Новости. Омск

Хреновина по рецепту Шишова-Тиля

«БК» продолжает свой проект «Ферма», в котором эксперты редакции еженедельно оценивают деятельность губернатора Виктора Назарова и мэра Вячеслава Двораковского, поощряя их спелыми яблочками за дельные мероприятия и подгнившими помидорами за провальные. Хрен и редьку наши герои зарабатывают, когда совершенные ими дела вызывают у нас неоднозначный отклик. За общим счетом можно следить с помощью счетчика, где количественно отражены все победы и поражения чиновников.

Если прошлый выпуск вестей «Фермы», с точки зрения оценок, из-за обилия яблок напоминал шарлотку, то нынешний, увы, больше похож на русскую народную приправу, в простонародье именуемую горлодером или хреновиной. Вот только если у настоящего горлодера много поклонников, готовых просто так есть его ложками, то наш, как понимаете, совсем не аппетитен, поскольку, если кто запамятовал, томаты у нас исключительно гнилые.

 

Виктор НАЗАРОВ

В добрые времена инициативы, высказанные губернатором на встрече премьер-министра ­Дмитрия Медведева с членами экспертного совета при Правительстве РФ, могли бы, может быть, даже претендовать на яблочко – действительно, очень неплохо было бы, если б федеральный бюджет компенсировал родителям затраты на «услуги по присмотру и уходу за детьми в негосударственных учреждениях» (на частные детские садики, попросту говоря). Однако сейчас премьерский интерес к «родительским сертификатам» рискует так и остаться просто интересом – когда на фоне никак не желающих выходить из крутого пике нефтяных цен власти понемногу начинают втихую кромсать и уже существующие статьи расходов на «социалку». Поэтому пока – только скептические хрен и редька (если деньги реально найдутся – исправимся).

Примерно такой же оценки, по нашему мнению, заслуживает соглашение, подписанное в Москве Виктором Назаровым и руководителем «Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций» Петром Фрадковым. Даже несмотря на наше «пионерство» – Омская область стала всего лишь третьим субъектом федерации, установившим долгосрочные парт­нерские отношения с агентством. Даже несмотря на обещания сына бывшего премьер-министра (а ныне главы Службы внешней разведки) РФ, что «Данное соглашение является не формальным документом, а совместным планом конкретных действий». Нам почему-то кажется, что вовсе не отсутствие правильной страховки мешает Омской области экспортировать столько же, сколько какой-нибудь Тайвань.

Партия гнилых помидоров губернатору на этот раз прибыла из ­СИЗО – уже привычного омского, где в очередной раз остался сидеть Юрий Гамбург, и из «дебютирующего» московского, где дождался решения пресловутого Басманного суда Олег Шишов. И хотя губернатор еще пару недель назад вроде открестился от попыток спасения вчерашнего флагмана местной индустрии – гнилого томата ему не избежать. Потому что, даже без учета личных связей, с этой посадкой наш регион теперь уже, похоже, точно лишится не только одного из главных налогоплательщиков, но и одного из крупнейших работодателей.

Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ

В омской мэрии снова заговорили о необходимости образования департамента внутреннего аудита. При этом для него, якобы, даже не придется нанимать новых чиновников – штат обещают образовать из сотрудников других «оптимизируемых» департаментов. Тем не менее положительно оценить данную инициативу не можем, ибо считаем структуру, призванную лишь следить за работой других структур мэрии, избыточной – при наличии депутатов и живой и дееспособной Контрольно-счетной палаты. В крайнем случае, можно было бы просто создать некий отдел внутреннего аудита в рамках департамента финансов.

КСП, кстати, на днях подтвердила свою нужность и эффективность – в ходе прошедшей недавно проверки в департаменте архитектуры и градостроительства было обнаружено огромное число нарушений за один только 2013 год. Их изложение заняло 56 страниц, предполагаемый ущерб и без того тощему горбюджету от действий Анатолия Тиля сотоварищи был оценен почти в полмиллиарда рублей. С критикой чиновника уже выступили все кто угодно, кроме… его прямого начальника, который к моменту подготовки данного материала не сказал по этому поводу ни единого слова. Молчание – не всегда золото, иногда это просто гнилой помидор.

Третий гнилой томат у муниципалитета, можно сказать, общий с обл­администрацией – «с приветом от «Мостовика». Хотя здесь у мэра даже больше своих личных аспектов. Арестован не просто глава компании, работавшей, в том числе, и на городских объектах и платившей, в том числе, и городу, – за решетку прячут давнего товарища Двораковского, многолетнего ближайшего соратника. Другая сторона монеты – иск Сбербанка лично к мэру как одному из поручителей «Мостовика». В данный конкретный момент времени, конечно, принадлежащая мэру доля компании стоит не так много, как стоила недавно, но, в любом случае, это уже посягательство на личное благосостояние градоначальника. Причем посягательство, скорее всего, успешное – вряд ли кто-то сейчас остановит людей Германа Грефа.

 Проект: Сергей Мацута, Наталья Николаева

33441
Версия для печати
Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Так так26.11.2014 12:09:28
Пирамида в мэрии называется "Двораковкого-Тиля". Это одно "неразъёмное" сооружение.
0
0

Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]