Новости. Омск

Антропенко попытался «подсидеть» мусорного короля Путинцева

Фото Ирины Губаревой

Депутаты «прокатили» проект решения о мусорных полигонах. Несмотря на то что Иванов язвил про чаек на свалках, отожравшихся, как пингвины. (ФОТО)

Сегодня, 26 ноября, на пленарном заседании Горсовета депутаты обсудили проект решения о вынесении двух полигонов твердых бытовых отходов в Ленинском и Кировском округах, причислив их к границам населенного пункта. Главный архитектор Омска Анатолий Тиль отметил, что в связи с этим предлагается изменить Генплан.

Осторожная спикер Горсовета Галина Горст, в свою очередь, сразу же оговорила, что принятие данного решения - ни в коем случае не изменение границ города.

- Границы Омска ни в коем случае не уменьшаются, чтобы СМИ правильно понимали, - отметила Горст.

Однако ее доводы не были услышаны депутатами Горсовета, решившими ринуться в бой. Вячеслав Васильев как раз усмотрел в этом уменьшение городских границ.

А Игорь Антропенко предпочел нападки на Тиля.

- В чем необходимость такого решения? - вопрошал он. - Скажите как главный архитектор.

На что чиновник робко ответил, что это связано с социальной напряженностью в городе. И как главный архитектор, посмелее: «Проблему надо было решать своевременно, в 2008 году!»

- Город не полигон для свалок. Жители Омска еще долго будут видеть свалки, законспирированные под полигоны ТБО, - вкрадчиво «наезжал» Антропенко.

Тиль, не растерявшись, заявил, что свалки в любом случае должны соответствовать санитарным требованиям.

- Надо срочно выделять участки для переработки, сортировки мусора, - с тревогой подчеркнул глава департамента архитектуры. - Наша городская черта просто будет разделена на две категории - свалки, которые соответствуют критериям, и полигоны, не соответствующие им. Но ведь законодатель полагал, что свалки вынесутся за городскую черту, - не уступал ему Антропенко. - Такое решение негативно. Особенно это касается Ленинской свалки. Мы на комитете даже этот вопрос не рассмотрели. Надо пригласить экологические организации и обсудить проблему с ними.

Также Антропенко дал понять коллегам, что проект поставит две городские компании, контролирующие городские свалки, в более выгодное положение перед пока только потенциальными инвесторами.

Между тем депутат и мусорный король Виталий Путинцев, контролирующий фирму «Норма-Плюс», обслуживающую Ленинский полигон, вступился за проект решения. И поспешил отчитаться о проделанной его компанией работе.

- Скажите, какие условия нарушают это решение. Я могу предоставить акты, согласно которым ПДК вредных веществ на территории полигонов находится в пределах нормы, - убеждал Путинцев. - Дело не в том, что две структуры получат преференции - не будет никаких преференций. Работа по созданию новых полигонов ведется, подписано семистороннее соглашение, по которому будут созданы генеральные схемы санитарной очистки. В Омском районе предусмотрят три участка для утилизации: полигон в Надеждино, участки в районе села Ребровка и в Калининском сельском поселении - там уже на следующей неделе будет объявлен конкурс на проведение проектных работ.

По его словам, это не одномоментное мероприятие, на это понадобится 2-3 года. Все отходы при этом придется вывозить на специальный участок, если эти участки не будут рекультивированы (засыпаны землей и засажены деревьями, – прим БК55).

- На это никаких денег города не хватит. Подход Антропенко безответственный, - разгорячился Путинцев.

За коллегу вступился Николай Чираков, подчеркнувший, что в этом случае надо поддержать мэрию и мусорных монополистов.

- Главное, чтобы мусор в городе не завалился, - предостерег Чираков.

А Александр Иванов традиционно разрядил накалившуюся обстановку остроумным комментарием.

- Если бы Антропенко был на этих свалках, он бы увидел все многообразие форм обитания, животных и птиц. Чайки вон там, как пингвины, отожрались!

Депутаты дружно рассмеялись, и спор перешел в более мирное русло.

- Город не завалился в мусоре, у данных организаций с февраля нет лицензий, - снова возразил Антропенко.

Тогда Путинцев привел в качестве довода, что эти полигоны можно одновременно с их эксплуатацией рекультивировать.

Депутаты прислушались к доводам Антропенко и, опасаясь «отожравшихся чаек», проголосовали против принятия решения в первом чтении. Вице-спикер Василий Мамонтов предложил проголосовать. Андрей Никитин даже «прокачал» коллег, заявив, что в городе катастрофа со свалками. Но проблема на контроле.

- Ситуация с мусором катастрофическая. Вчера мы заседали у министра, вопрос на контроле, - сообщил он.

В итоге депутаты все же поддержали принятие проекта в первом чтении. Однако не поддержали его принятие во втором. В итоге вопрос вернули на доработку в комитет.

Елена Яровая

Фото: Ирина Губарева

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



никто не разбирается в мусоре27.11.2014 11:36:18
Свалки в Омске(никогда не были полигонами)-рекультивировать!
Границы н.п. г. Омске-не изменять!(Горст не ври людям)
Горового и Путинцева-к ответу по ч. 2 ст. 171 УК РФ!
Ярцева-в Барнаул!(дышать свалочным газом)
Матненко-в ОмГУ!
Винокурова-львом в цирк!
0
0
05 декабря 2017
2610 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]