Новости. Омск

Франция

Россия подарила елку Собору Парижской Богоматери

Обычно ее установка финансируется на средства храма и пожертвования местных торговцев, однако в этом году ее впервые субсидировало иностранное государство.

«В этом году впервые в истории Парижа рождественская елка прибыла из России», — заявил в субботу посол Российской Федерации Александр Орлов на церемонии включения праздничной гирлянды. Настоятель Собора Парижской Богоматери Патрик Жакен назвал это «небывалой инициативой». В прошлом ему еще ни разу не приходилось обращаться за финансированием, чтобы приобрести рождественскую ель, которую традиционно ставят перед зданием.

В субботу архиепископ Парижа кардинал Андре Вен-Труа и Патрик Жакен встретили щедрых российских спонсоров на площади перед собором. «Мы сообщили верующим в письме о необходимости пожертвований в этом году, сами мы не могли заплатить, — объясняет настоятель храма. — За последние 12 лет цены выросли на несколько порядков. В 2014 году они перешли все пределы. (...) А по поводу Рождества 2015 года мы уже связались с посольствами Австрии и Украины».

Счет в 80 000 евро
Для сохранения традиции собору и местным торговцам нужно было выплатить 80 000 евро, что вдвое больше обычной цены. «Я обращался за помощью в несколько посольств», — говорит Патрик Хакен. Российские власти отреагировали живее всех и быстро дали добро. Представитель московского правительства Игорь Ткач узнал о ситуации в начале ноября и предложил подарить 25-метровую ель, а также взять на себя расходы по ее доставке. Все это, по его словам, во имя «великолепного символа единства, братства и взаимопонимания христианских народов».

Дружба России и Франции
«Тем самым мы хотим показать, что, несмотря на все усилия по изоляции России, дружба наших народов так сильна и глубока, что ее не под силу разрушить никаким политическим играм», — заявил посол Александр Орлов. Патрик Жакен высказался за отделение двухсторонних отношений от политики. Игорь Ткач, в свою очередь, также подчеркнул необходимость не мешать все с политикой. Все эти слова прозвучали на фоне непростой ситуации в отношениях двух стран. Франция решила отсрочить поставку боевого корабля «Мистраль», что привело к ощутимому похолоданию с Россией.

По словам Орлова и Ткача, российскую щедрость стоит рассматривать исключительно как «подарок» собору. Однако на родине Владимира Путина все представляется несколько иначе. «В этом году парижанам не хватило денег на елку», — сообщает «Первый канал» российского телевидения.

Саба Кемель

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



fax27.11.2014 10:02:53
Теперь Париж обязан подарить России Мистраль.
0
0
Зи27.11.2014 11:02:14
Только ппочему-то люди детям МРТ бесплатно сделать не могут, хотя медицина у нас бесплатная, и деньги на больных детей всем миром через первый канал собираем... прямо позорище какое-то, нас Европа мягко говоря недолюбливает, а мы чего-то прогибаемся.
0
0
05 декабря 2017
2324 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]