Новости. Омск

Федотов обнародовал новый компромат на Тиля

Юрий Федотов

В Омском горсовете продолжают кипеть страсти по поводу сенсационных результатов проверки КСП, выявившей многомиллионные нарушения в деятельности департамента архитектуры. Но, как выяснилось сегодня, депутаты знали не все.

Вопрос о выражении недоверия главному архитектору Омска Анатолию Тилю рассматривался сегодня в Горсовете под конец заседания, но на его фоне все остальные 30 пунктов повестки выглядели тускло и блекло.

Напомним, резкое давление на главу департамента архитектуры и градостроительства началось после 8 сентября, когда в руки депутатов попал отчет о проверке Контрольно-счетной палаты (КСП). Выяснилось, что многие сделки по продаже земли на территории Омска проводились в ущерб городскому бюджету. Эксперты насчитали как минимум полмиллиарда рублей, но как выяснилось на сегодняшнем заседании, депутаты знают далеко не все.

Анатолий Тиль

Большим объемом компромата на главного архитектора обладал, разумеется, депутат Юрий Федотов. Причем он получил его не из секретных источников, а просто внимательно перечитал отчет КСП.

- Я перечитал отчет КСП. У меня волосы второй раз встали дыбом, - отметил он. - Прочтение документа впечатляет. Там все подробно описано. И КСП сделала свои выводы. А наша задача - принять решение. В 2007 году 10 октября было принято постановление №56. В нем описывалась и четко формулировалась позиция мэрии: все объекты реализуются с торгов. Однако решение Горсовета не исполняется с 1 января 2008 года. Я считаю, что все участки должны продаваться только через торги.

Но, как выяснилось, как минимум 17 раз депархитектуры отказывал 3-4 заявителям на конкурсе либо давал идиотские или коррупционные отписки.

- Вот пример: «Агроинновация» претендует на 7,5 га земли на Волгоградской. И вдруг появился еще один кандидат - ИП Скачков, ему 5 раз отказывали, с его заявкой работали, а затем прислали ответ, что его земля уже предоставлена другому претенденту, - удивляется депутат. - От 190 тысяч квадратов депархитектуры намеренно отрезает 12 квадратов, чтобы не выставлять участок на торги. И предоставляет землю Фирме «Олимп» на Лукашевича. Только на одном этом участке мэрия потеряла 110 миллионов, - отметил Федотов.

Он припомнил архитектору и известный скандал с раздачей земли в Парке Победы. Напомним, несколько участков были предоставлены двум организациям - ООО «Вега» и ООО «Уно», причем учредителем последней компании значилась вдова хоккеиста «Авангарда» Александра Вьюхина.

- Еще пример. Компания «УНО» претендует на 7 га земли. Эти все фирмы заявлялись. Есть пооект эскизной планировки, там нельзя размещать дополнительные объекты - санатории, профилактории. Это мое личное мнение, но это - коррупция. Коррупциогенные факторы налицо. В газете «Третья столица» размещается участок без дополнительной информации о нем. Заявители вводятся в заблуждение. Точечная застройка - это выданные акты выбора. Спиленные деревья - акты выбора. Акты выбора - это не подарок, но почти подарок участка. И в этом процессе землеустройства фигурируют какие-то подставные лица. Вы извините, но кто на этом зарабатывает? Надо с этим завязывать.

Федотов также озвучил довольно неожиданную версию посадки известного банкира Дмитриева, также бывшего в прошлом депутатом Горсовета.

- Знаете, почему Дмитриева сейчас судят? Акт выбора. Если бы он в торгах участвовал, он бы не совершил преступление. Он залезает в карман банку и не устоял. И дольщики на Октябрьской - это акты выбора! И чиновники много лет знали об этом. У нас нет других возможностей пополнять бюджет.

Увидев, что слив компромата занял слишком много времени, Федотова безжалостно прервала спикер Горст, потребовав огласить решение комитета. Федотов вынес вердикт, напомнив, что вчера руководству мэрии и ОГС пришла справка прокуратуры. Она признала ущерб в 150 миллионов рублей. Системность преступлений может указывать на коррупциогенность должностных лиц мэрии.

Выслушав мнение Федотова, депутаты бурно подискутировали и пошли голосовать.

Елена Яровая

Тимур Васильев

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



БНА26.11.2014 13:26:42
Что такое акты выбора?
0
0
за правду26.11.2014 13:30:18
Ю.Федотову надо вспомнить про себя!!!
0
0
Ильич26.11.2014 13:57:49
Она признала ущерб в 150 миллионов рублей.

В Китае он бы уже в канаве с дыркой во лбу лежал
по приговору суда, а у нас за него градоначальник
заступается.
0
0
Валера26.11.2014 14:08:52
В деревне за мешок картошки на 10 лет садят, а тут 150 лямов и НИЧЕГО ))))
0
0
кажется так оно было26.11.2014 14:21:32
федотов красавчик! депутатам надо бы задуматься о людях,о городе ,о дорогах, о ремонтах домов, о школах, о детских садиках, о коммуникациях,
0
0
ivan26.11.2014 14:34:44
Тиль должен быть наказан за эти коррупционные земельные схемы, за предоставление земли под застройку под городскими лесами, скверами, за сверхплотную жилищную застройку. Он не архитектор - его работа направлена против благополучия омичей и он должен за этот ответить. Если Довраковский его не уволит надо собирать подписи о выражении недоверия самому мэру. Хватит терпеть этот беспредел.
0
0
Конь в пальто26.11.2014 14:51:26
Ivan, в солнечный летний денек 17 июня выбирать мэра пришло голосовать сколько процентов? 13 или 18 уже точно не помню. Всем пофиг. И неужели Вы думаете, что сейчас в морозный ноябрь или декабрь кто-то будет суетится с какими-то подписями?

Вон про капремонт все было известно два года назад. Почти всем было хи-хи, ха-ха. А квитанции получили и хайло раскрыли, мол помогите храбють.

А здесь, ну тырит там Шмиль/Шнамбрунг/Швиренков и прочие сотни лямов. Так былообыватель кумекает, что не у него же тырят, а там где-то, поэтому пофиг.

Всем пофиг. Вот пока всем пофиг так и будут сотнями тырить.
0
0
Леонид26.11.2014 15:53:27
Омский дурСовет во всей красе. Что коммунисты, что единоросы - все проходимцы, однояйцовые партийцы.
0
0
8926.11.2014 16:33:07
Тиля уже несколько лет трясут, чего он ждет не понятно, сидит внаглую. Ему надо было давно уволиться и жить спокойно, а щас не известно чем для него закончится
0
0
Пупс26.11.2014 17:21:16
Ну пришлось таки-поделиться парой десяткой лямов в рублях. Смотрим - и все уже довольны
0
0
Людмила26.11.2014 19:23:44
Слова, слова, слова (с)-как выразился один классик....только дел не видно по защите прав горожан ни со стороны ГорСовета, ни со стороны прокуратуры-все они просто наблюдатели и фиксаторы ситуации...за Тиля надо спросить с мэра-это он настойчиво отстаивал его кандидатуру после своего избрания, хотя тогда уже были факты нечистоплотности Тиля...значит, у них были общие интересы...сейчас такие же вопросы возникают к губернатору Назарову, когда он взял к себе в команду Гамбурга, уже скомпрометировавшего себя в период работы в мэрии....вообще вопрос: какова ответственность руководителей города и области за положение дел на ихтерритории?...вот, Полежаев ушел на пенсию, оставив разрушенной экономику региона, громадный областной долг, а ему депутаты в качестве премии выделили 5 млн руб?....почему простой работник отвечает за результаты своей работы зарплатой, может понести уголовную и дисциплинарную ответственность, а руководитель всегда чист?
0
0
Омич26.11.2014 20:19:12
что же это делается в городе люди добрые , и ксп выводы сделала , и депутаты направили материалы в прокуратуру и пришел однозначный ответ - минимум 150 млн ущерб ,
А Тилю все нипочем ! Как говорится ему с-ы в глаза , а ему все божья роса!
Мэр за него горой ! А почему ?
0
0
Владимир26.11.2014 20:33:50
Выделение любого участка земли в Омске, это 10-15 подписей,комиссий и экспертиз,а виноват во всём один Тиль? А почему Федотову и другим жлобящим на Тиля не посмотреть внимательно на земельные аукционы? Одни и те же перекупы, сросшиеся с департаментом Гамбурга там правят бал,скупая земли для перепродажи.Тиль - профи,каких мало,а Федотов жлоб.
0
0
ivan29.11.2014 08:07:00
Владимиру - по ДИО это отдельная тема. Именно архитектура ведет согласование предоставления земельных участков, она утверждает проекты застройки. В данном случае речь идет о схемах предоставления земли под застройку по актам выбора, когда заявитель приходит в архитектуру и говорит, например, хочу построить гостиницу рядом со спорткомлексом Кожевникова. Ему говорят, вот вам бумажка соберите подписи. Оформив акт выбора земельного участка, заявитель идет в ДИО и говорит у меня есть акт выбора, заключите со мной договора аренды. Построив объект и зарегистрировав право собственности, заявитель по 36 ЗК требует предоставить ему земельный участок в собственность. Таки образом, бюджет "кидается" на кругленькую сумму. Есть предположение, что за такие акты платились хорошие откаты. Есть предположение, что не только Тиль способствовал этому, но и другие «начальники».
0
0
05 декабря 2017
2119 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]