Новости. Омск

Сергей Будько: «Жители могли перенести капремонт на весну, но не захотели»

Завершение работ на доме № 156 по ул. Б. Хмельницкого, который вошел в программу капитального ремонта 2014, под угрозой срыва. Вместо крыши строители натянули полиэтиленовую пленку, а она порвалась. И.о. директора регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Сергей Будько объяснил БК55 почему возникли недочеты при ремонте крыши. И что сейчас делается, чтобы исправить ситуацию.

– Сергей Владимирович, из-за халатности подрядчиков жители дома №156 по ул. Б. Хмельницкого остались без крыши над головой. Работа над ошибками сейчас проводится?

– Во вторник, 25 ноября, на место выезжала комиссия, в состав которой вошли представители управляющей компании «Партнер-Гарант», Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов, отдела ЖКХ и благоустройства Октябрьской администрации и подрядной организации ООО «Кортэз». После осмотра крыши многоквартирного дома №156, расположенного на улице Б. Хмельницкого, подрядчику было выдано предписание: немедленно устранить недостатки. В тот же день строители восстановили покрытие из пароизоляционной пленки и убрали снег с чердачного перекрытия.

– Из-за чего возникла проблема?

– Крышу в доме №156 по ул. Б. Хмельницкого ремонтирует ООО «Кортэз». Эта подрядная организация была выбрана по конкурсу, порядок которого регламентирован Постановлением Правительства Омской области №147-п от 14.07.2014 года. Работы в доме стартовали в начале ноября. Строители сняли старое покрытие кровли, выполнили работы по замене обрешетки, накрыли крышу пароизоляционной пленкой. В ночь с воскресенья на понедельник её порвал сильный ветер, что привело к скоплению снега на чердаке дома и к его таянию. В результате нанесен незначительный ущерб одной из квартир, в которой в данное время тоже идут ремонтные работы.

– За чей счет идут восстановительные работы в квартире?

– Достигнута договоренность между собственником и подрядной организацией, все недоразумения будут в ближайшее время устранены. Ремонт осуществляется на средства подрядной организации.

Почему работы по ремонту крыши начались только в начале ноября, когда выпал снег?

– Это было решение самих жителей. Они могли перенести капитальный ремонт на весну, но не захотели. Раньше ремонт не мог начаться по организационным вопросам. Шесть месяцев жители области определялись со способом накопления средств. Только с октября на счет регионального оператора начали поступать деньги (до 10 октября собственники получили квитанции за сентябрь по оплате взносов на капремонт). Потом проводились конкурсы, где отбирались подрядные организации. Технические характеристики твердой кровли позволяют производить её ремонт зимой, а вот мягкую крышу в холодное время года не ремонтируют.

– Когда будут завершены работы на объекте?

– Согласно графику, окончание работ запланировано на 9 декабря. На данный момент готовность объекта составляет 52%.

– А если подрядная организация не успеет завершить работу в срок...

– Мы надеемся, что все будет хорошо. Основная часть работ завершена. Если подрядчики не успеют выполнить ремонт, по договору они обязаны заплатить штраф. За каждый просроченный день будут капать пени.

В СМИ прошла информация, что омичи неохотно платят за капремонт и только треть оплатили квитанции...

– Ваша информация устарела. На сегодня 45% жителей области перечислили плату за сентябрь, 31% оплатил квитанции за октябрь.

– И все же половина омичей не перечислила средства. Что грозит неплательщикам?

– Законом определена обязательная плата. Для тех, кто не будет оплачивать квитанции, предусмотрены штрафные санкции. Причем, все судебные издержки также лягут на плечи собственников-неплательщиков. До декабря Фонд не будет начислять пени за просрочку платежей, т.к. сейчас идет переходный период, и люди ещё не разобрались, до кого-то просто не дошли квитанции, кто-то уточняет площадь помещения. Например, в старых техпаспортах балконы и лоджии входили в общую площадь квадратуру, сейчас не входят.

– Кто может рассчитывать на льготы по оплате капремонта?

– Льготы предоставляются тем категориям граждан, которые имеют льготы и по коммунальным услугам. Это участники ВОВ, многодетные семьи, заслуженные педагоги, проживающие в сельской местности, почетные граждане Омской области и т.д... Кроме того, предусмотрены и субсидии. Если расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные по региональным стандартам, превышают допустимую долю расходов граждан на оплату коммуналки в совокупном доходе семьи, то разница компенсируется. Заявление можно подать в социальный центр обслуживания населения по месту жительства. Все интересующие вопросы можно задать по телефону единой справочной службы: (83812) 37-40-09.

– А зачем новому дому собирать деньги на капитальный ремонт? Ведь, ремонтировать ещё нечего...

– И в новом доме тоже возникают проблемы. Накопительная система решает задачу постепенного сбора средств на серьезные работы. Например, ремонт крыши обойдется минимум в 1,5 млн рублей, где людям сразу взять столько денег? До 2020 года все дома на капитальный ремонт встанут: и новые, и старые. Сейчас 70% всех зданий недоремонтированы. Фонд капитального ремонта многоквартирных домов – это касса взаимопомощи, как пенсионный фонд или автогражданка. Нуждающимся будут делать ремонт в первую очередь.

– Только 8% домов определились со способом формирования счета на капремонт. Отчисления остальных домов автоматически идут на общий счет регионального оператора. Что нужно сделать, чтобы перейти с общего счета на специальный?

– Необходимо провести общее собрание и предоставить протокол региональному оператору. При переходе с общего счета на специальный накопленные средства будут перечислены через год на отдельный счет. Средства со спецсчета перейдут на общий в течение месяца после реализации собственниками права сменить способ накопления. И на специальном и на общем счете ведется учет по каждому собственнику и дому. Сумму поступлений можно узнать в Региональном фонде капитального ремонта. По обращению граждан сотрудники Фонда должны в течение пяти дней предоставить информацию.

– В служебном жилье кто должен оплачивать капитальный ремонт?

– В соответствии с Жилищным кодексом обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме ложится на собственников жилья. Если собственник – Министерство обороны, оно и должно платить взносы за капитальный ремонт, если жильё муниципальное – муниципалитет. Также ответственность ложится и на владельцев нежилых помещений в доме: аптек, магазинов, парикмахерских. За каждый квадратный метр они также, как собственники квартир, обязаны вносить 6 рублей 70 копеек с квадратного метра общей площади помещения.

– Сколько домов в этом году включены в программу капитального ремонта и какие планы на 2015 год?

– Сейчас ведутся работы на 12 многоквартирных домах, в начале декабре количество ремонтируемых объектов увеличится до 20. В основном ремонтируют кровли. В следующем году планируем провести ремонт 1100 зданий. Мы уже разослали предложения собственникам, после того, как проведем конкурсы и выберем подрядчиков, начнем работы. У жителей есть три месяца, чтобы провести общие собрания и определиться, какие виды работ они хотят сделать. Если люди не определятся, тогда будем ремонтировать те конструктивные элементы домов, которые указаны в краткосрочном плане реализации программы.

Анастасия Скворцова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



омич28.11.2014 20:40:05
Молодец, Будько! прокомментировал ситуацию
0
0
Chrun29.11.2014 08:46:40
- Законом определена обязательная плата. Для тех, кто не будет оплачивать квитанции, предусмотрены штрафные санкции.

Источник: http://bk55.ru/news/article/42758/

Законом также определено и заключение договра. В самих квитанциях написано, что договор заключается после оплаты первой квитанции.
Нет оплаты - нет заключения договора. С какого перепугу вдруг на меня могут наложить штрафные санкции, если я ни с кем не заключал договор нак капитальный ремонт жилья, принадлежащего мне на правах собственности?
Может теперь и купив автомобиль, я буду обязан заключить обязательный договор с шарашкиной конторой на его капитальный ремонт?
0
0
45729.11.2014 10:53:06
Кап-ремонт по-будьковски уже в действии?
"Вместо крыши строители натянули полиэтиленовую пленку". Жду продолжения - вместо стен строители прибили ДСП, вместо замены отопления сварили буржуйки, для решения проблем с канализацией во дворе сколотили сортиры?
А вы платите 30 лет, платите...
0
0
Валентина29.11.2014 12:57:57
самое интересное и совсем НЕ неожиданное, что виноваты в этом оказались жители этого дома! других виноватых и дальше в этом действе под названием капремонт МКД - НЕ БУДЕТ! КРУТО!
0
0
Б И А30.11.2014 14:55:37
Местные руководители архи безграмотны!!!
Чистить это болото...с посадками и...
0
0
Булат01.12.2014 11:56:33
Для Chrun п.1 ст. 421 Гражданского кодекса РФ, далее смотри Жилищный кодекс касательно кап.ремонта.
0
0
Жители01.12.2014 13:59:26
Мы могли бы вовсе отказаться от капремонта, но не захотели.
0
0
Игорь02.12.2014 13:53:30
молодец Будько ремонт жильцы перенести могут. а оплату квитанции нет........пеня сразу...........как-то все цинично
0
0
Валентина14.12.2014 10:15:45
вопросы Будько и жителям дома Хмельницкого 156...

а как у вас вообще начался капремонт? когда вы успели определиться со способом накопления средств? средств ещё не было, а вам уже принесли из фонда документы (за 6 месяцев до начала капремонта должны)что бы вы выбрали вид ремонта и ознакомились с подрядчиком? вообще как это было? как состыковать по времени всё что происходило в вашем случае?!
0
0
05 декабря 2017
2004 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]