Новости. Омск

Сегодняшнюю акцию омских врачей хотели засекретить?

Фото с ridus.ru

В городской администрации отказались сообщить СМИ о времени и месте проведения пикета медработников в Омске.

30 ноября в Москве состоится вторая массовая акция профсоюзов против сокращения врачей и медработников: 1,5 тысячи участников пройдут шествием по центральным улицам, а затем проведут митинг.

В Омске подобная акция под названием «За доступную медицину» намечена на сегодня, 29 ноября – начало в 14 часов на Театральной площади. Ее организатор – региональное профсоюзное отделение «Новопроф». Однако пока информация о пикете не появилась в СМИ, узнать об омской акции в официальных структурах было непросто.

В профсоюзе работников здравоохранения Омской области БК55 заявили, что не знают, будут ли омичи участвовать во всероссийской акции. А чиновник департамента общественных отношений и соцполитики администрации Омска Михаил Месхадзе даже после официального запроса СМИ наотрез отказался сообщить место и время проведения пикета медиков, сославшись на Федеральный закон от N 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» – якобы закон это не позволяет.

– Федеральный закон от N 54-ФЗ ни в коем случае не запрещает чиновникам предоставить СМИ информацию о пикете – она не является закрытой, – прокомментировал поведение чиновника юрист Вадим Новосёлов.

Кстати, накануне акции медиков интересную информацию опубликовал на своем сайте Фонд независимого мониторинга медуслуг и охраны здоровья человека «Здоровье». Его сотрудники опросили о размерах зарплат 3986 врачей-специалистов и 703 средних медработника из регионов России. И данные опроса не совпали с официальными, по которым средняя зарплата российских врачей в первом полугодии 2014 года составила 45 тыс. рублей.

«В реальности оказалось, что 53 процента врачей-специалистов получают зарплату менее 20 тыс. рублей, 36 процентов – от 20 до 40 тысяч. В некоторых регионах количество медиков, получающих менее 20 тыс. рублей, может превышать 83 процента… Из-за этого почти половина медиков вынуждена совмещать сразу несколько ставок», – рассказал директор Фонда, член центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов.

В ОНФ назвали причины, по которым результаты мониторинга могли не совпасть с официальными данными. Это большой разрыв между зарплатами рядовых врачей и руководителей медучреждений – возможно, поэтому складывается такая разница между средней и реальной зарплатой. И то, что Росстат весь фонд зарплаты в медучреждениях делит на количество врачей, не учитывая, что многие из них совмещают по несколько ставок.

Наталия Гергерт

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Зинаида29.11.2014 12:41:55
Когда-то искренне возмущалась тем, что врачам и учителям платят унизительно мало. А теперь также искренне считаю, что и того, что платят, за их работу много. Пора их переводить на дистанционную работу, чтобы больные не вступали в контакт с этими зажравшимися лекарями, и не платили не только своими мизерными зарплатами и пенсиями, но и нервами, которые, как известно, не восстанавливаются. Что врачи, что преподаватели всех уровней давным давно обогнали чиновников по выкачиванию денег с населения, разве что сотрудников ЖКХ с ними на одну ступеньку можно поставить. Заныли, как от кормушки отлучение засветило.
0
0
Ева29.11.2014 13:05:16
+100. Обнаглели настолько, что по вызовам уже не приходят, даже к детям.
0
0
Антон29.11.2014 13:16:54
Да,совершенно верно,если бы позвали население на митинг в защиту врачей- пришло бы очень очень немного
0
0
Марина29.11.2014 14:11:28
Еще, слава Богу, остались те врачи, которые готовы помогать людям и выполнять свой долг! А то, что зарплаты у них не совпадают с официальными - это точно!!!! Зато главврачи наших медучреждений по данным налоговых деклараций, миллионеры..... То, что в больницах и поликлиниках зарплату получают главврачи и их бухгалтера, это не секрет, до врачей, а тем более, до младшего персонала, доходят копейки!!!! Так что правильно делают, что митингуют! Давно пора прекратить это воровство, чтобы деньги доходили в виде действительных зарплат до медработников!
0
0
Маша29.11.2014 17:58:12
Зина, Ева и Антон! Вы , конечно очень "крутые" в области познания состояния современного здравоохранения.Почему бы Вам не поработать в на этом поприще, если там уж сильно хорошо. Вы никогда не интересовались статистикой ( только не прилизанной официальной)о количестве массового исхода специалистов из этой сферы? Предлагаю Вам в качестве пилотного проекта отработать по месяцу в любой из клиник Омска, чтобы посмотреть на жизнь в этой системе изнутри.
0
0
омичка29.11.2014 18:17:40
я бы пришла на митинг медиков
0
0
пациент29.11.2014 18:38:12
В связи с огромными очередями в Онкодиспансере на ул.Бульварной был вынужден обратиться в Евромед, за процедуру заплатил 41 т.р. В Евромеде после операции оставили на сутки, не кормили. При выписке после хирургического вмешательства пациент должен находиться в общем вестибюле со всеми страждущими, включая клиентов шоферской комиссии.
Хирург замечательный, Карасёв. Даже за деньги в Омске невозможно получить нормальную мед.помощь, что уж говорить о гос. медицинских учреждениях. Чиновники только и научились - скрывать от населения информацию о состоянии здравоохранения в Омской области.
0
0
Зинаида30.11.2014 09:59:35
Маше. Работаю в сфере образования. Не педагог. Ни к каким "крутым" не отношусь. К медикам обращаюсь только в случаях крайней необходимости. Но и этого бывает достаточно, чтобы понимать,что представляет собой сегодняшняя медицина, когда к коридоре поликлиники темным-темно от толп народа, а врач в часы приема оказывается на вызовах,когда бабулька начинает "стекать" по стенке, а мимо нее равнодушно пробегают врачи и медсестры, а другую громовым голосом при всем честном народе отчитывает за что-то медработник, когда толпа больных накалена до того, что начинает общаться на ненормативной лексике - это заслуга современной медицины? И чтобы что-то изменилось, каждому недовольному нужно идти ее поднимать? А куда тогда уходят уплачиваемые мной налоги? И в ЖКХ мне нужно идти, и в полицию, и куда еще? Не говорите, я догадываюсь. И правильно ли то, что все социальные сети заполонили отчаянные просьбы родителей о просьбах с "миру по нитке", чтобы собрать нужную огромную сумму больному ребенку? Да что вы за люди такие-то?
0
0
Маша30.11.2014 16:44:14
Зинаиде. Вас лично приглашаю в пилотный проект для изучения состояния здравоохранения непосредственно изнутри этой организации. А Вы всерьез считаете, что медики как Александры Матросовы своими телами обязаны закидать амбразуры в здравоохранении?Чем больше они это делают, тем система становится более коварной и извращенной и циничной по отношению ко всем.
0
0
митинг медиков30.11.2014 21:52:48
Пикеты также прошли в Перми, Брянске и Омске. О ходе акции в Брянске рассказывает "Радио Свобода". Организатор протеста Александр Куприянов отметил, что на прошлой неделе в Брянске закрыли отделение кардиологии городской больницы, а в селе Овстуг ликвидирован уникальный центр реабилитации больных сахарным диабетом: "Все идет к тому, что с бесплатной медициной будет покончено".
0
0
Опс01.12.2014 17:03:27
Вадим Новоселов забыл или не знает требования 152-ФЗ, если дает такие коментарии.
0
0
15 декабря 2017
706 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]