Новости. Омск

Генконсул Польши Зелински ел в Омске китайские яблочки и обнимался с элитой

На фестивале польского кино в Омске, несмотря на лютый мороз, не хватило мест для всех любителей интеллектуального европейского кино. (ФОТО)

Вчера в киновидеоцентре «Маяковский» прошло заметное для всех синефилов региона событие - Фестиваль польского кино. Жуткие пробки и сильные морозы не помешали всем желающим насладиться эстетикой работ европейских режиссеров - кинозал был забит до отказа. Неожиданно для публики гостем фестиваля стал генеральный консул Польши в Иркутске Марек Зелински. Именно ему и были предоставлены вступительное слово и возможность официально открыть фестиваль.

- Я не думаю, что сейчас польское кино находится на самом пике своих талантов и своего совершенства, вы знаете, ведь были времени и лучше. Сейчас фильмов создается несколько меньше, чем раньше, но мы над этим работаем. Но мы можем сказать, что интерес в Польше к русскому кинематографу и в России к польскому растет. Вот, например, у нас с большим успехом идет картина российского режиссера Андрея Звягинцева «Левиафан», - отметил Зелински.

Мероприятие прошло без какого-либо политического окраса - все гости фестиваля общались на равных, говоря только о кинематографе и ни о чем другом. На предварявшем показ фильмов фуршете, однако, прозвучала политическая шутка.

- А яблочки что, неужели польские? - спросил один из гостей, указывая на стол с едой и напитками.

- Нет, китайские, - с улыбкой ответили представители польской делегации.

На мероприятие пришли и известные медийные личности. Так, почти в полном составе пришли ведущие радиостанции «Маяк». Например, в кинозале был замечен известный омский блогер, радиоведущий, общественник, один из инициаторов проведения первого городского референдума в Омске Игорь Федоров.

Игорь Федоров (слева)

Вслед за Федоровым прибыли еще два радиоведущих - Александр Щербинин, известный МС и путешественник в одном лице, а также популярный художник Дмитрий Вирже.

Дмитрий Вирже (слева) и Александр Щербинин (в центре)

Организатором и условным «ведущим» можно было считать прибывшего лично на мероприятие директора кинотеатра «Маяковский» Константина Краскова. Перед началом сеанса он пожелал всем присутствующим приятного просмотра.

Константин Красков

Не обошлось и без местных критиков. С этой целью на фестиваль была приглашена одна из самых главных критикесс Омской области, кандидат филологических наук, культуролог Екатерина Барановская.

- Польское кино больше нацелено на тему семьи и семейных ценностей. Польское кино - о свободе, о протесте, о движении. Сейчас, наверно, нынешнему поколению будет немного смешно от этих смешных ужимок или самого образа великого Збышека Цыбульского, однако стоит помнить традиции, из которых вылился польский кинематограф, - сама великая Марлен Дитрих до самой своей смерти хранила фотографию Збышека под подушкой, настолько он ее покорил. Поэтому я призываю всех любить польское кино, читать польских писателей, поэтов - в нынешнее время найти все эти материалы совсем не сложно, - призвала зрителей Барановская.

Эмоциональная женщина даже обнялась перед всей публикой с генконсулом Зелински и представителем польской делегации.

- Если я вижу мужчину, похожего на моего отца, я всегда прошу его обнять себя, - с улыбкой сказала Барановская. 

Отметим, что мероприятие в «Маяковском» как-то стороной обошли вниманием журналисты - фотографы не толпились на входе, операторы с камерами на треногах не загораживали собой проход, а ушлые корреспонденты не строчили скорописью комментарии зрителей.

Кроме корреспондентов БК55, присутствовал только корреспондент «Обком-ТВ» Кирилл Янчицкий. Но представитель коммунистов был в зале как частное лицо. Кстати, зрители получили настоящее удовольствие от обеих лент, показанных вчера. А представительницы прекрасной половины человечества и вовсе не сдержались и заплакали в кульминационной сцене ленты Петра Тшаскальского «Мой велосипед».

Кирилл Янчицкий (второй справа)

Алексей Гошкодер

Фото: Диана Огородникова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Модест25.11.2014 16:36:31
Прессы не быдло? Так и рекламы никакой не было! Кто организатор подпольного фестиваля? Как народ приглашали? А политика, это как в анекдоте про ложечки, которые нашлись, а осадок остался... Хоть и фильмы, как вы говорите, о семье и человеческой душе, вызывающие слезу, а что там делается в Польше с памятью о прошлом? А протестное кино на кого расчитано? На наших омских поляков? Кто музыку заказывал?
0
0
Модест25.11.2014 16:37:18
Пресса, извини за опечатку.
0
0
Петя25.11.2014 16:48:19
Консул проводит кинофестиваль? Ему больше нечем заняться что-ли? А на яблоках-то не сильно погорели, если на фестивали в России деньги находят...
0
0
те, кто занимался этим Днем кино25.11.2014 17:46:07
Маяковский направил приглашения во все омские СМИ. Но, как известно, все хотят денег за публикацию....И поэтому смысл им вечером в мороз плестись на умное кино..так что, были только те, кому интересно!Спасибо за проведенный вечер. Кино не для массового проката, но очень интересное!До сих пор вспоминаются детали фильмов. Жаль, что так редко заезжают в Омск такие интересные люди
0
0
модесту25.11.2014 18:02:28
Какое такое протестное кино? было нормальное семейное кино для адекватных людей. Причем одно очень веселое - для семейного просмотра, а второе все-таки для думающего зрителя. Без тени протеста. Ну,разве что ли, для протеста против тех, кто эгоист-сын и эгоист-отец.
0
0
Maria29.11.2014 04:51:05
Очень жаль, что на такое яркое и интересное мероприятие у кого-то поднимается рука и находится время писать отрицательные отзывы. Как ни странно, при проведении многих междлународных программ Омск не входит в фавориты. Поэтому, если консульство обращает внимание на Омск и на проведение кинофестиваля, уже можно считать маленькой победой. Я как бывшая омичка, удивляюсь и крайне расстроена тому, как жители злобно и негативно относятся к таким мероприятия. Начинают в одну корзину складывать разные яблоки. Господа, где ваши дружелюбие и желание жить в одном мире с разными народами? Видимо, за те немногие годы, когда занавес был приоткрыт и Россия стремилась стать частью мира и справедливости, не стали частью и не достучались до простых людей. Злоба, зависть, критика - вот они черты сегодняшего россиянина. А что сделали вы, господа критика, чтобы приблизиться к мировой общественности? всегда легко критиковать, если сам ничего не сделал. Жаль, что в такой стране и большом городе, как Омск, еще живо и сильно старое мышление. Господа, посмотрите немного со стороны. И будьте благодарны тем, кто Вас и Ваш город вписывает в историю и знакомит с миром, а не зомбирует вас и навязывает мнение
0
0
15 декабря 2017
772 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]