Новости. Омск

Пос. Степной – уходит целая эпоха!

Источник: telegrafist.org

Суд между мэрией Омска и Минобороны, по сути, ставит точку в одной эпохе пос. Степной и начинает другую. Военные хотят отдать городу почти всю эту некогда закрытую и секретную территорию. Когда-то об этом не могло быть и речи.

Пос. Степной в чистом поле под Омском возник в самом начале 60-х гг. Его появление связано с формированием в Омске 213-й ракетной бригады, нового тогда рода войск – РВСН, ракетных войск стратегического назначения. СССР спешно пытался ликвидировать отставание от США в числе развернутых боевых ракетоносителей и по всей стране стал строить стартовые позиции ядерных ракет, не обошли вниманием и Омск.

В 1961 году бригады переформировали в ракетные дивизии, 213-я бригада стала 49-й ракетной дивизией, для полков которой под Омском стали строить стартовые шахтные позиции межконтинентальных баллистических ракет. Однако позиционный район под Омском был неудачный, много грунтовых вод и много жилья, нужный режим секретности обеспечить было просто негде. Было выбрано три боевых стартовых позиции, для трех дивизионов одного полка, а остальные полки и само управление дивизии было решено перебазировать.

Позиции получили номера 11-я, 12-я и 13-я площадки, а для военных и членов их семей начали строить жилой городок, 10-ю площадку. «Десятка» и стала впоследствии пос. Степным. Она была соединена бетонной дорогой с технической зоной, «шестеркой» и с БСП-11 и БСП-12. 13-ю строить не стали, а 12-ю «утопили» грунтовые воды. Таким образом, пос. Степной из жилого городка дивизии стал жилой зоной отдельного 290-го ракетного полка, несшего боевое дежурство на БСП-11, на ракетном комплексе 8П775 «Десна».

Ракеты и полк продежурили до 1976 года, когда комплекс 8П775 был ликвидирован в соответствии с договором ОСВ-2. Но Степной не умер, потому что Омск, волею судеб потерявший ракетную дивизию, еще в 60-е стал центром базирования 7-го отдельного ракетного корпуса, который в 1970 году переформировали в 33-ю ракетную армию. В районе дислокации технической сборочной бригады полка был размещен КП армии и ряд других служб, поэтому в пос. Степной за КПП строили новые дома и воинские части и в 70-е, и 80-е годы.

Сегодня 33-я гвардейская Бериславско-Хинганская дважды Краснознамённая ордена Суворова ракетная армия по-прежнему охраняет наш мир и покой, готовая в любую секунду нанести сокрушительный удар по противнику. Ну, а объекты пос. Степной, за редким исключением, видимо, скоро в любом случае перейдут в лоно мэрии г. Омска, что плавно закончит целую эпоху жизни навсегда уже бывшей «десятки».

Игорь Федоров

 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



ББ28.11.2014 15:24:38
А я-то ломал голову над назначением бетонной дороги за Подгородкой, когда за грибами ездил ... Теперь всё становится ясно. Правда, меня в 80-е отправляли служить в РВСН в Заполярье. А мог бы служить в родном городе ... Сколько же средств на войну потрачено, даже в мирное время! Сколько в землю закопано и по ветру пущено! В Омске можно было уже сто станций метро построить ...
0
0
Игорь1028.11.2014 15:42:46
ББ

Это дорога между БСП-11 и БСП-12
0
0
Игорь1028.11.2014 15:44:33
ну, и траты в мирное время оборачиваются отсутствием трат в военное, потому что оно просто не наступает
0
0
van28.11.2014 15:56:39
Отличная статья про родной посёлок! Спасибо!
0
0
Игорь1028.11.2014 16:15:37
старался написать просто и ясно, и в то же время ничего не забыть
0
0
ART-MEDI28.11.2014 17:04:13
Федоров, а почему ты НЕ ВСЕ цифры перечислил, а?
0
0
Cepгей Цимбaлюк28.11.2014 18:46:51
Заброшенные омские ракетные шахты
Под Омском есть место, которого когда-то боялась Америка. Это заброшенная база ракетных войск стратегического назначения. Здесь, в подземных шахтах, размещались баллистические ракеты с ядерными боеголовками Знают ли об этом грибники, что копошатся сейчас под березами, не обращая внимания на таблички с надписью: \"Стой! Запретная зона\".
- Раньше если какой грибник сюда случайно забредал, - с усмешкой говорит мой проводник, - потом сутки под допросами сидел.
Теперь здесь никто не боится ни грозных чекистов, ни американских ракет...
Едем дальше по бетонке. Открывается странный пейзаж: поляны повсюду рассечены ровными фигурными насыпями, заросшими травой. Впечатление, что так выдает себя целый подземный город.
- Это склады боеприпасов, - компетентно поясняет Степаныч, - их мы уже после ракетчиков строили.
Вот и сама ракетная база.Глядя на чудовищной мощи укрепления, понимаешь, что государство никаких денег не жалело для своей безопасности. Несколько высоких бетонных сооружений, которые сверху видны как зеленые холмы, снизу смотрятся как памятники прежней жажды выживания. Это, видимо, бывшие склады боеголовок и сборочные цеха, способные выдерживать прямой ядерный удар. Впечатление усиливают разбросанные в бесчисленном множестве пулеметные гильзы и ленты. Конечно, они остались от тех, кто уходил последним. Словно кто-то с досады за издевательство над армией расстрелял здесь полсклада боеприпасов.
Но вот и сердце стратегической базы; ракетные шахты. Каждая глубиной около десяти метров. Держава прятала здесь свои когти. Говорят, их обстригли чуть ли не за две-три недели. Шахты, напичканные чудесами инженерной техники, взорвали и затопили. Говорят, запрещали вывозить отсюда драгоценную технику.
Пожалуй, самое мистическое место в Зоне - подземные коридоры, которые в три этажа оплетают каждую шахту. Правда, нижние этажи затоплены, и, кто знает, какие военные тайны хранит в себе мутная вода. Ни лягушек, ни даже комаров я здесь не заметил...
Останки былой мощи неплохо послужили предприимчивым современникам. Что можно было, давно ободрали. Иное даже выкопали: между шахтами и дальше нарыты здоровые ямы и траншеи.
- Знающий человек копал, - говорит Степаныч. - Возможно, у него схема была.
Экскаватор копал именно там, где проходили бесчисленные кабели, соединяющие шахты между собой и с другими объектами.
От шахт мы проехали в сторону пруда, где, говорят, был затоплен окислитель - вредное для окружающей среды и для здоровья человека вещество. Так это или нет, точно пока сказать не можем. В комитете природных ресурсов по Омской области нам ответили, что в свое время химики исследовали эту территорию и нашли ее вполне чистой. Даже радиационный фон был в норме. Но проверить вторично спустя много лет было бы очень разумно.
Впрочем, что эти места опасны, мой проводник подтвердил:
- Здесь, было дело, полковник из Новосибирска утонул, - окунулся в воспоминания Степаныч. - Пьяный был. А вон там у нас танк в дерьме утопили.
- Это как? - Вот так: на старый туалет наехал - и ушел. Пришлось списать. Кто его чистить станет?
Вскоре от бетонки отделилась еще одна полоса.
- А вот это дорога в никуда, - оптимистично произнес Степаныч.
В конце этой дороги стоят недостроенные ракетные шахты. Их бросили отнюдь не от бедности - не успели достроить. Есть версия, что ракетную базу пришлось свернуть после разоблачения скандально известного агента ГРУ Пеньковского, который продавал информацию американцам. Из-за предателя в конце шестидесятых -начале семидесятых пришлось \"передвигать\" ядерный щит страны.

Омская газета
0
0
Игорь1028.11.2014 21:53:29
Пеньковский - это шутка
0
0
Игорь1028.11.2014 21:54:05
Арт

Тебе оставил
0
0
НОВосибиpcк28.11.2014 22:00:16
а на фото подъёмник выпущенный омским заводом подъёмных машин ?
0
0
Дмитрий28.11.2014 23:31:41
Мы там на квадроциклах катаемся, интересные места…..
0
0
Игорь1029.11.2014 09:33:53
НОВосибиpcк

НА 100% не уверен, но вполне вероятно.
0
0
05 декабря 2017
2489 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]