Новости. Омск

Лапухин публично пообещал снести пристройку на Либкнехта

фото Дианы Огородниковой
"Три мушкетера" на защите памятников архитектуры -(Слева направо) Вадим Егоренко, Виктор Лапухин, Олег Плющаков

Пристрой к памятнику архитектуры по улице Карла Либкнехта, дом 4, о котором так много шумели СМИ и архитекторы, должен быть снесен до 22 декабря. Если, конечно, владельцы здания не предоставят до этого срока все необходимые разрешительные документы.

Об этом на встрече с журналистами в присутствии еще двух своих специалистов - юриста и ответственного за архитектурное наследие - заявил глава областного Минкульта Лапухин. Министр резюмировал, что, дескать, и без вмешательства прессы его ведомство знает свое дело.



Но на вопрос одного из пишущих о том, как же его подчиненные наказывают за снос и без того немногочисленных омских исторических памятников, Виктор Прокопьевич как-то совсем скромно, в не свойственной ему активной манере подачи мыслей ответил: «Судимся. Даже насчет памятника, снесенного несколько лет назад на Жукова». Заметим, что минкультовский юрист Вадим Егоренко ни слова по этому поводу не добавил. То ли стеснялся, то ли достижения его на судебной ниве скромны. В общем, виновные еще не наказаны.



Зато виноватые в строительстве несанкционированного пристроя к зданию общества «Треугольник» находились в зале Дома журналистов, то есть рядом с обвиняющими его минкультовцами. Очаровательная финансовый директор ООО «Сосновый бор» Алена Саматова согласна с тем, что виновна. И даже почти готова была посыпать голову пеплом. Но министр как джентльмен от нее этого не просил. «Да, мы не правы, что сделали пристрой без историко-культурной экспертизы. Надо было делать все по правилам», - сказала г-жа Саматова, давая понять, что правила ей уже объяснили и она готова им соответствовать.



Представитель фирмы, осуществлявшей возведение пристроя, Алексей Шемберко рассказал, что «Трестстрой-2000» постоянно занимается такими работами и имеет соответствующую лицензию. «Мы делали реконструкцию семи объектов на улице Валиханова», - отметился в беседе строитель, правда, так и не рассказав, почему они начали и закончили работы без разрешительных документов на осуществление такой деятельности в рамках памятника архитектуры, тем более, имея уже опыт. 



Пристрой делался к входу в подвал, где планировалось владельцем разместить кафе-ресторан, а на втором и третьем этажах - офисные помещения. Заметим, что исторически вход в подвальную часть дома был со стороны двора, но для использования архитектурного шедевра в бизнес-целях он более чем необходим с лицевой части, где есть парковка.

Присутствие противоположной стороны скандала в лице представителя владельцев здания и строительной компании на оглашении Минкультом итогов проверки незаконных работ, сказавшихся на облике архитектурного памятника - свидетельство явных перемен во властных структурах. Даже лексика общения с бизнесменами пусть не резко, но меняется. Глагол «снести» Виктор Лапухин произносил негромко, без надрыва, уточняя, что есть предписание избавиться от новодела, но вступает оно в силу после суда. У владельцев есть время исправить положение, и очень похоже, что они им воспользуются.

Василий Романов

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



ART-MEDI26.11.2014 17:17:16
Странно, что уголовное дело не возбудили. Пожалели бедолагу....
0
0
Донна26.11.2014 20:13:05
А когда же снесут самого министра?
0
0
Бариста26.11.2014 20:28:23
А выселять ритуальное кафе "Станиславский" из театра Драмы министр не собирается? Или это ударит по министерскому карману?
0
0
Омич26.11.2014 20:43:03
Снести этот пристрой к историческому зданию и хорошо бы проверить другие новоделы в исторических зданиях !
0
0
Romashka26.11.2014 21:40:29
А кто будет оплачивать снос и реконструкцию? Надо проследить чтобы не бюджет, а виновные. И чтобы качественно провели работы.
0
0
ART-MEDI26.11.2014 21:55:29
Правильно!
И поручить снос Коновалову!!!
0
0
киви27.11.2014 09:31:05
Да у них не только проект пристройки не согласован, еще и проект реставрации всего здания отсутствует. Ему и полагается историко-культурная экспертиза. До 22 декабря проект сделать не успеют.
Парковки и вдоль Либкнехта нет. Она стихийная, располагается на проезжей части улицы. По-хорошему, вообще стоянки здесь надо запретить, только подвоз и высадка.
Развалюху на Жукова жалко гораздо меньше, чем деревянный домик на Декабристов, 42. Вот там действительно ушами прохлопали.
0
0
marina27.11.2014 10:48:47
законы омские как бредень
с побитой молью ячеёй
он за пристройку зацепился
а тиля мирно пропустил
0
0
15 декабря 2017
632 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]