дел мэрией в суде был обусловлен незаконными и порой просто необъяснимыми действиями сотрудников мэрии г. Омска. Зачем они так действовали – теперь будет разбираться СКР.

26 марта 2012 года ООО «Вега» обратилось в мэрию, объявив о своей заинтересованности в участке площадью 70500 кв. м, выбор которого администрация города готовила по заявке для ООО «Уно». Раз есть два претендента на один участок, то «Вега» просила организовать аукцион и продать право аренды с торгов. 27 марта аналогичное заявление ушло Анатолию Тилю в депарх. 23 апреля департамент ответил «Веге», что он начал процедуру подготовки документов для реализации участка на торгах. 30 августа Тиль написал, что получил данные о нахождении участка в муниципальной собственности и сформировал пакет документов для реализации земли с торгов для передачи ее в департамент имущественных отношений (ДИО). 

24 января 2013 года Вега поинтересовалась у Тиля, передан ли пакет документов в ДИО. 13 февраля «Вега» задала ДИО тот же вопрос, на который получила ответ, что им до сих пор от Тиля не пришло технических условий подключения к сетям инженерно-технического обеспечения. 23 февраля ответил сам Тиль, сказав, что формирование участка идет своим чередом, в соответствии с п.4 ст. 30 ЗК РФ. А 13 июня 2013 года вдруг отказал «Веге» в размещении санатория-профилактория.

«Вега» подала в суд, требуя произвести выбор земельного участка, от которого «Уно» благополучно отказалось чуть ранее, мотивируя иск тем, что депарх нарушил все сроки подготовки документов, установленного законом Омской области. Суд «Вега» выиграла, причем мэрия не стала даже подавать кассационную жалобу, что весьма нехарактерно для городской администрации в таких делах.

Параллельно шли не менее интересные судебные разборки с ООО «Уно». Так, на судебном заседании одной из причин удовлетворения иска в пользу ООО «Уно» стал тот факт, что оно просило участок под санаторий площадью до 6 га, а Тиль им предлагал почему-то участки большей площади - в 6,5 га и 7,05 га, на второй из которых, вот совпадение, вдруг стало претендовать ООО «Вега». 

Таким образом, беглый анализ материалов арбитражного суда по процессам ООО «Уно» и ООО «Вега» против департамента архитектуры и градостроительства позволяет сделать нам два очевидных вывода. Или имел место сговор двух юрлиц и неустановленных пока лиц в мэрии с конечной целью забрать у города земли в Парке Победы через сложную схему с сознательной затяжкой, отказом и последующим оспариванием и «сливом» через суд. И прокуратура Омской области с СКР, уверен, разберутся с этим. Или в депархитектуры сидят люди, которые просто непрофессиональны в своей области; которые не знают, какой пакет документов и в какие сроки они должны готовить, во что верится с трудом.

Игорь Федоров

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



К слову22.11.2014 13:21:25
Питающемуся с комментариев прыг скоку Игорю. Земля передается в аренду и никто ее у города не забирал. ОНА ГОРОДСКАЯ и за нее аренду платят. Второе пособирай тех. условия когда МРСК и ТГК их никому не выдают и т.д. Если уж ты типа расследование затеял, журналист без образования, то запроси выписки по собственникам юр.лиц, аффелированным к ним лицам и т.д. Когда-нибудь на Петю Варнавского или Фридманов наткнешся будет тебе интересный разговор с приключениями.
0
0
Игорь22.11.2014 13:37:58
К слову и им подобным- Скулёж про нищий дырявый бюджет мы слышим годами, побирушки которые обкладывают предпринимателей всевозможными сборами за то и это неплохо престроились. Скажите, сколько стоит земля реально эта в Парке? Если сейчас дать этим двум организациям возможность выкупить официально её с торгов думаете они пойдут и заплатят реальные деньги? Воду лить кто и что за ними стоит зачем? Разговор простой и понятный - плати реальные цены за участок и забирай и делай что хочешь, сказки про разрешенную на санатории, спорткомплексы, автошколы с частью офисных помещений и т.д и т.п. по которым отчуждается не мытьем так катаньем земля в городе уже всех достала. Нет ничего проще чем узнать коммерческую цену земли- наберите в поисковике MLSN или пару тройку известных риэлторских контор в городе и посмотрите порядок цен по которым предлагаются земельные участки, все сразу становится на свои места.
0
0
Правда22.11.2014 13:42:38
За эти земли чиновники уже несколько лет назад получили откаты !!!!!! Поэтому они всеми правдами и неправдами пытаются отдать эти земли своим кормильцам!
0
0
ivan22.11.2014 13:42:53
СК разберется.
0
0
Игорь к22.11.2014 13:42:56
Забыл сказать в своем предыдущем комментарии что в принципе незачем аренду предлагать- формировать и собирать пакет документов под ключ,( чтобы люди могли сразу заходить и строить) и продавать его сразу в собственность без всяких аренд.
0
0
К слову22.11.2014 14:27:57
Игорю, чем и пытался заниматься твой работодатель Гамбург. Вот где порезвится можно попрадовая землицу. А как же игорь инвестиционная привлекательность для бизнеса? Когда бизнесу предлагают на арендованой земле сначала построить что то, создать рабочие места и налоги, а лишь потом выкупить у города землю, либо так и платить аренду. Если же не построил будь любезен верни землю городу, аренда же. А то что продается на указанных сайтах, оно потому там и продается, что за те деньги и оно не надо ни кому. А все распрадать? И что потом? Ну год распродали два, а потом что? Варианты конечно разные бывают. Я лично за аукционы для аренды, но их не давали делать те же депутаты и прочая элита и соловики, выступая в горсовете и заксобрании и иже с ним, а потом по тихоньку бегая к Полежаеву, Белову, Шрейдеру, Каримову, Тилю, Гамбургу и прочим. Это возня и политика, и не надо тут за правду. Сам еще в воздух от святости не взлетаешь?
0
0
Антон22.11.2014 15:02:19
Вот читаю и не пойму- мне кажется все достаточно просто есть план застройки принятый и согласованный на 25 лет вперед- есть земля, кто то подал заявку на нее, администрация смотрит, можно построить там то, что просит человек согласно плану развития города, нет говорит что нет здесь может быть только КОНКРЕТНО это , если да можно то САМА Администрация готовит ВЕСЬ пакет документов в том числе с тех условиями для нового владельца, суммирует затраченные деньги + проходит оценку стоимость земельного участка и выставляет участок на ОТКРЫТЫЙ аукцион, кто купит право собственности тот и будет строить. Человек заплативший реальную стоимость за участок будет шевелиться очень быстро и такой спекуляции этой землей видеть мы уже не будем. Мне кажется когда земля Администрацией продаваться будет только за РЕАЛЬНУЮ её цену то очереди за ней вообще не будет, а будут приходить реальные люди у кого есть финансы.
0
0
Антону22.11.2014 15:07:45
Сей час так и делается. Раньше же кто блатнее, тот и на коне
0
0
Антон22.11.2014 16:22:10
Ну дак СК и флаг в руки , благо там и искать не нужно , процедуру по которой люди получили земельные участки проверяй и и скамью увеличивай :-)
0
0
Игорь1022.11.2014 16:47:35
Спасибо за комментарии
0
0
Омск22.11.2014 17:28:25
Процессы реально наверно слили, простая схема через засиленное судебное решение получить без дальнейших проблем то, что нужно при этом разведя ручками в стороны- мол суд так решил, ему виднее, одного подобные люди не понимают и пытаются всякими путями уйти в гражданско правовые...в случае возбуждения уголовного дела и признания действия незаконными и наносящими крупный ущерб и отсюда со всеми вытекающими судебными решениями и уголовными делами как на чиновников так и на тех кто подобным образом способствовал, получал в аренду или в собственность подобным образом земельные участки. Прежние судебные решения как правило отменяются и земельные участки изымаются и доказать что ты не в тем, мол они просто сами безграмотные уже скорее не получится- все это на гране...
0
0
Игорю 10 (Федорову)22.11.2014 19:57:46
А ты поинтересуйся и отпишись, а заключен ли договор аренды, или непрофессионалы еще пытаются законными способами ее сохранить? Может тогда подругому все откроется?
0
0
Адель22.11.2014 20:39:07
Что,писаки кометов ваши правители региона и городские погрязли в коррупции.Читая новости вашего региона сплошь мздоимсто.Какая ужасная жизнь.Когда всё это вы думаете закончится? Или нет?
0
0
Игорь1022.11.2014 21:45:30
Договор пока не может быть заключен, поскольку участки в окончательной редакции еще не сформированы по моим данным
0
0
Игорь-другой22.11.2014 22:32:59
Вообще-то, данные участки были бесплатно отданы предпринимателям мэром Шрейдером.
Один участок Третьякову, взамен добровольно снесенного комплекса на остановке дом Туриста, а другой Гаврилову за поддержку на выборах. А сейчас у них пытаются их забрать.
Совет предпринимателям - не связывайтесь с властями - кинут
0
0
Игорь1022.11.2014 23:10:16
это абсолютно другие участки
0
0
Омич22.11.2014 23:29:25
Давно известно , что есть такие схемы , когда договариваются , судятся , в суде проигрывают по договоренности и вот тебе - законное основание - решение суда
0
0
начинающий юрист22.11.2014 23:46:02
А есть такие схемы когда с судом договариваешся?
0
0
начинающий юрист22.11.2014 23:49:23
Старый анекдот.
Молодой судья приходит к опытному и говорит:
- Мне обе стороны по сто тыщ предлагают, у кого брать?
- Бери у обех, а суди по закону.
0
0
Игорь-другой23.11.2014 00:15:17
Игорь10, ООО "Вега", директор Николаев, - это Гавриловский участок, сейчас правда Гаврилов вышел из проекта. По второму участку не уверен, врать не буду, но Третьяков там тоже землю имеет, это факт известный.
0
0
Лихачев23.11.2014 00:52:40
Игорь - материал правильный, как раз к горсовету по А.Тилю, который будет в среду.
1. Гостю с ником К слову. Про техусловия Вы не правы. По ГрадКодексу сбор ТУ - обязанность ДАГ. Это не Ваши и не заявителей проблемы, как собираются ТУ - просто или сложно. И еще - вот как так - на остальные 100 объектов ТУ получили во время, а на этот не получили. Ну, люди могут не знать кухню, но я то знаю. Это только специально могло быть сделано. Это не центр города, где есть проблемы по ТУ.
0
0
Лихачев23.11.2014 00:57:28
Антону. Вы затронули проблему, по которой я критикую ДАГ с 2007 года. Кратко поясняю. Вы правы- вроде должны быть проекты планировки(так правильно это называется). Чего там написано - то и должно строиться. Но там, где чиновники планируют чего-нибудь отдать - они просто не делают этот самый проект планировки, и тогда можно отдавать без такого проекта. Вот и все. До настящего времени на многие участки таких проектов нет.
0
0
Игорь1023.11.2014 09:08:42
Участки Третьякова, отданные ему за снос "Туриста" - прямо примыкают с юга к мемориальной зоне. Вега стала претендовать на участок \"уно\" лишь в 2012 - причем тут Гаврилов?
0
0
Омич Игорю23.11.2014 15:19:12
Это ноу-хау Тиля:сливаем землю через суд. Если что, все претензии к суду, а мы возражали (не давали). Когда Депарху действительно надо, то они за 18 кв.м будут давить на судью и даже рекомендовать облсуду как с этой землёй поступать. Потом на этих 7-га построят лабуду, сдадут её в эксплуатацию и выкупят за 3 копейки землю для перепродажи за деньги.
0
0
куйбышевка23.11.2014 20:21:27
Здесь и далее и так все понятно...Зачем отдавать бесплатно или за копейки земли когда там сотка стоит минимум 150000? Думаю не у кого сомнений на этот счет не возникает что либо земля отходит очень большим, либо за откат... ну а чтобы такая схема работала, как вы думаете кто и на каком уровне должен давать каманды?Просто нужна воля и желание чтить УК...
0
0
За Двораковского23.11.2014 21:18:08
За все действия или бездействия в администрации города Омска должен отвечать мэр Двораковский!
0
0
робин гуд24.11.2014 13:16:44
а что, этого КТО-ТО нельзя выявить - ведь на любом документе имеются визы всех, кто его готовил.
0
0
05 декабря 2017
1986 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]