Новости. Омск

15 миллионов рублей - за врачебную ошибку

Коллаж с eer.ru

В России наметилась тенденция увеличения сумм компенсаций по медицинским делам.

15 миллионов рублей за моральный вред взыскал суд с Санкт-Петербургского медуниверситета имени Павлова в пользу пациентки Ирины Разиной. В сентябре 2010 года после неправильно выбранной тактики ведения родов на свет появился мальчик с необратимым повреждением головного мозга. Через два года мучений он умер. Медики просили в иске отказать, однако Фемида посчитала сумму соразмерной страданиям. Как сообщают СМИ, участники процесса не могли сдержать эмоций, слушая показания истицы и свидетелей.

Пока решение обжаловалось ответчиками, управляющий Центром медицинского права Алексей Панов предположил, что сумма компенсации может быть уменьшена до 5-10 миллионов. Однако этого не произошло: Санкт-Петербургский городской суд апелляционную жалобу ответчика не удовлетворил.

- 15 миллионов рублей в счет компенсации морального вреда за последствия врачебной ошибки - беспрецедентная для российского правосудия сумма, - говорит Панов. - Я знаком с подобными исками: мы выполняли заключение специалиста, когда акушерам следовало провести кесарево сечение, а не ждать естественного родоразрешения. Но размер компенсации морального вреда оказался в десятки раз меньше. Поэтому решение Санкт-Петербургского суда крайне значимо. То, что размер выплаты не уменьшен (хотя ответчик госучреждение), говорит о наметившейся в России тенденции увеличения размера компенсаций по медицинским делам. И хотя в России не прецедентное право, другие истцы для обоснования заявленного размера компенсации морального вреда могут ссылаться на это решение.

Юрист считает, что высокий размер компенсации является еще и профилактикой подобных ошибок медиков. Ведь для думающих главврачей это мотив уделять больше внимания безопасности меддеятельности.

Наталия Гергерт

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Омич25.11.2014 14:15:09
Для главврачей - это мотив следить , за тем , кто возглавляет отделения и каких сппециалистов они имеют.
За ошибки врач может заплатить только рублем - ведь здоровье бывает необратимо испорчено ! Нужно сначала семь раз отмерить - потом резать . В мед практике - сначала полностью обследовать , а то получается просто у врачей бизнес . Так вот и пускай отвечают , если навредили !
0
0
Я25.11.2014 14:19:04
Пускай врачи не забывают , что в причинении вреда здоровью ( не важно по какой причине) нет срока давности
0
0
16 декабря 2017
1611 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]