Новости. Омск

Как снимали Тиля

Фото Ирины Губаревой

Мэр Омска Двораковский яростно защищал главного архитектора города от нападок. Впрочем, за недоверие чиновнику проголосовало недостаточное количество депутатов.(РЕПОРТАЖ,ОБНОВЛЕНО)

Вчера, 26 ноября, пленарное заседание Горсовета прошло под знаком предполагаемой отставки главного омского архитектора Анатолия Тиля. Вопрос о выражении недоверия главе ведомства значился аж 31-м. Его инициировал председатель финансово-бюджетного комитета Юрий Федотов.

Депутат, оперируя данными проверки Контрольно-счетной палаты, обвинил Анатолия Тиля в земельных махинациях, незаконном предоставлении участков аффилированным лицам. И коллег призывал выразить недоверие главному архитектору путем тайного голосования, как это прописано в уставе.

Перед началом заседания Горсовета депутаты возбужденно переговаривались, очевидно, все смаковали близящееся шоу под названием «Отставка Тиля».  К слову, и журналистов было множество, они тоже предвкушали грандиозное действо.


Дружеская коалиция - Василий Мамонтов, первый зам мэра Сергей Фролов, Вячеслав Васильев - что-то бурно обсуждала. Горсовет обещал быть жарким.

Чиновники мэрии обменивались приветствиями и рукопожатиями.

Уже на заседании депутаты настолько раззадорились предстоящими разборками, что лишь изредка позволяли себе отвлекаться на телефонные разговоры.

Меж тем мэр Омска Вячеслав Двораковский на заседании оказался на редкость словоохотливым. Он вступился за городской бюджет и Анатолия Тиля.

Председатель финансово-бюджетного комитета, зачинщик скандала Юрий Федотов с самого начала ринулся в бой. Он попросил рассмотреть вопрос о недоверии главному омскому архитектору за 15 минут до перерыва.

- Для тайного голосования потребуется техника, поэтому лучше рассмотреть до перерыва. А в перерыве проголосовать, - настойчиво рекомендовал Федотов.

На что робкая Горст возразила.

- У нас впереди очень много важных вопросов, бюджет города, например. Надо рассматривать не раньше 16 вопроса.

Но в «разбор полетов» Тиля перенесли на середину заседания.

Федотов рассказал коллегам, как у него волосы становились дыбом от знакомства с результатами проверки Контрольно-счетной палаты.

-Я не с первого раза этот документ прочитал, в несколько подходов, - зловеще начал Федотов.

После чего обвинил главного омского архитектора в серии махинаций, когда через «левые» фирмы продавались земли в привлекательных городских районах.

-Люди покупали участки в 10 га за 1 миллион, а перепродавали за 10 миллионов. Я фамилии посмотрел, они интересные, - поведал он.

В свою очередь, Анатолий Тиль выглядел чрезвычайно подавленным, всячески демонстрируя свою неприступность.

А депутаты по-разному реагировали на такой «разнос» главного омского архитектора. Кто-то с усмешкой.

А Галина Горст - настороженно, как обычно, пытаясь сгладить конфликт.

А наиболее инициативные выступили с громкими заявлении. Так, Антропенко присоединился к Федотову.

- Я неоднократно критиковал структуру мэрии, по-моему, она неправильно выстроена, - высказался он. - У нас департамент архитектуры подчиняется напрямую мэрии. Другие ведомства же контролируются заместителями градоначальника. Налицо несогласованность связки.

- Департамент архитектуры предоставлял «своим» людям акты выбора, это не подарок, но почти что. Прошу поддержать! - перешел в атаку Федотов.

Тиль молча выслушивал все эти обвинения, только сгорбился под прицелами фото- и видеокамер.

- В Омске бессовестно торгуют землей, - перешел на повышенные тона Федотов.

Между тем Валерий Кокорин немного переориентировал вектор обвинений.

- Та ситуация, которая складывается с землей в городе, создана не этой, а прежней городской администрацией. При прежнем руководстве за 2 месяца ушли 900 участков, - «попинал»  шрейдеровскую администрацию Кокорин. - Я допускаю, что вокруг земли крутятся коррупционеры и сотрудники департамента подвержены этому влиянию.

Тут слово взял мэр Омска Вячеслав Двораковский, который попытался смягчить удар.

Коммунист Николай Эглит припомнил советские времена и отметил, что документ о продаже земли должен подписывать не только директор департамента. А как минимум три человека.

Общественник и специалист по ЖКХ Александр Лихачев эмоционально призвал прекратить безобразия с землей.

- Земля в Парке Победы и сквер у Торгового центра уже проданы. Мы разбирались об этом с Ильей Дубиным, пока его не посадили, - поведал Лихачев. -  Было предложение прекратить эти безобразия.  Люди не забудут и не простят.

Далее выяснилось, что прокуратура уже направила представление мэру Омска Вячеславу Двораковскому. И может быть возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий по пресловутой 286 статье. Также в случае выражения недоверия Тиля отстранят от должности как минимум на время проверок деятельности его департамента.

В перерыве заседания прошло голосование. Каждый занимался своим делом. Герой дня Юрий Федотов раздавал комментарии, что с 2007 года уличал депархитектуры в торговле землей. А Николай Коломеец выступил в качестве главы Счетной комиссии.

Анатолий Тиль не стал давать комментариев журналистам. Лишь бросил на ходу:

- Я дважды подавал в отставку, в 2012 и 2013 годах, но мэр не подписал.

Глава департамента информационной политики Ирина Загатова прикрыла отступающего Тиля мэром. Градоначальника отдали на растерзание прессе.

Двораковский заявил, что во всем надо разбираться.

А тем временем стали известны результаты голосования - Тиль вызвал недоверие только у 14 депутатов Горсовета. Между тем сам главный архитектор, скрывавшийся до этого где-то у себя в кабинете, появился, как только появились утешительные для него итоги. Страсти, бушевавшие в зале заседаний, постепенно сошли на нет.

А Анатолий Тиль спокойно выступил с докладом, уже никем не критикуемый.

Рассматриваемые вслед за этим вопросы бюджета, утилизации мусора и самостроя Сергея Оркиша просто померкли по сравнению с масштабами чуть не разразившейся трагедии отдельного чиновника. Тиль был буквально в шаге от своей отставки.

Иван Нечаев

ФОТО: Ирина Губарева

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



мэр эвереста27.11.2014 16:33:52
достаочное околичество депутатов, порчеркнул.

три ошибки в четырех словах рядом
0
0
Piramidon27.11.2014 16:45:02
Таким образом, начавшееся шоу "оТставка Тиля" завершилось "oставкой Тиля" на месте.
0
0
Хенинк27.11.2014 17:13:35
Что-то поздновато вы даете информацию. Сутки придумывали подписи под фотографиями.
0
0
marina27.11.2014 17:34:59
Спасибо,голову слегка прояснил Piramidon)
на днях народу гнали шоу
а режиссёр был горсовет
оТставку сделали оставкой
сиди уродуй дальше омск
0
0
Zmielov27.11.2014 21:32:49
Двораковкий +Тиль=омская сладкая парочка
0
0
Фотограф27.11.2014 23:18:50
А кто это рядом за столом с Тилем (справа на двух фото). Вроде как Сиренко - пенсионер УМВД, в 90-е переселенец из КZ. Вот и думай от куда ветер задувает.
0
0
Специалист погоды в городе27.11.2014 23:36:45
Фотографу
0
0
Лихачев28.11.2014 02:33:31
А вообще, этот товарищ корреспондент на горсовете был? Все переврано, даже то, что за отставку А.Тиля проголосовали 22 депутата, а против - 13. А не 14 за отставку, как написано. И большинство остальное не соответствует.
0
0
омич28.11.2014 08:39:40
Как достали эти "кончиты".Был бы тиль хоть подобием мужыка а не усатой "кончитой" сам бы ушел. Позор!!!
0
0
Так, просто28.11.2014 09:08:31
Знаю точно - за Дубина один из заместителей мэра ПОРУЧИЛАСЬ. Нормальный, говорит парень. Она, видимо, есть на фотографиях. И что? И теперь они все "доверяют" Тилю. А строители, когда их "за ***берут начинают орать, что "без взятки в Омске только туалеты на даче можно строить". Такая вот групповая порука. И Горст смотрит на эту "групповуху" и у неё "глаза не вылезут"?
0
0
Маслов28.11.2014 15:54:49
Тиль чем опять не угодил нашим "законопослушным" депутатам, кидаться не на кого? землей то распоряжается департамент имущества, архитектура только границы устанавливает, да разрешения на строительства выдает
0
0
сергей н05.12.2014 13:03:12
Всех убрать .что твориться еще едить мэр в москву тут глаза стыдно было поднять.
0
0
15 декабря 2017
155 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]