Новости. Омск

В Омск зачастили генеральные консулы

Марек Зелински

Совсем недавно наш город посещал генконсул США в Екатеринбурге Отто Ван Маерссен, а вчера в Омск приехал генеральный консул Польши в Иркутске Марек Зелински.

Вчера в Омске прошло знаковое событие для всех любителей интеллектуального европейского кинематографа - в городе прошел фестиваль польского кино, интерес к которому проявили не только киноманы, но и иностранные дипломаты, не упускающие возможности пообщаться с россиянами в неформальной обстановке.

На площадке кинотеатра «Маяковский» омичам продемонстрировали две самых значимых за последнее время картины из Европы, обласканные кинокритиками. Помимо зрителей на мероприятии была замечена иногородняя делегация.

Из Польши, конечно же, никто не приехал, но обязанность открыть фестиваль с радостью взял на себя генконсул Польши в Иркутске Марек Зелински, регулярно посещающий Омск с культурными миссиями. В последний раз пан Зелински был здесь во время празднования Дня города вместе с другим известным представителем иностранного консульства, в начале августа он посетил Омск на пару с генкоснулом США в Екатеринбурге Отто Ван Маерссеном, деятельность которого в последнее время активно освещается российской прессой.

Несмотря на санкции и непростые отношения между Россией и Польшей, дипломат Зелински новой встрече с омичами был рад и всячески демонстрировал это на публике.

- Дорогие друзья, я очень рад вас приветствовать здесь, - отметил он. - В Омске мы не первый раз, в этом кинотеатре и в этом кинозале мы впервые, но в Омске я бываю довольно часто - у нас хорошие отношения с администрацией города, с правительством области. Я очень рад, что, несмотря на политические и экономические сложности, мы здесь с вами собрались посмотреть хорошее польское кино.

Тем не менее, несмотря на то, что культура сближает, российские чиновники дружно проигнорировали мероприятие. На фестиваль не явились ни представители департамента культуры, ни сотрудники соответствующего министерства. Единственным опознанным в толпе гостей, оказавшейся чиновником из Омска, стала заместитель начальника управления развития предпринимательства и потребительского рынка департамента городской экономической политики Инна Колесень. Она активно вела с присутствующими светские беседы и не грузила гостей фестиваля проблемами экономики.

Инесса Колесень (справа)

В отсутствие омских политиков генконсул, казалось, тоже забыл о политике - он весело и с задором общался с гостями на любые темы, которые этой политики не касались. Но от комментариев для представителей СМИ категорически отказался. В итоге логичный вопрос об экономических санкциях и о том, насколько корректно его присутствие в свете последних событий на подобных мероприятиях так и остался без какого-то определенного ответа.

- Мы приехали в Омск показать хорошее польское кино. Понимаете, сейчас главные фильмы в кинотеатрах - американские блокбастеры, которые не всегда, может быть, находятся на должном уровне именно с художественной точки зрения. Поэтому мы приехали в Омск - мы просто удовлетворяем интерес людей в европейском кинематографе, - деликатно ушел от темы политики пан Зелински.

В меру пообщавшись с изысканной публикой, консул остался на просмотр польских фильмов. Наравне со всеми присутствовавшими он сидел и наслаждался кадрами двух, пожалуй, самый известных современных польских фильмов: «Мой велосипед» и «Письма к М.». Он не скрывал своего восторга работой своих соотечественников.

Алексей Гошкодер

Фото: Диана Огородникова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Natascha25.11.2014 15:16:18
Для меня был и остаётся самым лучшим польским фильмом "Ва-Банк", он даст фору многим американским и европейским фильмам. Английские остаются для меня лучшими европейскими фильмами. В категории "хуже фильмов быть не может" без конкуренции занимают первые места современные немецкие и российские фильмы. Хуже только африканские телесериалы.
0
0
Дятел25.11.2014 17:43:13
ЛДПР - щика Зелинского родич поди, похожи очень!
0
0
Romashka25.11.2014 21:19:53
Пожалуйста, пусть приезжают. Только не радует и настораживает, что у представителей недружественных нам стран хорошие отношения с ЭТОЙ администрацией города и области.
0
0
Romashka25.11.2014 21:46:34
У консулов работа такая - со всеми ладить!
0
0
Romashka25.11.2014 22:43:17
А зачем вы воруете мой ник? Пишите под своим. У консулов много всяких обязанностей.
0
0
Maria29.11.2014 04:55:59
Неужели на такое яркое и интересное событие больше нечего писать? КУЛЬТУРА и КИНО всегда вне политики.
0
0
05 декабря 2017
2016 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]