Новости. Омск

Омичи за 40 лет вывели новую породу коров - Сибирский тип красного степного скота

Фото: минсельхоз

По мнению крупных переработчиков, омское молоко – одно из самых качественных в Сибири, и в регионе хотят даже создать селекционно-генетические центры.


«Омские ученые и зоотехники в течение 40 лет проводили селекционную работу по улучшению местной породы красных степных и черно-пестрых коров. Специалисты добились приспособленности животных к сибирскому климату, а также повышенного содержания жира и белка в молоке. Крупные переработчики молочной продукции считают, что омское молоко – одно из самых качественных в Сибири, и оказывают предпочтение нашим поставщикам при производстве детского питания и продуктов экстра-класса», - говорится в сообщении Минсельхозпрода.


При селекции обычной черно-пестрой породы наши селекционеры использовали голштинов «благородных кровей». Местный красный степной скот улучшали «англерами» и красно-пестрыми голштинами, а также красной датской и айрширской породами.


Селекционеры получили желаемый результат. В племенных хозяйствах Омской области был апробирован и зарегистрирован Сибирский тип красного степного скота. Совместно с учеными других регионов выведен Кулундинский красный степной и Приобский тип черно-пестрого скота. Животные хорошо адаптированы к местным условиям, имеют крепкий костяк, характеризуются высокой живой массой и продуктивностью.


В Государственном племенном регистре зарегистрировано 29 племенных организаций Омской области, из которых 24 хозяйства занимаются разведением крупного рогатого скота молочного направления, в том числе 10 племенных заводов и 14 племенных репродукторов. В племенных хозяйствах региона содержится более 60 тыс. голов крупного рогатого скота, производится более 113 тыс. тонн молока. По прогнозам специалистов, средний удой на племенную фуражную корову в 2014 году составит 5000 кг, пояснило ведомство.


Сейчас ведется работа по созданию новых племенных заводов и репродукторов и переаттестации хозяйств, имеющих племенной статус. Сообщивший об этом региональный Минсельхозпрод рассматривает возможность создания селекционно-генетических центров по черно-пестрой и красной степной породам.

Никита Летов

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Язь25.11.2014 20:50:39
Пусть в Оймякон (Якутия) съездят для опыта,там коровки больше раза в полтора чем наши бычки. Тоже мне вывели за 40 лет!
0
0
колян25.11.2014 21:37:47
Этой породе уже лет 60.
0
0
Олег26.11.2014 03:05:06
Жаль только, что коров в Омской области всё меньше и меньше...
0
0
05 декабря 2017
2120 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]